Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения жителей Винницы: август 2010

Электоральные настроения жителей Винницы: август 2010

Дата публикации: 09.09.2010 Напечатать Полная версия

Лидерами симпатий в президентском рейтинге является В.Янукович (20% среди всех опрошенных), Ю.Тимошенко (18%) и С. Тигипко (12%). Далее идут А.Яценюк (5%), примерно по 2% имеют П.Симоненко, А.Гриценко и О.Тягнибок. Поддержка В.Ющенко меньше 1%.

Вместе с тем почти каждый шестой житель Винницы не намерен поддерживать ни одного кандидата, каждый десятый - не определился.

Ситуация на партийном уровне (выборы в Верховную Раду) практически повторяет эту конфигурацию с той разницей, что Партия регионов (20%), Батькивщина (17%) и Фронт перемен (5%) имеют поддержку на уровне поддержки своих лидеров, Сильная Украина (7%) - ниже, а ВО Свобода (3%) и СПУ (3%) - выше. 

На местных выборах ситуация несколько иная.

Сразу стоит отметить, что исследование проводилось в условиях на тот момент действующей редакции закона о местных выборах и отдельные партии были исключены из списка голосования на выборах в городской совет.

Электорат Партии регионов на местных выборах мобилизован хуже, чем на парламентских, а сторонники партии Батькивщина - наоборот. Соответственно среди респондентов, которые намерены принять участие в местных выборах лидирует уже Батькивщина, добавляют также СПУ, ВО Свобода и Наша Украина.

Так что на выборах в Винницкий городской совет лидерами являются Батькивщина (24%) и Партия регионов (22%). Далее СПУ (5%), ВО Свобода (5%), Наша Украина (3%), КПУ (3%).

Не поддерживают ни одну партию 10%, не определились - 20%, среди них, в частности, большинство сторонников Сильной Украины и Фронта перемен. Эти партии не были включены в список, а их рейтинг на парламентских выборах составляет 7% и 5% соответственно.

Всего 41% опрошенных жителей города заявили, что абсолютно точно будут участвовать в местных выборах 31 октября, 29% - оценили вероятность своей участия как высокую.

Действия местных властей в целом признаны респондентами как эффективные в таких сферах как: транспортное обслуживание (индекс эффективности - разница между положительными и отрицательными значениями - составляет +64), уборка и вывоз мусора (+58), содержание в надлежащем состоянии дорог и тротуаров (+52), благоустройство и озеленение (+51).

Относительно эффективные: водоснабжение и канализация (+30), развитие культуры и духовности (+12), теплоснабжение (+9), строительство детских и спортивных площадок (+3).

Малоэффективные: образование (-11) и помощь малообеспеченным (-36). Неэффективные: медицинское обслуживание жителей города (-49), борьба с коррупцией (-63), создание новых рабочих мест (-65), тарифная политика в сфере ЖКХ (-71).

Аудитория исследования: населения города Винница в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7% Сроки проведения исследования: 21-31 августа 2010.

Другие исследования: