Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Экзит-пол «Галичина-2010»

Экзит-пол «Галичина-2010»

Дата публикации: 31.10.2010 Напечатать Полная версия

31 октября 2010 Социологическая группа «Рейтинг» провела местный экзит-пол «ГАЛИЧИНА-2010». Опрос избирателей на выходе с избирательных участков в день голосования проводился во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. На экзит-поле в день выборов работало около 250 специалистов, в т.ч. почти 200 интервьюеров. Всего на 96 участках было опрошено свыше 7700 избирателей.

Следует констатировать, что при проведении экзит-пола «ГАЛИЧИНА-2010» не было зафиксировано случаев отказа руководителей избирательных участков в проведении опроса. Все бригады начали и закончили свою работу согласно согласованному графику.

Особенностью нынешнего экзит-пола, и это фиксируют все социологические компании, проводившие опросы во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, является большое количество отказов респондентов отвечать интервьюерам. На отдельных участках количество отказов доходило до 40% при стандартных 15-20%. Эта ситуация в определенной степени является следствием нагнетания политической ситуации накануне выборов, а также реакцией граждан на определенные «информационные войны», которые велись в отдельных СМИ против экзит-полов.

Несмотря на это экзит-полы, которые были анонсированы во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, состоялись и совпали в своих результатах. Единственным незначительным исключением стал Ивано-Франковск, где по данным компании Research & Branding Group победу одерживал кандидат Юрий Соловей, а по данным Социологической группы «Рейтинг» - Виктор Анушкевичус. Именно последний, в результате официального подсчета, и был избран мэром Ивано-Франковска.

Стоит отметить, что результаты всех экзит-полов, которые проводились во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, совпадают между собой по выборам партий, однако по отдельным позициям отличаются от официальных результатов.

Прежде всего, речь идет о ВО Свободе, которая по данным всех экзит-полов на выборах городских советов Львова, Тернополя и Ивано-Франковска получила поддержку более 30% избирателей, тогда как по данным местных ТИК на 6% меньше.

По остальным позициям отклонения между официальным данным и экзит-полами, как правило, в пределах статистической погрешности. Определенным исключением является лишь Тернополь, где официальный результат Партии регионов, а также кандидата от этой партии на пост городского головы превысил результат экзит-полов на 4-5%.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПАРТИЙ

На этих местных выборах «против всех» голосовали преимущественно мужчины и молодежь (18-29 лет).

Более активными на этих выборах были люди старшего и преклонного возраста. Тогда как значительная часть молодежи (минимум четверть) не голосовали, что в итоге повлияло на итоговую явку избирателей.

Согласно результатам экзит-пола в структуре избирателей ВО Свободы преобладают мужчины. По сравнению с результатами всех исследований в структуре избирателей ВО Свободы значительно возросло количество людей старшего возраста - как правило, это перетоки бывших сторонников В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

Также больше мужчин в структуре избирателей Народного Руха. В свою очередь, Наша Украина, а также партия «За Украину» (Тернополь) ориентированы преимущественно на женщин.

Самый молодой электорат имеют партии «ПОРА» и «УДАР В. Кличко».

В структуре сторонников Фронта перемен значительная часть молодежи, но преобладают избиратели среднего возраста. Также среди них значительное число женщин. Похожий электорат у «Третьей силы» (Ивано-Франковск).

Старейший электорат у Партии регионов и Нашей Украины, а также в Республиканской Христианской Партии (Львов).

Интересно, что во Львове и Тернополе за Партию регионов прежде всего голосовали женщины, а в Ивано-Франковске мужчины.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ИЗБИРАТЕЛЕЙ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ГОРОДСКИХ ГОЛОВ

Среди лидеров мэрских выборов во Львове молодежи более всего в структуре избирателей А.Садового, старших - у Ю.Михальчишина и В.Гирняка. Женщины преимущественно поддержали А.Садового и В.Гирняка, мужчины - Ю.Михальчишина.

В Тернополе мужчины преимущественно поддержали С.Надала и В.Лило, женщины - В.Чубака, П.Гоча и Р.Заставного. Более старшие избиратели голосовали за С.Надала и П.Гоча, молодежь - за В.Чубака.

В Ивано-Франковске мужчины преимущественно поддержали Р.Марцинкива, В.Балагуру и Ю.Соловья. Женщин больше в структуре избирателей В.Анушкевичуса.

Интересно, что согласно оперативным данным из Ивано-Франковского экзит-пола по состоянию на 11-00 мужчины были более активны, чем женщины. В результате Ю.Соловей опережал В.Анушкевичуса на более чем 3%. Около обеда демографическая структура избирателей несколько выровнялась, как и выровнялись позиции двух конкурентов, однако, после обеда женщины были более активны, в результате по состоянию на вечер В.Анушкевичус уже лидировал. Таким образом, ситуацию с выборами в Ивано-Франковске определенным образом решили женщины.

Молодежь, прежде всего, поддержала В.Балагуру и Ю.Соловья. Старшие проголосовали за Р.Марцинкива и В.Бойчука, избиратели среднего возраста - И.Прокопива.

Стоит отметить, что за три недели до выборов Социологическая группа «Рейтинг» провела исследование электоральных симпатий жителей Ивано-Франковска. Согласно результатам этого исследования только 31% опрошенных жителей города были удовлетворены деятельностью действующего городского головы В.Анушкевичуса, 64% считали, что будет лучше, если город возглавит новый человек.

Уверенным лидером избирательной гонки на тот момент был Ю.Соловей (свыше 30%).

Ключевой причиной победы В.Анушкевичуса на выборах стало размывание оппозиционного к действующему городскому голове электората. В частности, кандидаты Ю.Соловей, Г.Марцинкив и И.Прокопов в сумме набрали почти вдвое больше, чем победитель выборов (47% против 27%).

Таким образом ситуация на этих выборах в Ивано-Франковске во многом повторила последние выборы в Киеве, где в следствии отсутствия единого кандидата от оппозиции победу на выборах мэра Киева получил Л.Черновецкий.

Другие исследования: