Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения жителей Львовской области: июнь 2010

Электоральные настроения жителей Львовской области: июнь 2010

Дата публикации: 14.07.2010 Напечатать Полная версия

Общие оценки ситуации.

Жители Львовской области в целом достаточно пессимистически оценивают как изменяется ситуация в Украине в целом и на Львовщине в частности.
 
При этом изменения в области они оценивают немного лучше, чем в Украине.
 
Так, лишь 9% опрошенных считают, что общая ситуация в Украине улучшается, 40% - не изменяется, 43% - ухудшается. Так же лишь 9% опрошенных считают, что общая ситуация во Львовской области улучшается, вместе с тем 45% опрошенных считают, что ничего не изменяется и 38% - ситуация ухудшается.
 
Стоит заметить, что львовяне чувствуют себя более оптимистично, чем остальные жители области.
 
При этом интересной является следующая зависимость:   жители Львова оценивают развитие ситуации в регионе почти вдвое лучше, чем в Украине, а жители сел – наоборот – оценивают изменения в стране, лучше, чем в области.  
 
Наиболее уверенными и довольными развитием ситуации чувствуют себя сторонники В.Януковича и Партии регионов. Наиболее разочарованными – сторонники Гражданской позиции А.Гриценко, БЮТ, Нашей Украины и ВО Свобода.
 
Рейтинги симпатий на выборах в Верховную Раду.
 
Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в следующее воскресенье, победу в Львовской области получил бы Блок Юлии Тимошенко – 24,8%. Второе место было бы за ВО Свобода (13,4%), дальше – Фронт Перемен (7,8%), Наша Украина (7,2%), Партия регионов (5,2%), Гражданская позиция А.Гриценко (2,8%) и Сильная Украина (2,6%). Приблизительно по 1% сторонников имеют партия УДАР В.Кличка, Блок Литвина, Народный Рух, КУН и партия За Украину! В.Кириленко.
 
Остальные партии – около 3%, не поддержали бы ни одну – 7,2%, не принимали бы участия в выборах, или не определились – 22%.
 
В сравнении с ноябрем прошлого года наибольшие потери понесли Наша Украина (рейтинг уменьшился с 19 до 7%), БЮТ (с 28 до 25%) и Фронт Перемен (с 9 до 7%). 
 
В итоге улучшились позиции ВО Свобода (с 9 до 13%), Гражданской позиции А.Гриценко (с 0,6 до 2,8%) и почти вдвое выросло количество неопределившихся.
 
Позиции Партии регионов (5-6%) остаются относительно стабильными.  Нельзя так сказать относительно Сильной Украины С.Тигипка, позиции которой сразу после выборов выросли выше уровня Партии регионов, однако состоянием на июня балансируют на уровне 3%.  
 
Рейтинги симпатии на выборах во Львовский областной совет.
 
Лидерами симпатий  на выборах во Львовский областной совет является БЮТ (22,5%), ВО Свобода (16,3%), Фронт Перемен (7,2%) и Наша Украина (7,1%).
 
Дальше идут Партия регионов (4,8%), Сильная Украина (2,6%) и Гражданская позиция А.Гриценко (2%). Приблизительно по 1% сторонников имеют партия За Украину! В.Кириленко,  Народный Рух и Блок Литвина.
 
Остальные партии – около 4%, не поддержали бы ни одну – 6,7%, не брали бы участия в выборах, или не определились – 24%.
 
Стоит отметить, что в сравнении с парламентскими выборами, на местных теряют сторонников почти все политические силы, кроме ВО Свобода, Нашей Украины, Сильной Украины, Народного Руха и партии За Украину! В.Кириленко. Также растет количество тех которые не определились.
 
Рейтинги симпатии на выборах Президента Украины.
 
Лидерами симпатий на Львовщине является Юлия Тимошенко (25,7%), Арсений Яценюк (10,6%) и О.Тягнибок (10,5%). Дальше идут Виктор Ющенко (6,8%), Виктор Янукович (6%), Сергей Тигипко (5%) и Анатолий Гриценко (2,9%).
 
Стоит обратить внимание на то, что  Ю.Тимошенко, А.Яценюк и особенно С.Тигипко имеют персональные рейтинги выше, чем рейтинги их политических сил. У Нашей Украины и ВО Свободы – наоборот – уровень партийной поддержки является выше персонального рейтинга лидера.
 
Доверие к политикам национального  уровня.
 
Лидерами доверия (сумма ответов «доверяю» и «скорее доверяю») среди жителей Львовщины являются  О.Тягнибок (46%), А.Яценюк (43%) и Ю.Тимошенко (42%).
 
Следующую группу формируют С.Тигипко (29%), А.Гриценко (28%) и В.Кириленко (28%).
 
В.Ющенку доверяют 21%, Ю.Костенку – 19%, В.Януковичу и М.Азарову – по 11%, В.Литвину - 9%.
 
О.Тягнибок является единственным среди политиков национального уровня (из числа по которым проводились соответствующие измерения), который имеет позитивный Индекс доверия +2% и за последних полгода он улучшился на 12 пунктов (рассчитывается как разница между позитивными и негативными значениями доверия без учета респондентов которые не определились и тех, которые не знают политика) .
 
Индекс доверия к А.Гриценко (-25) улучшился на 25 пунктов – и это наивысший прирост, С.Тигипка (-30) улучшился на 23 пункта.
 
Интересно, что если Индекс доверия к В.Януковича (-69) улучшился на 10 пунктов, то у В.Литвина (-74) ухудшился на 16.
 
За последних полгода  Индекс доверия к В.Ющенко (-43) ухудшился на 28 пунктов – наибольшее падение среди всех политиков.
 
Индекс доверия к Ю.Тимошенко (-9) ухудшился на 8 пунктов, А.Яценюка (-2) – также ухудшился на 8 пунктов.
 
Удовлетворенность деятельностью областной власти.
 
19% опрошенных довольны деятельностью Председателя Львовского областного совета Мирослава Сеника, 43% - неудовлетворенны, еще 38% – не смогли определиться с ответом.
 
Деятельностью Главы Львовской областной государственной администрации Василия Горбаля удовлетворены еще меньше – лишь 13%, неудовлетворенны – 45%, еще 42% – не смогли определиться с ответом.
 
Деятельностью областного совета довольны 19%, недовольны – 48%, а 33% - не определились.
 
Деятельностью ОДА довольны 17%, неудовлетворенны – 50%, а 30% - не определились.
 
В сравнении с ноябрем прошлого года уровень удовлетворенности деятельностью Председателя облсовета уменьшился с 29 до 19%. Председателя ОДА – с 32 до 13%. Такие оценки, можно предположить, являются следствием общего разочарования избирателей тем, как развивается ситуация в государстве и области в частности, вызванное с одной стороны бездеятельностью оппозиции, и з другой – агрессивной политикой новой власти.
 
Среди приоритетов местной власти больше всего опрошенные видят борьбу с коррупцией (44%), снижение уровня безработицы (34%), ремонт дорог (27%), борьбу с преступностью (26%), сдерживание инфляции (25%), развитие сельского хозяйства (23%).
 
Реже всего среди приоритетов респонденты выделяли развитие культурной среды и искусства (5%).
 
Наиболее эффективной деятельность местной власти за последние 4 года, по мнению опрошенных, была в таких сферах как защита национальных ценностей, языка и культуры (18%), развитие туризма в регионе (16%), ремонт дорог (15%), улучшения транспортного обслуживания (14%) и развитие культуры и искусства (12%).
 
Стоит отметить, что почти 30% опрошенных жителей Львовской области считают, что деятельность местной власти не была эффективной в ни одной из сфер.
 
Наименее эффективной деятельность местной власти за последние 4 года была в таких сферах как борьба с коррупцией (44%), снижение уровня безработицы (36%) и сдерживания инфляции (32%).
 
Оценки резонансных общественно-политических событий.
 
Почти 70% жителей Львовской области положительно относятся к идее проводить выборы в местные советы не по партийной, а по мажоритарной системе, когда граждане будут избирать не политические партии, а отдельных депутатов. Негативно относятся – 14%, что интересно больше всего среди них сторонников Партии регионов (против идеи каждый пятый).
 
Идею отменить указ относительно присвоения С.Бандери звание Герой Украины положительно воспринимают лишь 7% опрошенных, негативно – 77%, 16% - не смогли определиться по этому вопросу.
 
Наибольшими противниками отмены указа являются избиратели Нашей Украины, ВО Свобода и БЮТ, наибольшими сторонниками – Партии регионов, хотя и среди них 16% - против отмены указа.
 
Решения о продолжении базирования ЧФ РФ в Севастополе на 25 лет поддерживают лишь 9%, против выступают 82%, 10% - не смогли определиться по этому вопросу. Кроме половины сторонников Партии регионов, идею также поддерживают 13% сторонников Гражданской позиции А.Гриценко.
 
Идею внедрения на отдельных территориях Украины региональных языков, при условии, если там проживает не менее 10% населения соответствующей национальности, положительно воспринимают 13%, негативно – 77%, 11% - не смогли определиться по этому вопросу. Кроме половины сторонников Партии регионов, идею также поддерживает каждый пятый сторонник Сильной Украины С.Тигипка.
 
20% опрошенных поддерживают идею совместного владения украинской газотранспортной системой предприятиями Украины, России и Европы, не поддерживают – 61%, 19% - не смогли определиться по этому вопросу. Идею поддерживают две трети сторонников Партии регионов, треть – Нашей Украины, каждый пятый – Фронту Перемен, каждый шестой – БЮТ.
 
Почти две трети жителей Львовщины (62%) поддерживают тезис, что с приходом к власти В.Януковича в Украине происходит сворачивание свободы слова, 21% - так не считают, 16% - не смогли определиться по этому вопросу. Больше всего этот тезис разделяют сторонники БЮТ, Нашей Украины и ВО Свобода, менее всего – Партии регионов и Фронта Перемен.
 
Половина жителей Львовщины (51%) поддерживают тезис, что с приходом к власти В.Януковича в Украине происходит усиление давления на предпринимателей и бизнес, 20% - так не считают, 29% - не смогли определиться по этому вопросу. Больше всего тезис разделяют сторонники БЮТ и Нашей Украины, менее всего – Партии регионов и Сильной Украины.
 
Национальные маркеры.
 
Лишь 4% жителей Львовщины готовы проголосовать на референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного (в ноябре прошлого года было 7%), 84% будут голосовать против.
 
Вступление Украины в НАТО готовы поддержать на референдуме 57% жителей Львовщине (в ноябре прошлого года было 60%), против будут голосовать – 17% (в ноябре прошлого года было 22%). Не знают как голосовать 18% (в ноябре прошлого года было 13%). Таким образом происходит снижение интереса граждан к теме НАТО.
 
Наибольшими сторонниками вступления в НАТО остаются сторонники Фронта Перемен, БЮТ и ВО Свобода, противниками – Партии регионов, хотя и среди них 31% - за вступление в НАТО.
 
Также заметное уменьшение интереса к теме присоединения Украины к Единому экономическому пространству (в составе Украины, России, Беларуси, Казахстана), а также  к теме Евроинтеграции.
 
Так, вступление Украины в ЕЭП готовы поддержать на референдуме 15% жителей Львовщине (в ноябре прошлого года было 19%), против будут голосовать – 59% (в ноябре прошлого года было 62%). Не знают как голосовать 16% (в ноябре прошлого года было 12%). Наибольшими сторонниками вступления в ЕЭП остаются избиратели, которые симпатизируют Партии регионов и Фронту Перемен, больше всего противников среди электората Гражданской позиции А.Гриценко и Нашей Украины.
 
Две трети опрошенных (66%) готовы проголосовать на референдуме за присоединение Украины к Европейскому Союзу (в ноябре прошлого года было 74%),  против будут голосовать – 10% (в ноябре прошлого года было 10%). Не знают как голосовать 18% (в ноябре прошлого года было 13%).
 
Сторонниками Евроинтеграции остаются сторонники Фронта Перемен, Гражданской позиции, ВО Свобода и БЮТ.
 
Аудитория исследования: население Львовской области в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 1200 респондентов (в т.ч. Львов - 400 респондентов). Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). 
Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. 
Сроки проведения исследования: 19-29 июня 2010.

Другие исследования: