Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Львов футбольный

Львов футбольный

Дата публикации: 20.01.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», почти 40% львовян в возрасте свыше 16 лет считают себя футбольными болельщиками. В частности, 6% - считают себя футбольными фанатами, 13% - активными болельщиками, 22% - не активными. Остальные - футбольными болельщиками себя не считают.

Следует отметить, что согласно результатам общенационального исследования, проведенного в октябре 2009 года, каждый третий украинец считал себя футбольным болельщиком: 5% - футбольным фанатом, 10% - активным болельщиком, 18% - не активным. Можно предположить, что рост числа болельщиков во Львове приходится именно на последний год, когда ФК «Карпаты» вышел в групповой турнир Лиги Европы.

На основании демографических особенностей ответов респондентов был составлен своеобразный «Портрет футбольного болельщика Львова». Итак, прежде всего это молодые, высокообразованные, холостые львовяне. Половина опрошенных студентов считают себя фанатам футбола.

Не отстают от молодежи и львовяне среднего возраста - почти половина из них считают себя болельщиками. Даже среди стариков таких около трети.

Среди работающих львовян болельщиков несколько больше, чем среди неработающих (48 против 34%). Среди мужчин болельщиков втрое больше, чем среди женщин (65 против 21%).

Больше всего болельщиков среди избирателей Нашей Украиной и Свободы, меньше меньше - Фронта перемен.

Среди клубов украинской Премьер-лиги львовяне более всего болеют за родные «Карпаты» (87%), а также киевское «Динамо» (46%) и донецкий «Шахтер» (26%).

Приятно констатировать, что политический фактор значительно нивелируется на футбольном поле. И хотя за «Шахтер» более всего болеют избиратели Партии регионов, вместе с тем за донецкий клуб болеет около четверти избирателей Свободы, Батькивщины и Нашей Украиной и наоборот - около половины избирателей Партии регионов болеют за «Карпаты», почти треть - за «Динамо».

Среди болельщиков «Шахтера» нашлось гораздо больше болельщиков «Динамо» (63%), чем среди болельщиков киевского клуба болельщиков донецкого (35%). Вместе с тем более 90% болельщиков как «Динамо» и «Шахтера» болеют за львовские «Карпаты».

Среди болельщиков «Карпат» больше избирателей Батькивщины и Свободы, «Динамо» - Фронта перемен.

Доминирующим фактором выбора любимой команды для львовян является происхождение команды - «поддерживаем своих». Так, если в следующем сезоне в Премьер-лиге будут выступать два клуба от Львова только 46% львовян будут болеть только за «Карпаты» и 4% - только за ФК «Львов», тогда как почти 40% - за обе львовские команды.

Почти 70% футбольных болельщиков Львова (более 80% болельщиков «Карпат») положительно оценили работу главного тренера футбольного клуба "Карпаты" А.Кононова в 2010 году. Лишь 10% дали негативную оценку работе тренера (8% - среди болельщиков «Карпат»).

13% футбольных болельщиков Львова (14% болельщиков «Карпат») считают выступление футбольного клуба "Карпаты" в Лиге Европы 2010 однозначно успешным, 54% (59%) - назвали это выступление скорее успешным, все же команда вышла в групповой турнир.

В тоже время 15% футбольных болельщиков Львова (12% болельщиков «Карпат») считают выступление футбольного клуба "Карпаты" в Лиге Европы 2010 скорее не успешным, все же последнее место в группе и 6% - однозначным провалом.

Как видим работу тренера «Карпат» львовяне оценили несколько лучше, чем выступление самого клуба.

Тем не менее, 76% футбольных болельщиков Львова (82% болельщиков «Карпат») верят в то, что в следующем сезоне футбольный клуб "Карпаты" снова будет играть в Лиге Европы.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 827 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,7%, для значений близких к 30% - не более 2,3%, для значений близких к 10% - не более 1,6%. Сроки проведения исследования: 18 – 26 декабря 2010 р.

Другие исследования: