Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения населения Ивано-Франковска: октябрь 2010

Электоральные настроения населения Ивано-Франковска: октябрь 2010

Дата публикации: 12.10.2010 Напечатать Полная версия

Оценка ситуации и работы местных властей

Лишь четверть опрошенных жителей Ивано-Франковска считают, что общая ситуация в городе улучшается. Среди них большинство - избиратели Анушкевичуса, на партийном уровне - это в первую очередь избиратели Батькивщины и Сильной Украины.

Еще 43% убеждены, что общая ситуация в городе не меняется. Среди них большинство - избиратели Партии регионов и Нашей Украины.

Вместе с тем 28% опрошенных считают, что ситуация в городе ухудшается. Среди них большинство - избиратели Фронта перемен и Третьей силы, список которой возглавил Ю. Соловей.

Почти треть жителей города довольны деятельностью городского председателя Ивано-Франковска В.Анушкевичуса (хотя лишь 9% полностью удовлетворены). Вместе с тем 52% - не удовлетворены.

По мнению респондентов, действия местных властей являются наиболее эффективными в таких сферах: уборка и вывоз мусора (Индекс эффективности - разница между положительными и отрицательными значениями - составляет +39), водоснабжение и канализация (+36).

Относительно эффективными признаны действия властей в следующих сферах: развитие культуры и духовности (+27), транспортное обслуживание жителей города (+27) и благоустройство и озеленение города (+18).

Мало эффективными признаны действия властей в сферах: теплоснабжения (+8), строительство детских и спортивных площадок (+7) и образование (-6).

Совсем не эффективными, по мнению жителей, города являются действия властей в сферах: медицинское обслуживание (-35), борьба с коррупцией (-48), создание рабочих мест (-49) и содержание дорог и тротуаров в надлежащем состоянии (-54).

Именно плохие дороги, которые являются топ-проблемой для города, стали символом неудовлетворения горожан действующим городским головой.

Рейтинги на выборах городского головы

Итак, за три недели до выборов только 17% опрошенных жителей констатируют, что для города будет лучше, если на посту останется действующий городской голова. Подавляющее большинство из них являются избирателям В. Анушкевичуса.

64% считают, что будет лучше, если город возглавит новый человек. Это сторонники других кандидатов на должность городского головы, в разрезе политических сил это прежде всего избиратели Третьей силы, Свободы, Фронта перемен.

Вместе с тем для 11% безразлично, кто возглавит город после выборов. Среди них большинство - избиратели Партии регионов. Еще 8% - не определились.

59% опрошенных намерены точно принять участие в местных выборах 31 октября, еще 14% оценивают вероятность собственного участия в выборах как высокую.

По состоянию на начало октября лидерами электоральных симпатий на выборах городского председателя Ивано-Франковска есть два кандидата: Ю. Соловей (рейтинг - 35% среди тех, кто намерен принять участие в выборах) и В. Анушкевичус (21%).

Остальные кандидаты, имея значительный отрыв от лидеров, будут бороться за третье место. Так, Р.Марцинкива поддерживают 6% опрошенных, В. Балагуру - 4%, В.Бойчука, Б.Федькива, И.Прокопива и В.Козачка - по 2%, П.Андрусяка - 1%, других кандидатов - около 10% .

Не поддерживают ни одного кандидата 3% избирателей, не определились - 12%.

Вместе с тем, если бы И. Насалик и З. Шкутяк принимали бы участие в выборах первая пятерка выглядела бы следующим образом: Ю. Соловей - 32%, В. Анушкевичус - 19%, З. Шкутяк - 10%, Р. Марцинкив - 6%, И. Насалик - 5%.

Стоит отметить, что большинство сторонников И. Насалика и З. Шкутяка по состоянию на момент проведения опроса не смогли определиться за кого они будут голосовать и, как правило, отмечали в списке графу "другой кандидат". Вместе с тем, среди тех, которые все-таки определились, 20% намерены поддержать Ю. Соловья, 10% - и В. Анушкевичуса, т.е. пропорция примерно один к двум в пользу первого. Эта формула подтверждается отношением сторонников экс-кандидатов к другим политикам. Около 45% сторонников И. Насалика доверяют Ю. Соловью, 20% - В. Анушкевичусу; относительно сторонников З. Шкутяка пропорция имеет следующий вид - 40% на 30%. Последний факт находит подтверждение в том, что почти каждый десятый сторонник З. Шкутяка намерен поддержать на выборах И. Прокопива.

Среди кандидатов, которые будут участвовать в выборах, наиболее уверенным в своем выборе являются сторонники Б. Федькива, П. Андрусяка, В. Бойчука и В. Козачка, наименее уверенными - избиратели В.Балагуры и И. Прокопива.

Кандидата Ю. Соловья поддерживают, прежде всего, избиратели Батькивщины, Фронта перемен и Свободы. В. Анушкевичуса - тоже Батькивщины, а также Нашей Украины. Р. Марцинкива - избиратели Свободы, И. Прокопива - Фронта перемен, Б. Федькива - Партии регионов, В. Козачка - Сильной Украина. Но если за Ю. Соловья намерены голосовать 100% избирателей партии, выдвинувшей его (Третья сила), то остальных кандидатов поддерживает лишь около четверти «родных» избирателей. Конечно, эти показатели могут измениться в зависимости от того, как построят свою кампанию кандидаты на завершающей стадии гонки.

Лишь треть избирателей, голосовавших в 2006 году за Анушкевичуса, готовы повторить свой выбор в 2010 году. Треть из них поддерживает уже Ю. Соловья.

Критерии выбора кандидатов

Ключевыми критериями выбора кандидата на должность городского председателя Ивано-Франковска является наличие у него опыта работы хозяйственника (43%), способность решить проблемы дома избирателя (36%), политический опыт кандидата (34%) и незапятнанная репутация (31%).

Интересно, что критерий «опыт работы хозяйственника», который согласно с общенациональными исследованиями доминирует практически по всей стране и составляет в среднем 60% поддержки, в Ивано-Франковске несколько размывается и составляет лишь 43%. Таким образом, в городе критерии выбора несколько адаптируются под ситуацию, поскольку лидером гонки является молодой политик.

Рейтинги на выборах в городской совет

Наиболее мобилизованными на выборах в городской совет является избиратели Сильной Украина, Свободы и Батькивщины, наименее - Нашей Украиной.

За три недели до выборов лидерами симпатий на выборах в Ивано-Франковский городской совет является Свобода (рейтинг - 25% среди тех, кто намерен принять участие в выборах) и Батькивщина (16%).

Определенным сюрпризом на выборах может быть прохождения в городской совет новой и незнакомой ранее партии Третья сила, список которой возглавил Ю. Соловей, более известный как лидер Общественного форума Ивано-Франковска. Ее рейтинг составляет 9%.

Также наиболее вероятно, что преодолеют 3-процентный барьер Наша Украина (7%), Партия регионов (6%), Фронт перемен (6%) и Сильная Украина (5%). Другие партии суммарно поддерживают около 11% избирателей, однако пока ни одна из них не имеет поддержки выше 2%.

Не поддерживают ни одну партию 4% избирателей, не определились - 12%.

Партию Третья сила поддерживают прежде всего избиратели, которые на национальном уровне (выборы Президента и ВРУ) намерены голосовать за О.Тягнибока и Свободу, С. Тигипко и Сильную Украину, а также В. Ющенка и Нашу Украину.

Обобщая результаты исследования следует отметить, что на этих выборах жители города хотят изменений и прихода новых лиц к власти. Вырисовываются два четких электоральных маркера.

Первый. Оппозиция к действующей власти на партийном уровне. Этот выбор, прежде всего, олицетворяется со Свободой.

Второй. Оппозиция к действующей власти на персональном уровне. Этот выбор олицетворяется, прежде всего, с кандидатурой Ю. Соловья.

Национальные рейтинги

Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в следующее воскресенье 23% жителей Ивано-Франковска (среди тех, кто намерен принять участие в выборах) проголосовали бы за Свободу, 16% - за Батькивщину, 9% - за Нашу Украину, 7% - за Партию регионов, 6% - за Фронт перемен, 6% - за Сильную Украины.

Около 2% избирателей проголосовали бы на парламентских выборах за Третью силу и Гражданскую позицию. Другие партии поддержали бы 10% избирателей. Не поддержали бы ни одну партию 4% избирателей, не определились - 14%.

Если бы выборы Президента Украины проходили в следующее воскресенье 27% жителей Ивано-Франковска (среди тех, кто намерен принять участие в выборах) проголосовали бы Ю. Тимошенко, 16% - за О. Тягнибока, 11% - за А. Яценюка, 9% - за С. Тигипка, 7% - за Януковича, 6% - за В. Ющенка, 6% - за А. Гриценка.

Других кандидатов поддержали бы 8%, не поддержали бы ни одного 4% избирателей, не определились - 7%.

Обращает внимание не себя тот факт, что персональные рейтинги Тимошенко, Тигипка, Яценюка и Гриценка значительно превышают партийные. В случае со Свободой и Нашей Украины наоборот - рейтинг партии превышает персональный рейтинг лидера. Исключением является только Партия регионов, рейтинг которой точно повторяет рейтинг лидера.

Уровень доверия к политикам национального и местного уровня

Более всего жители города доверяют Ю. Тимошенко (45%), О. Тягнибоку (44%) и А. Яценюку (44%) при этом по уровню полного доверия или ответ «полностью доверяю» лидирует именно Тягнибок.

Чуть меньше доверяют А. Гриценку (34%), С. Тигипку (31%) и В. Ющенку (25%).

Менее всего доверяют Януковичу (14%) и Н. Азарову (11%). Им же более всего не доверяют - 84 и 85% соответственно.

Среди местных политиков более всего доверяют кандидату на должность городского головы Ю. Соловью (54%). Он также является единственным политиком в городе, который имеет положительный Индекс доверия (определяется как разница между положительными и отрицательными значениями и составляет +23).

Чуть меньше доверяют действующему городскому голове В. Анушкевичусу (39%), бывшему городскому голове З. Шкутяку (39%) и главе областной администрации Н. Вышиванюку (39%). Интересно, что М. Вышиванюку доверяют втрое больше жителей города, чем Президенту.

Около трети жителей города доверяют А. Сычу. И. Насалику доверяют 20% опрошенных, М. Палийчуку - 20%, И. Олейнику - 19%.

Аудитория исследования: населения города Ивано-Франковск в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 1-8 октября 2010 г.

Другие исследования: