Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения населения Львова: октябрь 2010

Электоральные настроения населения Львова: октябрь 2010

Дата публикации: 13.10.2010 Напечатать Полная версия

Рейтинги на выборах городского головы

44% жителей города считают, что будет лучше, если на посту останется действующий городской голова. Так считают прежде всего сторонники Республиканской Христианской партии, которая официально выдвинула кандидатуру А. Садового. Кроме того, это сторонники Батькивщины, Фронта перемен, Нашей Украины, Свободы и Поры.

Вместе с тем 29% опрошенных считают, что будет лучше, если город возглавит новый человек. Это прежде сторонники Народного Руха, Партии регионов и Украины соборной.

Для 16% безразлично, кто возглавит город после выборов. Еще 11% - не определились.

57% опрошенных намерены точно принять участие в местных выборах 31 октября, еще 16% оценивают вероятность собственного участия в выборах как высокую.

Наиболее мобилизованными на выборах городского председателя Львова являются избиратели С. Кубива и А. Садового, наименьше - А. Луцива.

По состоянию на начало октября лидером электоральных симпатий на выборах городского председателя Львова является А. Садовый (рейтинг - 46,9% среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

За П. Писарчука готовы отдать свои голоса 11,2% избирателей, за Ю. Михальчишина - 5,7%, С. Кубива - 3,6%, А. Луцива - 3,3%, В. Гирняка - 3%. Остальных кандидатов поддерживают 4,5% опрошенных, не поддерживают ни одного - 4%, не определились - 15,8%.

Высокий процент неопределившихся объясняется несколькими факторами. Во-первых, как минимум половина избирателей В. Куйбиды до сих пор не определились за кого голосовать (например, те же избиратели Народного Руха).

Во-вторых, на выборах зарегистрировалось значительное количество кандидатов, о которых избиратели не так много слышали и еще не воспринимают их как субъектов избирательного процесса.

В-третьих, часть сторонников П. Писарчука засомневались в своем выборе. Если раньше П. Писарчук так сказать «тянул» рейтинг Партии регионов, то сегодня, на фоне общего разочарования в действиях центральной власти, происходит обратный процесс: Партия регионов «тянет» рейтинг П. Писарчука только вниз.

Рейтинги на выборах в городской совет

Наиболее мобилизованными на выборах в городской совет являются избиратели Партии регионов, Батькивщины, Сильной Украина, Свободы, меньше всего - Поры.

За три недели до выборов лидерами симпатий на выборах во Львовский городской совет является Свобода (рейтинг - 22,2% среди тех, кто намерен принять участие в выборах) и Батькивщина (13,8%).

Далее в рейтинге Фронт перемен (7,1%), Наша Украина (6,4%), Партия регионов (6,2%), Республиканская христианская партия (5,9%), которая получила такой результат исключительно благодаря тому, что ассоциируется с лидером мэрских гонок А. Садовым, а также Пора (5,5%), которая своим рейтингом также может быть во многом обязана определенной ассоциацией с А. Садовым.

Кроме того, три партии близки к преодолению 3-процентного барьера: Сильная Украина (2,9%), Народный Рух (2,2%) и Украина соборная (2,2%). В отличие от НРУ и Украины соборной, которые добавили во время кампании в рейтингах и демонстрируют положительную динамику, Сильная Украина теряет сторонников. Ее поддержка за последние полгода уменьшилось вдвое, прежде всего в пользу Партии регионов, а также Поры.

Стоит отметить, что за последние полгода Батькивщина и Наша Украина в отличие от Свободы и Фронта перемен, несколько потеряли в рейтингах. Это вызвано активизацией более мелких политических сил.

Другие партии поддерживают 6,4% избирателей, не поддерживают ни одной - 2,8%, не определились - 14,6%.

Конфликт вокруг местной Батькивщины

Лишь 28% опрошенных информированы о конфликте вокруг регистрации партии Батькивщина на местных выборах на Львовщине. Из них лишь половина потенциальных избирателей партии.

Вместе с тем более половины жителей города (59%) ничего не известно о ситуации.

Респондентам было предложено представить, что накануне выборов в городской совет Львова Юлия Тимошенко обратится с призывом не голосовать за партию Батькивщина во Львове, поскольку списки кандидатов не являются легитимными, так как формировались предыдущим руководством партии, которое сотрудничает с Партией регионов. Также респондентам было предложено «переголосовать» свой выбор в городской совет, учитывая выше изложенные обстоятельства.

В результате из 13,8% избирателей, которые намерены поддержать Батькивщину на выборах в городской совет осталось почти втрое меньше - 4,7%, а рейтинги выглядели бы следующим образом.

Свобода - 24,7% среди тех, которые намерены принять участие в выборах, Фронт перемен - 7,4%, Наша Украина - 6,4%, Республиканская христианская партия - 6,2%, Партия регионов - 6,2%, Пора - 5,9%, Батькивщина - 4,7%, Сильная Украина - 2,9%, Народный Рух - 2,8%, Украина соборная - 2,4%. Другие партии поддержали бы 10,8% избирателей, не поддерживают ни одной - 3,3%, не определились - 16,4%.

Таким образом, вследствие бойкота выборов партией существенно потеряет только сама Батькивщина. Остальные партии, кроме Партии регионов и Сильной Украина, почти пропорционально увеличат свою поддержку. Больше всего - Свобода. Кроме того, указанные обстоятельства могут повлиять на конфигурацию будущего городского совета, поскольку при таких обстоятельствах Украина соборная и, прежде всего, Народный Рух увеличат шансы на преодоление 3-процентного барьера.

Доверие к лидерам списков партий на выборах в горсовет

В порядке эксперимента социологическая группа «Рейтинг» предложила респондентам оценить степень доверия и известности лидеров списков партий на выборах в городской совет. Всего для анализа было предложено 13 кандидатур.

Общие выводы следующие. Избиратели мало ориентируются в людях, которые находятся в списках партий. Первых номеров списков партий знают не более половины избирателей Львова.

Однако избиратели именно тех партий, которые выдвигают кандидатов, знают их несколько лучше. Здесь уровень известности колеблется от 40 до 90%.

Итак, наиболее известные среди собственных избирателей В. Гирняк, Т. Дьяков, И. Рудницкий, В. Веремчук, П. Ткачук. Наименее известны - Я. Гонка, М. Хмель и А. Блащук.

Доверием среди собственных избирателей пользуются И. Рудницкий, Т. Дьяков, Ю. Михальчишин, П. Ткачук и А. Дзюбан, меньше всего доверяют П. Адамику.

При этом на уточняющий вопрос «Когда вы определялись, какую политическую партию поддержать на выборах в Львовский городской совет, Вы выбирали скорее по названию партии или скорее по тому, кто входит в первую пятерку списка партии на выборах?» 40% опрошенных ответили, что за тем, кто возглавит список и 32% - по названию партии.

Итак, по названию партии преимущественно выбирают избиратели Партии регионов, Свободы, Фронта перемен, Сильной Украины, Поры, Нашей Украины и Батькивщины. За тем, кто входит в первую пятерку списка партии на выборах - избиратели РХП, Украины соборной и Народного Руха.

Национальные рейтинги

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в следующее воскресенье 20,1% жителей Львова (среди тех, кто намерен принять участие в выборах) проголосовали бы за Свободу, 18,2% - за Бмтькивщину, 7,8% - за Нашу Украину, 7,8% - за Фронт перемен, 6% - за Партию регионов, 4,3% - за Сильную Украину.

Кроме того, 3,6% избирателей поддержали бы Пору, 3,2% - За Украину! В. Кириленко, 1,6% - УДАР В. Кличко. Другие партии поддерживают 9,6% избирателей, не поддерживают ни одной - 3,6%, не определились - 13,6%.

Таким образом такие партии как Батькивщина, Фронт перемен, Наша Украина и Сильная Украина имеют на парламентских выборах поддержку выше, чем на местных. Свободу - наоборот - на выборах ВРУ готовы поддержать меньше избирателей, чем на местных выборах.

Если бы выборы Президента Украины проходили в следующее воскресенье 20,7% жителей Львова (среди тех, кто намерен принять участие в выборах) проголосовали бы за Ю. Тимошенко, 14,9% - за А. Яценюка, 14,4% - за О. Тягнибока , 7,9% - за В. Ющенко, 6,6% - за С. Тигипко, 6,3% - за Януковича, 3,5% - за А. Гриценко.

Других кандидатов поддержали бы 11,9%, не поддержали бы ни одного 3,6% избирателей, не определились - 10%.

Из опыта проведенных исследований. Если раньше избиратели, разочарованные в политиках выражали, как правило, намерения голосовать «против всех», после президентских выборов они преимущественно выбирают категорию «другие», хотя таких и назвать не могут.

Стоит отметить, что персональные рейтинги Ю. Тимошенко, С.Тигипко, А.Яценюка и А.Гриценко значительно превышают партийные. В случае со Свободой наоборот - рейтинг партии превышает персональный рейтинг лидера. Исключением является только Партия регионов, рейтинг которой точно повторяет рейтинг лидера.

Аудитория исследования: населения города Ивано-Франковск в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов.Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 5-11 октября 2010 г.

Другие исследования: