Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения жителей  Львова:  март 2011

Электоральные настроения жителей Львова: март 2011

Дата публикации: 05.04.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», по состоянию на март 2011 уровень мобилизации избирателей Львова остается на относительно высоком уровне: 43% львовян точно приняли бы участие в парламентских выборах и 48% - в президентских, если бы они проходили в следующее воскресенье. Еще около трети скорее приняли бы участие в выборах, чем нет.

Наивысший уровень мобилизации среди избирателей Свободы, если говорить о парламентских выборах и среди избирателей Юлии Тимошенко в случае президентских. Низкий уровень мобилизации среди жителей города, которые не определились со своим выбором и среди категории «против всех».

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, 26,8% львовян поддержали бы Свободу (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

Батькивщину поддержали бы 18,1% избирателей, Фронт перемен - 14,8%, Партию регионов - 4,4%, Гражданскую позицию - 3,8%, УДАР - 3,6%, Сильную Украину - 3,3%, Нашу Украину - 2,1%, Европейскую партию - 1,6%, Народный Рух - 1%. Поддержка каждой из остальных партий составляет менее 1%, в целом - более 5%.

Не поддержали бы ни одну партию 7,2% избирателей, не определились - 8,2%.

Если бы президентские выборы проходили в следующее воскресенье, 22,4% львовян проголосовали бы за Ю. Тимошенко (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

А. Яценюка поддержали бы 19,4% избирателей, О. Тягнибока - 17,4%, А. Гриценко - 6,8%, С. Тигипко - 4,1%, В. Януковича - 3,6%, В. Ющенко - 3,3%, В. Кличко - 3,3%. Других кандидатов поддержали бы более 6%.

Не поддержали бы ни одного кандидата около 8%, не определились - 6%.


ТЕНДЕНЦИИ:

  • Впервые за последние полгода Ю. Тимошенко возглавила рейтинг политиков на должность Президента во Львове. Такой результат достигнут за счет наивысшей мобилизации ее сторонников (готовности принять участие в выборах). По сравнению с февралем рейтинг лидера Батькивщины вырос с 18 до 22%, при том, что рейтинг партии почти не изменился. А. Яценюк - второй в рейтинге (по сравнению с февралем рейтинг почти не изменился - 19%). Третий - О. Тягнибок, несколько улучшил позиции по сравнению с февралем (с 15 до 17%), однако все равно уступает показателям, которые имел в декабре прошлого года.
  • Наибольший прогресс демонстрирует А. Гриценко, рейтинг которого динамично растет и в марте впервые достиг отметки 7%. Рейтинг В. Кличко балансирует на уровне 3-4%. В. Ющенко продолжает терять, его рейтинг впервые опустился до отметки 3%. Продолжают терять также В. Янукович, рейтинг которого также впервые опустился до отметки 4%, и С. Тигипко (4%).
  • Лидером в партийном рейтинге остается Свобода, стабильность показателей которой (26-27%) сдерживает рост рейтингов Батькивщины (18-19%) и Фронта перемен (15%). В первом случае показатели партии значительно опережают рейтинг лидера, во втором и третьем - наоборот.
  • Несколько добавили Гражданская позиция и УДАР, рейтинги которых выросли до 4%. Стабильно низкими остаются рейтинги Партии регионов и Сильной Украины (3-4%). Рейтинг Нашей Украины впервые опустился до уровня 2%.


Среди политиков национального уровня наибольшим уровнем доверия в городе, как и впредь, пользуется О. Тягнибок - доверяют 50%, не доверяют - 41%. Несколько уменьшился уровень доверия к А. Яценюку (с 55 до 48%) и Ю. Тимошенко (с 35 до 31%). Однако это не повлияло на их рейтинговые позиции.
В. Кличко доверяют 43% львовян, не доверяют - 38%. О. Тягнибок, Яценюк и В. Кличко - единственные политики национального уровня, которые имеют положительный баланс доверия во Львове (доверяют больше респондентов, чем не доверяют).

А. Гриценко доверяют 38% жителей города, не доверяют 42%.

В. Ющенко доверяют 18%, не доверяют 73%. В. Януковичу доверяют лишь 8%, не доверяют 86%. Как в случае В. Ющенко, так и В. Януковича, в марте зафиксированы максимумы за последние несколько лет (самый низкий показатель доверия и наивысший показатель недоверия).

С. Тигипко доверяют 17% львовян, не доверяют - 72%.

Среди местных политиков больше всего доверяют А. Садовому - 57%. Не доверяют мэру 32%. По сравнению с декабрем прошлого года уровень доверия и недоверия к нему не изменился.

П. Писарчуку доверяют 23% львовян, не доверяют - 56%. По сравнению с декабрем эти показатели почти не изменились.

В. Куйбиде доверяют 18%, не доверяют 58%.

М. Цимбалюку доверяют 16% жителей города, не доверяют 30%. Вместе с тем 17% вообще не знают такого политика, а 38% не смогли определиться со своим отношением к Председателю областной администрации.

О. Панькевичу доверяют 15%, не доверяют - 27%. По сравнению с декабрем прошлого года уровень доверия к Председателю областного совета вырос с 11 до 15%, а недоверия уменьшился - с 29 до 27%. Вместе с тем 34% вообще не знают такого политика, а 24% не смогли определиться со своим отношением к О. Панькевичу.

В. Павлюку доверяют 9%, не доверяют - 31%. По сравнению с декабрем прошлого года эти показатели почти не изменились. Вместе с тем 45% вообще не знают такого политика, а 16% не смогли определиться со своим отношением к Секретарю городского совета.

Если бы выборы мэра Львова проходили в следующее воскресенье, 46,7% львовян поддержали бы А. Садового (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

П. Писарчука поддержали бы 12,2% избирателей, Ю. Михальчишина - 5,4%, В. Гирняка - 5%. Других кандидатов поддержали бы около 9% избирателей.
Не поддержали бы ни одного кандидата 9,4% избирателей, не определились - 12,2%.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 17 – 26 марта 2011 р.

Другие исследования: