Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения жителей  Львова:  ноябрь 2011

Электоральные настроения жителей Львова: ноябрь 2011

Дата публикации: 15.12.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования Социологической группы "Рейтинг", в конце ноября - начале декабря 2011 уровень политической активности львовян остается на относительно высоком уровне: 49% точно приняли бы участие в парламентских выборах и 30% скорее приняли бы участие в выборах, чем нет.

Высокий уровень мобилизации избирателей в Свободы, Партии регионов и Батькивщины. Относительно ниже уровень мобилизации сторонников Фронта перемен, УДАРа В.Кличко и Гражданской позиции А. Гриценко.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то 19,7% львовян поддержали бы партию Батькивщину (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

Несколько меньше львовян поддержали бы Свободу (16,9%) и Фронт перемен (16,2%).

Гражданскую позицию поддержали бы - 6,2%, партию УДАР - 5,8%, Партию регионов - 4,9%, Нашу Украину - 3,6%, КПУ - 1,1%.

Другие партии поддержали бы около 6,6% избирателей. Не поддержали бы ни одну партию 8,2% избирателей, не определились - 10,8%.

Если бы президентские выборы проходили в начале декабря, 20% львовян проголосовали бы за Ю. Тимошенко (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).

А. Яценюка поддержали бы 19,1% избирателей, О. Тягнибока - 12%, В. Кличко - 9,2%, А. Гриценко - 8,9%, В. Януковича - 5,5%, В. Ющенко – 3,1%.

Других кандидатов поддержали бы 8,6% избирателей. Не поддержали бы ни одного кандидата около 7% избирателей, не определились - 6,8%.

Среди национальных политиков наивысшим уровнем доверия в городе продолжает пользоваться В. Кличко (доверяют - 55% и не доверяют 29%). За последний месяц уровень доверия к политику вырос с 51 до 55%.

А. Яценюку доверяют 46% львовян, не доверяют - 39%. За последний месяц уровень доверия к политику не изменился.

А. Гриценко доверяют 43% львовян, не доверяют - 35%. Уровень доверия к политику вырос с 38 до 43%, в результате А. Гриценко впервые опередил в рейтинге доверия О. Тягнибока, показатели которого за последний месяц не изменились.

О. Тягнибоку доверяют 39% львовян, не доверяют - 46%. Примечательно, что в ноябре остановилось падение доверия к лидеру Свободы и одновременно снизился уровень недоверия к политику (с 49 до 46%).

Ю. Тимошенко доверяют 37% львовян, не доверяют - 48%. Отношение к Ю. Тимошенко улучшается: если в марте лидеру Батькивщины не доверяли 60% львовян, в мае - 56% и в октябре - 53%, то в ноябре уровень недоверия снизился до 48%. Таким образом, за последние полгода уровень недоверия к Ю. Тимошенко снизился с 60 до 48%, или на четверть. При этом уровень доверия к политику растет меньшими темпами: с 31 до 37%.

В. Ющенко доверяют 14% львовян, не доверяют - 76%. В ноябре зафиксирован рекордно низкий уровень доверия и соответственно рекордно высокий уровень недоверия к В. Ющенко.

С. Тигипко доверяют 12% львовян, не доверяют - 73%. За последний месяц показатели политика почти не изменились.

В. Януковичу доверяют лишь 8% львовян, не доверяют - 84%. Примечательно, что показатели Президента Украины стабильны в течение всего последнего года.

ТЕНДЕНЦИИ:

  •  В ноябре Ю. Тимошенко и партия Батькивщина вернули себе лидерство в рейтингах (20%), чем не в последнюю очередь способствует динамичное улучшение отношение львовян к экс-премьеру.
  • Зато впервые за последние 1,5 года прекратился динамичный рост показателей Фронта перемен, соответственно А. Яценюк потерял первенство в президентском рейтинге. За последний месяц рейтинг Фронта перемен снизился с 18 до 16%, а Яценюка - с 22 до 19%.
  • На этом фоне растет поддержка В. Кличко и А. Гриценко. Анализ показал, что именно этот фактор является решающим в падении показателей А. Яценюка. Стоит отметить, что за последний год В. Кличко увеличил поддержку во Львове более чем вдвое: с 4 до 9%, а Гриценко - втрое (с 3 до 9%). Как и в случае с А. Яценюком, персональные рейтинги В. Кличко и А. Гриценко значительно опережают партийные, но на фоне роста рейтингов этих политиков мы не видим аналогичного роста поддержки Гражданской позиции и УДАРа.
  • Позиции О. Тягнибока и Свободы за месяц не изменились.
  • Добавила Партия регионов (с 3% в мае до 5% - в ноябре), аккумулируя все больше бывших сторонников С. Тигипко. Рейтинг В. Януковича впервые за последний год вырос до 6%. Параллельно продолжается падение поддержки С. Тигипко: с 5% в мае до 2% - в ноябре.
  • Рекордное ухудшение отношения к В. Ющенко (на фоне улучшения отношения к Ю. Тимошенко) повлияло на падение показателей Нашей Украины (с 6 до 4%).
  • За последний месяц также возросло количество неопределившихся (с 7 до 11%) и «против всех» (с 6 до 8%).
  • 57% львовян удовлетворены деятельностью Городского головы А. Садового и 31% - не удовлетворены. Еще 12% не смогли оценить деятельность городского головы. В течение последнего места уровень удовлетворенности деятельностью А. Садового не изменился, одновременно уменьшилось количество неудовлетворенных (с 35 до 31%).
  • 21% львовян удовлетворены деятельностью председателя областного совета О. Панькевича и 34% - не удовлетворены. По-прежнему о деятельности председателя облсовета львовяне осведомлены мало: более 40% пока не смогли оценить деятельность О. Панькевича.
  • 60% львовян пока никак не смогли оценить деятельность новоназначенного председателя облгосадминистрации М.Костюка. Соответственно удовлетворены его деятельностью лишь 15%, недовольны - только 25%.


Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 24 ноября – 5 декабря 2011 р.

Другие исследования: