Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения жителей Львовской области: сентябрь 2010

Электоральные настроения жителей Львовской области: сентябрь 2010

Дата публикации: 05.10.2010 Напечатать Полная версия

Общие оценки и ожидания

Половина опрошенных жителей области абсолютно точно намерены принять участие в местных выборах 2010 года. Еще 17% оценивают вероятность своего участия в выборах как высокую.

Почти 40% респондентов ожидают перемен к лучшему в развитии Львовщины в результате местных выборов. 48% - не имеет таких ожиданий, еще 12% не определились.

Лучшие ожидания имеют избиратели Партии регионов и Батькивщины, наихудшие - Фронта перемен и Сильной Украина.

Качество ожидания перемен напрямую влияет на намерения принять участие в выборах. Так, например, среди тех респондентов, которые однозначно ожидают изменений к лучшему в результате местных выборов, 72% точно намерены принять в них участие.

42% опрошенных ожидают, что в результате местных выборов на Львовщине существенного обновится депутатский корпус, не имеют таких ожиданий - половина, остальные - не определились.

22% опрошенных ожидают, что в результате местных выборов на Львовщине депутаты станут более открытыми для избирателей, не имеют таких ожиданий - 71%, остальное - не определилась.

В обоих случаях наибольшие оптимистами есть избиратели Партии регионов.

При этом 42% опрошенных жителей области ожидают массовых фальсификаций на выборах, которые будут влиять на результаты выборов, еще четверть - незначительных фальсификаций, которые не будут иметь влияния на результат. Лишь 14% респондентов не ожидают фальсификаций, а каждый пятый не определился.

Больше фальсификаций ожидают избиратели Батькивщины, Свободы и Фронта перемен.

Среди тех респондентов, которые ожидают фальсификаций на местных выборах, более половины полагают, что они будут в пользу Партии регионов. Вместе с тем треть опрошенных считает, что к фальсификациям будут прибегать все политические силы.

75% опрошенных жителей области негативно относятся к тому, что партия Батькивщина может быть не допущена властью к выборам во Львовский областной совет. Негативные оценки по такого возможного решения значительно преобладают позитивные среди избирателей всех политических сил, кроме Партии регионов, более трети которых такое решение поддерживает.

Рейтинги

В президентском рейтинге продолжает лидировать Ю. Тимошенко - с июня ее рейтинг почти не изменился и составляет 24,7% среди всех опрошенных. Рейтинги О. Тягнибока (12,2%) и А. Яценюка (11,6%), В. Ющенко (6,3%), С. Тигипко (6,2%), В. Януковича (4,4%) , А. Гриценко (3,7%) также почти не изменились и колеблются в пределах статистической погрешности. Других кандидатов поддерживают 8% респондентов, не поддерживают ни одного - 8,7%, не будут участвовать, либо не определились - 14,5%.

На парламентских выборах – те же тенденции - лидерам в области есть Батькивщина (поддерживают 22,4% среди всех опрошенных), Свобода (14,9%), Фронт перемен (8,3%), Наша Украина (5,9%), Сильная Украина (4,8%), Партия регионов (4%), ПОРА (2,7%), Гражданская позиция А. Гриценко (1,8%), УДАР В. Кличко (1,5%), За Украину! В. Кириленко (1,5%). Другие партии поддерживают 3,6% респондентов, не поддерживают ни одной - 7,4%, не будут участвовать, либо не определились - 21,2%.

На местных выборах в областной совет ситуация выглядит несколько иной. Лидеры сохраняют позиции - Батькивщину поддерживают 21,4% респондентов, Свободу - 18,6%, с той разницей, что на местных выборах Батькивщину поддерживают меньше, чем на парламентских, а Свободу - наоборот значительно больше. Далее в рейтинге Фронт перемен (7,7%), Наша Украина (5,6%), Сильная Украина (4,5%), Партия регионов (3,9%), ПОРА (3%), Гражданская позиция (2%), УДАР (1,3%), За Украину! (1,3%). Остальные партии поддерживают 4,5% респондентов, не поддерживают ни одной - 6,8%, не будут участвовать, либо не определились - 18,6%.

Уровень доверия избирателей

Более всего доверяют в области О. Тягнибоку (47%) и Ю. Тимошенко (46%). Далее идут А. Яценюк (40%), С. Тигипко (29%), А. Гриценко (27%), Ющенко (27%) и В. Кириленко (26%). Ю. Костенко доверяют 16% опрошенных и замыкают список представители действующей власти - Н. Азаров (10%), В. Янукович (9%) и В. Литвин (8%).

По сравнению с июнем укрепила свои позиции Тимошенко, Индекс доверия которой улучшилось на 6 пунктов. Также вырос Индекс доверия В. Ющенко (на 3 пункта). Однако пока это не отразилось на их рейтингах.

Остальные политики ухудшили Индексы: О. Тягнибок - на 2 пункта, Кириленко - на 8 пунктов, А. Гриценко - на 9 пунктов, Яценюк - на 11 пунктов, Ю. Костенко - на 12 пунктов. В. Янукович ухудшил Индекс на 10 пунктов, Литвин - лидер недоверия - на 8 пунктов.

Удовлетворенность властью, проблемы

В целом деятельностью председателя областного совета удовлетворены 21% опрошенных жителей области, не удовлетворены 40%, не определились с оценками 37%.

Деятельностью председателя облгосадминистрации удовлетворены 18% опрошенных жителей области, не удовлетворены 41%, не определились с оценками 40%.

По сравнению с июнем положительные оценки незначительно, но выросли как относительно деятельности М. Сеныка, так и В. Горбаля.

Вместе с тем с июня возросла поддержка решения об отставке председателя областной государственной администрации с 32% до 41%. Возросла также и не поддержка решения с 19% до 24%. Все это произошло за счет уменьшения числа респондентов, которые не могли дать оценку, с 49% до 35%.

В сентябре граждан волнуют почти те же проблемы, что и в июне. Вместе с тем по отдельным позициям отношение изменилось. В частности, заметно возросла обеспокоенность проблемой безработицы - с 34 до 50%, коррупции - с 44 до 48%, роста цен - с 25 до 35%, а также коммунальных тарифов - с 18 до 24%.

Оценки резонансных общественно-политических событий и действий власти

94% опрошенных жителей области негативно относятся к тому, что правительство по требованию Международного Валютного Фонда повысило тарифы на газ для населения. При этом, две трети опрошенных считают, что согласие с МВФ на повышение тарифов было достигнуто уже при правительстве Азарова, 14% - еще при правительстве Тимошенко.

Также 90% опрошенных жителей области негативно относятся к тому, что правительство по требованию Международного Валютного Фонда приняло решение о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. При этом, 76% опрошенных считают, что согласие с МВФ на было достигнуто уже при правительстве Азарова, 6% - еще при правительстве Тимошенко.

Идею отменить изменения в Конституцию, принятые в 2004 году и которые действовали в течение последних 5 лет, поддерживают 12% опрошенных, не поддерживают - две трети, для 13% безразлично, 10% - не определились по этому вопросу.

Аудитория исследования: население Львовской области в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 1200 респондентов (в т.ч. Львов - 400 респондентов). Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 10-20 сентября 2010.

Другие исследования: