Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика электоральных настроений Львова:  февраль 2011

Динамика электоральных настроений Львова: февраль 2011

Дата публикации: 09.03.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», по состоянию на февраль уровень мобилизации избирателей Львова остается на относительно высоком уровне: 45% львовян точно приняли бы участие в парламентских выборах и 49% - в президентских, если бы они проходили в следующее воскресенье. Еще 35% и 34% соответственно скорее приняли бы участие в выборах, чем нет.

Самый высокий уровень мобилизации среди избирателей Свободы, если говорить о парламентских выборах и среди избирателей Юлии Тимошенко в случае президентских. Наиболее низкий уровень мобилизации среди жителей города, которые не определились со своим выбором и среди категории «против всех».

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, 26,1% среди тех, кто намерен принять в них участие, поддержали бы Свободу.
Батькивщину поддержали бы 19% избирателей, Фронт перемен - 14,6%, Партию регионов - 4,3%, Нашу Украину - 4,1%, Сильную Украину - 3,9%, Гражданскую позицию - 3,5%, УДАР - 2,4%, За Украину! - 1,6%, Европейскую партию - 1,4%, Пору - 1,1%. Поддержка каждой из остальных партий составляет менее 1%, в целом - более 4%.

Не поддержали бы ни одну партию около 6% избирателей, не определились - 8,2%.

Если бы президентские выборы проходили в следующее воскресенье, 20,3% среди тех, кто намерен принять в них участие, поддержали бы А.Яценюка.
Ю.Тимошенко поддержали бы 18,3% избирателей, О.Тягнибока - 14,7%, С.Тигипко - 6,1%, А.Гриценко - 5,8%, В.Ющенко - 5,3%, В.Януковича - 5,2%, В.Кличко - 3,6%. Других кандидатов поддержали бы чуть больше 5%.

Не поддержали бы ни одного кандидата около 5% избирателей, не определились - 10,2%.

ТЕНДЕНЦИИ:

• За последний год больше всего добавила Свобода, рейтинг которой за год вырос более чем вдвое. Пока это абсолютный фаворит во львовском рейтинге партий. Первая волна роста пришлась на середину прошлого года, когда рейтинг Свободы возрос с 14% до 22%. Вторая волна - на местные выборы, когда рейтинг вырос с 22% в сентябре до 29% в декабре. Вместе с тем безусловная победа на местных выборах и соответственно получение власти в местном совете содержит в себе и определенные риски, связанные с высокими ожиданиями избирателей. Другой фактор - рост поддержки других политических партий, реальных претендентов на места в будущем парламенте. В результате рейтинг Свободы несколько колыхнулся вниз: с 29% в декабре прошлого года до 26% в феврале этого года. Потери О. Тягнибока в президентском рейтинге более ощутимы.

• Батькивщина, после наибольшего падения, вызванного неучастием в местных выборах (так или иначе это можно расценивать как определенное поражение), постепенно восстанавливает свои позиции. Так, с 26% в марте прошлого года рейтинг Батькивщины опустился до 14% в ноябре. Однако по состоянию на февраль этого года рейтинг вырос до 19%, что пока гарантирует Батькивщине твердое второе место во львовском рейтинге партий. Рейтинг Ю. Тимошенко стабилизировался на уровне 18-19%, что в 1,5 раза ниже результатов президентских выборов.

• Динамично восстанавливает утраченные позиции Фронт перемен и приобретает новых сторонников. После относительно неуспешной второй половины прошлого года, когда рейтинги партии упали до 7%, относительно невысокий результат на местных выборах во Львове (9,8%) на фоне благоприятных условий в виде неучастия Батькивщины, в феврале партия имеет уже 15% избирателей, что гарантирует Фронту перемен твердое третье место во львовском рейтинге партий и хорошие перспективы для роста симпатий.

Эти перспективы лишь подчеркивает рост персональных показателей лидера партии - Арсения Яценюка, который в феврале возглавил президентский рейтинг во Львове (20% против 11%, которые он получил на президентских выборах 2010).

• За год рейтинг В. Ющенко ухудшился с 32% (I тур президентских выборов 2010) до 5%, Нашей Украины - с 19% до 4%. Наибольшие падения пришлись на первую половину прошлого года (разочарование результатами президентских выборов) и местные выборы (локальный проигрыш в борьбе за избирателя в противостоянии со Свободой. Однако в последние несколько месяцев ситуация несколько стабилизировалась и рейтинг партии почти соответствует результатам Нашей Украины на местных выборах. На данном этапе можно говорить о достижении партией определенного «электорального дна».

• В последние несколько месяцев фиксируется наибольшее падение рейтингов Партии регионов (до 4%), поддержка которой сейчас почти вдвое ниже, чем на местных выборах и почти втрое ниже, чем была накануне президентских выборов. Персональные рейтинги В. Януковича повторяют эту тенденцию.

• Незначительно, но восстановил свои позиции С. Тигипко (до 6%), несколько восстановился и рейтинг партии (до 4%). Но эти показатели все равно более чем вдвое ниже поддержки, которую партия имела сразу после президентских выборов, хотя и выше результатов местных выборов.

• Продолжается рост поддержки А. Гриценко, которого поддерживает вдвое больше львовян, чем на президентских выборах. После неудачного участия в местных выборах, несколько увеличила поддержку и Гражданская инициатива (до 3%). Однако рейтинг А. Гриценко и дальше вдвое превышает рейтинг партии.

• Пока нельзя говорить об устойчивом рейтинге В. Кличко и его УДАРа. После относительно успешных местных выборов (4%) партия несколько утратила поддержку, прежде всего из-за определенного восстановления позиций С. Тигипко и рост рейтингов А. Гриценко.

• Фиксируется незначительное, однако относительно стабильное количество сторонников Европейской партии (до 2%), За Украину! (до 2%) и УНП (до 1%). Примерно такие же результаты партии получили на местных выборах.

• А вот Пора и Народный Рух пока не могут подтвердить результаты, полученные на местных выборах (4% и 3% соответственно) - первых готовы поддержать на парламентских выборах около 1% львовян, вторых - менее 1%.

• Около 6% избирателей не собираются поддерживать ни одну из партий - почти столько же было зафиксировано на местных выборах (7%).

Наивысшим уровнем доверия среди львовян пользуются А. Яценюк и О. Тягныбок, которым доверяют более половины жителей города и не доверяют около трети. Доверие к обоим политикам в течение последнего года выросло. По сравнению с ноябрем 2009 года уровень доверия к А. Яценюку вырос с 44 до 55%, а недоверия - уменьшился с 51 до 34%. Уровень доверия к О. Тягнибоку возрос с 42 до 51%, а недоверия уменьшился с 52 до 35%.

При относительно стабильном уровне доверия к Ю. Тимошенко (около 35%), постепенно уменьшается уровень недоверия к политику (с 57 до 53%). Однако пока недостижимым остается пик доверия, зафиксированный сразу после президентских выборов (45%).

В. Ющенко доверяют 22% (перед президентскими выборами доверяли 35%) и не доверяют 67%.

За год уменьшился и уровень доверия к В. Януковичу (с 15% в марте 2010 до 9% в феврале 2011) и соответственно вырос уровень недоверия (с 75 до 80%). Стоит отметить, что полностью доверяют Януковичу лишь 2% жителей города, а полностью не доверяют 62% при том, что количество последних растет - еще год назад полностью не доверяли действующему главе государства только 42% львовян.

Больше половины львовян в декабре прошлого года и в феврале этого года в целом удовлетворены результатами последних местных выборов. Однако уменьшается число вполне удовлетворенных, которые переходят в категорию «скорее удовлетворены» и уже начался рост, хотя и незначительный, числа недовольных.

Оценить результаты выборов городского головы львовянам несколько проще, чем результаты выборов в городской совет - только 8% воздержались от оценки в первом случае, против 17% - во втором случае.

59% львовян удовлетворены деятельностью А. Садового на должности мэра и 31% - не удовлетворены. Вместе с тем по сравнению с периодом, который приходился непосредственно на кампанию местных выборов 2010, уменьшается число вполне удовлетворенных (с 24 до 13%) и увеличивается число категории «скорее удовлетворены» (с 37 до 46%). Постепенно растет и число недовольных (с 24 до 31%).

Почти 60% львовян пока никак не смогли оценить деятельность председателя областной государственной администрации Н. Цимбалюка. Положительно (преимущественно «скорее положительно») оценивают деятельность главы ОГА 16% жителей города, негативно - 26%.

Деятельностью его предшественника - В. Горбаля - были удовлетворены 20% львовян, недовольны - 46%.

Почти 60% львовян пока никак не смогли оценить и деятельность председателя областного совета О. Панькевича. Положительно (преимущественно «скорее положительно») оценивают деятельность председателя облсовета 15% жителей города, негативно - 23%.

Деятельностью его предшественника - М. Сеныка - были удовлетворены 25% львовян, недовольны - 43%.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 19 – 28 февраля 2011 р.

Другие исследования: