Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Мажоритарные выборы во Львове: на финишной прямой

Мажоритарные выборы во Львове: на финишной прямой

Дата публикации: 18.09.2012 Напечатать

 

Согласно результатам исследования Социологической группы "Рейтинг", проведенного в сентябре, уровень политической активности львовян несколько повысился (в сравнении с маем этого года): 51% - точно участвовали бы в парламентских выборах и 32% - скорее участвовали бы в выборах.

Уровень мобилизации сторонников партий, которые имеют наивысшие шансы попасть в парламент, чрезвычайно высок: больше 90% их сторонников намереваются участвовать в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду происходили в сентябре 2012 года, то 31,9% львовян поддержали бы ВО Батькивщина (данные приведены среди тех, кто намеревается участвовать в выборах). Второе место заняла бы ВО Свобода (21,3%), третье - партия УДАР (20,6%).

Партию регионов поддержали бы 4,5% избирателей. Рейтинги других политических сил ниже 3%. В частности за партию Н.Королевской "Украина - Вперед"! готовы отдать свои голоса - 2,2%, Нашу Украину - 2,2%, КПУ - 1,5%. Другие партии поддержали бы

2,3% избирателей. Не определились - 13,7%.

ТЕНДЕНЦИИ:

Рейтинг ВО Батькивщина в сравнении с маем несколько снизился - с 34% до 32%. Заметная четкая тенденция роста рейтинга ВО Свобода. По-существу это возобновление потерянных в 2011 году позиций. Рейтинг УДАРа с мая вырос почти вдвое - с 11% до 21%. Стабильными остаются позиции Партии регионов (4%).

ВЫБОРЫ НА ОКРУГАХ ЛЬВОВА

ОКРУГ #115 

Лидером среди политических партий по 115-у избирательному округу является ВО Батькивщина. За нее готовы отдать свои голоса треть тех, кто намеревается  участвовать в выборах. За партию УДАР готовы проголосовать 23,4% опрошенных, ВО Свобода - 20,9%. Уровень поддержки других партий значительно меньший. Так, за Партию регионов готовы проголосовать 2,9% респондентов, Нашу Украину - 2,4%, партию "Украина - Вперед!» - 2,0%, КПУ - 1,4%. Рейтинги других политических сил меньше 1%. Тех, кто еще не определился, - 12,0%.

По мажоритарному округу четко определились два лидера электоральных симпатий среди кандидатов-мажоритарников: М. Хмиль (зе него готовы отдать свои голоса 29,1% опрошенных) и Д.Добродомов (его имеют намерение поддержать 28,3%). Другие кандидаты практически не имеют шансов вмешаться в борьбу за победу. Так, за Р.Федишина намерены проголосовать 3,1% респондентов, О.Туисова - 2,4%, О.Желаду - 1,2%. Рейтинги других - минимальные.

Треть избирателей еще не определилась со своими симпатиями.

Электоральные резервы кандидатов-лидеров следующие: 18% заявили, что однозначно проголосуют за О.Добродомова, еще 19% могут рассмотреть возможность голосования за него. М.Хмиля уверенно поддерживают 16%, еще 20% допускают вариант голосования за последнего.

Каждый пятый заявил, что в любом случае не проголосует за Р.Федишина, ОТуисова или О.Желаду. В то же время 17% утверждают, что положительно относятся к представителю Аграрной партии Р.Федишину, в то же время этого недостаточно, чтобы за него проголосовать.

М.Хмиль и Д.Добродомов могут мобилизировать на свою поддержку 3/4 избирателей партий, от которых они идут на выборы. Кроме того их готовы поддержать по 1/3 симпатиков ВО Свобода. Кандидата от УДАРа готовы поддержать треть симпатиков Батькивщины. В то же время сторонники партии В.Кличко менее склонны голосовать за представителя объединенной оппозиции.

Моделирование ситуации с двумя кандидатами опять же не выявило четкого лидера по округу. При такой ситуации при обоих кандидатах готовы проголосовать почти по 33% опрошенных.


ОКРУГ #116 

Лидером среди партий по округу является ВО Батькивщина. За нее намерены проголосовать 30,0% опрошенных. ВО Свобода и УДАР поддерживают по 22,4% респондентов. За Партию регионов - 4,6%, партию "Украина - Вперед"! - 1,9%, Нашу Украину - 1,5%. Рейтинги других политических сил меньше 1%. Не определились с симпатиями к партиям - 13,6%.

В отличие от предыдущего округа, здесь определился четкий лидер избирательной кампании среди кандидатов-мажоритарников: за И.Фарион готовы проголосовать 38,2% опрошенных. За ее ближайшего конкурента А.Березюка - 17,4%. У других кандидатов шансы вмешаться в эту борьбу небольшие. Так, за Б.Хрустачука готовы отдать свои голоса лишь 3,8%, В.Садового - 2,1%, И.Герчука - 1,1%. Рейтинги других кандидатов меньше 1%. Тех, кто еще не определился со своими вкусами по мажоритарному округу - 35,6%.

Относительно резервов: уверенно поддерживают И.Фарион 27% опрошенных, а тех, кто мог бы проголосовать за нее - еще 11%. В А.Березюка эти показатели несколько меньшие - 9% однозначно бы его поддержали, еще 16% могли бы рассмотреть вариант голосования за него.

Больше всего антипатий вызывал кандидат от партии власти. За него в любом случае не проголосовали бы четверть опрошенных.

Вариант с двумя кандидатами на округе лишь подтвердил значительное преимущество И.Фарион над А.Березюком. В таком случае ее готовы поддержать 41,3% опрошенных, А.Березюка - 21,6%.

Электоральная привлекательность И.Фарион обеспечиваются за счет тотальной поддержки симпатиков ВО Свобода и почти половины сторонников ВО Батькивщина. В свою очередь, А.Березюк мобилизирует на свою в основном сторонников партии В.Кличка.

 
ОКРУГ #117 

Лидером электоральных симпатий среди политических сил в округе является ВО Батькивщина, которую в случае проведения выборов в ближайшее время готовы поддержать 33,3% опрошенных. ВО Свобода намереваются поддержать 20,2% респондентов, УДАР - 18,3%, Партию регионов - 6,4%, КПУ - 2,9%, партию "Украина - Вперед"! - 1,9%. Рейтинги других партий меньше 1%. Тех, кто еще не определился, - 13,3%.

Лидером по мажоритарному округу является І.Васюник. За него готовы проголосовать 30,8% респондентов, которые намерены участвовать в голосовании. Т.Стецьківа поддерживают 15,2% опрошенных, О.Юринец - 14,6%, О.Барана - 6,9%. Рейтинги других кандидатов меньше 2%. Тех, кто не определился, - 23,9%.

Электоральные резервы И.Васюника следующие: 21% однозначно проголосуют за него, еще столько же могут рассмотреть возможность его поддержки. Ситуация с электоральным потенциалом его конкурентов несколько худшая. Так, уверенно заявили о поддержке О.Юринец и Т.Стецькива каждый десятый. Тех, кто могли бы проголосовать за них, - по 16%.

Четверть опрошенных в любом случае не будут поддерживать О. Барана.

І.Васюник - фаворит электоральных симпатий среди избирателей ВО Батькивщина. Также за него готова проголосовать значительная часть сторонников ВО Свободы и УДАРа. Ему также симпатизируют и четверть тех, кто еще не определился.

Электорат Т.Стецькива формируется в целом из симпатиков ВО Свобода, частично сторонников Батькивщины и УДАРа. Потенциал О. Юринець состоит преимущественно из голосов избирателей УДАРа. Также к ней благосклонно относятся четверть симпатиков Батькивщины и каждый шестой симпатик Свободы.

Моделирование ситуации с двумя кандидатами дало возможность более четче определить партийную принадлежность избирателей ключевых кандидатов. Отметим, что И.Васюник, безотносительно к конкуренту в паре, является однозначным лидером в обоих вариантах, которые исследовались, с результатом 44%. Так, в варианте "Васюник-Стецькив" И.Васюника готовы поддержать 3/4 симпатиков ВО Батькивщина, 41% сторонников УДАРа и треть "свободовцев" и каждый пятый из тех, кто не определился.

В то же время Т.Стецькива поддерживают треть сторонников ВО Свобода, каждый пятый - УДАРа и ВО Батькивщина, каждый восьмой - Партии регионов и «неопределившийся».

В паре "Васюник-Юринец" кристаллизация избирателей объединенной оппозиции вокруг кандидатуры И.Васюника еще более высокая. За него готовы отдать свои голоса в такой комбинации 82% сторонников ВО Батькивщина и 46% ВО Свобода. О.Юринец в таком случае могли бы поддержать 2/3 сторонников УДАРа и каждый восьмой симпатик ВО Свобода, Партии регионов и тех, кто не определился.


ОКРУГ #118

Рейтинг электоральных симпатий к политическим партиям в округе возглавляет ВО Батькивщина. За нее готовы здесь отдать свои голоса 32,1% опрошенных, которые намерены участвовать в голосовании. ВО Свобода поддерживают 24,0%, УДАР - 16,3% (это самая слабая поддержка этой силы в разрезе округов м.Львова).

Рейтинги других партий значительно меньшие: за Нашу Украину - 2,9%, Партию регионов - 2,5%, партию "Украина - Вперед"! - 1,7%. Другие - вместе набирают меньше 2%. Тех, кто не определился, - 18,6%.

Среди кандидатов-мажоритарников состоялось изменение лидера электоральных вкусов. Ю.Михальчишин опережает Б.Дубневича на 5% (35,7% против 30,5%). Его рейтинг в сравнении с маем вырос втрое. Рейтинги других кандидатов значительно меньшие. Так, Т.Мандзюка готовы поддержать 8,5% респондентов, В.Загорского - 2,3%, М.Пущака - 1,7%. Электоральные показатели других - меньше 1%. Тех, кто еще не определился, - 19,8%.

 
Электоральные резервы Ю.Михальчишина также несколько более высоки, чем у его конкурента. Так, уверенны в том, что проголосуют за него 25% опрошенных, еще 22% рассматривают возможность его поддержки. У Б.Дубневича эти показатели несколько ниже: стойких сторонников - 20%, тех, кто мог бы проголосовать - столько ж. Также у последнего немного вырос уровень антипатий, в сравнении с последним опросом: тех, кто однозначно не проголосует за него сегодня 14% против 10% в мае.

18% могли бы рассмотреть возможность проголосовать за Т.Мандзюка и только 4% - однозначно проголосуют за него.

Ю.Михальчишин черпает резервы от сторонников ВО Свобода (почти полная мобилизация) и ВО Батькивщина (половина симпатиков). В то же время за Б.Дубневича склонны голосовать сторонники всех ключевых партий, но мобилизирует он их более слабо своего конкурента.

Варианты пар кандидатов, опять же подтверждают преимущество Ю.Михальчишина над его ближайшими соперниками. В варианте с Б.Дубневичем его отрыв от конкурента представляет почти 10% (42,6% против 33,2%), в паре с Т.Мандзюком преимущество представителя ВО Свобода в 3,5 раза (47,2% против 13,8%).

В разрезе симпатиков партий моделирования ситуации с двумя кандидатами подтверждают гипотезу об источниках резервов. Так, Ю.Михайльчишин мобилизирует на свою поддержку от 75% (в варианте с Б.Дубневичем) и до 85% (с Т.Мандзюком) сторонников ВО Свобода. Кроме того, за него готовы отдать свои голоса почти половина симпатиков Батькивщины, каждый третий-четвертый "ударовец". Б.Дубневич мобилизирует на свою поддержку треть избирателей каждой из проходных партий кроме ВО Свобода и тех, кто не определился с симпатиями к партиям.

Т. Мандзюка поддерживают преимущественно сторонники УДАРа, в то же время четверть из них склонна голосовать за Ю.Михальчишина.

 

ОЖИДАНИЕ ОТ ВЫБОРОВ

83% опрошенных убеждены, что выборы должны изменять ситуацию в стране на лучшее, а также, что нужно обновить состав украинского парламента. В то же время верят, что так случится лишь половина. 39% убеждены, что выборы не принесут изменений, четверть не верят в то, что изменится политическое лицо Верховной Рады Украины.

В разрезе сторонников "проходных" политических партий от 84% к 90% убеждены, что выборы должны приносить изменения, в то же время верит в это лишь немного больше половины. Менее всего веры в перемены к лучшему у тех, кто не определился с выбором политической силы на выборах.

90% симпатиков ведущих оппозиционных сил убеждены в необходимости изменений состава народных депутатов новой Верховной Рады. Зато треть сторонников Партии регионов считают такую ситуацию неприемлемой.

В то, что изменится состав ВРУ, верят от 57% к 60% сторонников УДАРа, Свободы и Батькивщины. Не верит в обновление - каждый третий-четвертый.

В то, что изменится состав парламента верит лишь каждый второй сторонник Партии регионов, не верят в это - 41% ее симпатиков.

56% опрошенных убеждены, что кандидат-мажоритарник от их округа должен заниматься в равной степени как государственными делами, так и заботиться о проблемах округа. Четверть опрошенных считают, что депутат должен заниматься лишь делами округа. Лишь 14% хотят, чтобы избранник был исключительно "государственником".

В разрезе сторонников политических сил не наблюдается существенных отличий в ответах в сравнении с общими данными.

Почти половина респондентов ожидают от новоизбранной Верховной Рады Украины обеспечения экономического роста. Еще 44% - объединения Востока и Запада страны, 39% - защиты украинского языка и культуры.

Треть опрошенных ожидает от нового парламента поддержки спорта, 26-27% - улучшение качества медицинского обслуживания и импичмента Президенту Украины В.Януковичу. Каждый пятый надеется на обеспечение свободы слова, улучшения отношений с Россией, увеличение полномочий для местного самоуправления. 15-16% ожидают преодоления коррупции во власти, повышение зарплат и пенсий, освобождения Ю.Тимошенко и Ю.Луценка. 13% ожидает улучшения качества образования. Лишь 7% ожидают существенной поддержки малого и среднего бизнеса, 3% - улучшения отношений с Европейскими странами. Лишь 1% ожидает от парламента создания новых рабочих мест.

Интересно, что несколько высшие ожидания на объединение Востока и Запада страны у симпатиков Партии регионов. Также "регионалы" больше настроены на уменьшение налогов и улучшение отношений с Европой и Россией.

Зато те, кто поддерживает ВО Свобода, больше других ожидают защиты украинского языка и культуры и импичмента Президенту В.Януковичу.

 

Аудитория исследования : население города Львова и Пустомытивского района в возрасте от 18 лет и старшие. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Выборочная совокупность: 2400 респондентов, в т.ч. 600 – на округ. Ошибка репрезентативности исследования (в целом) :

для округа на 600 респондентов - для значений близких к 50% погрешность представляет не больше 4%, для значений близких к 25% - не больше 3,5%, для значений близких к 10% - не больше 2,4%;
для массива по Львову на 2200 респондентов - для значений близких к 50% погрешность представляет не больше 2,1%, для значений близких к 25% - не больше 1,8 %, для значений близких к 10% - не больше 1,3%;
 Сроки проведения : 1 - 12 сентября в 2012 г.

Другие исследования: