Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Мажоритарные выборы во Львове: участники на старте

Мажоритарные выборы во Львове: участники на старте

Дата публикации: 16.01.2012 Напечатать Полная версия

 Согласно результатам исследования Социологической группы "Рейтинг", проведенного в конце декабря 2011, уровень политической активности львовян остается на относительно высоком уровне: 50% - точно приняли бы участие в парламентских выборах и 28% - скорее приняли бы участие в выборах, чем нет.

Высокий уровень мобилизации избирателей у Свободы и Батькивщины.
 
Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце декабря 2011, то 20,7% львовян поддержали бы партию Батькивщина (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах).
 
Несколько меньше львовян поддержали бы Свободу (17,1%) и Фронт перемен (16%).
 
Партию УДАР поддержали бы 6,2% избирателей, Гражданскую позицию - 4,5%, Партию регионов - 3,9%, Нашу Украину - 3,3%, КПУ и за Украину! - по 1%.
Другие партии поддержали бы около 4,8% избирателей. Не поддержали бы ни одну партию 10% избирателей, не определились - 11,6%.
 
По сравнению с ноябрем изменения минимальны. За счет роста поддержки по сравнению с сентябрем, Батькивщина продолжает удерживать лидерство в рейтингах во Львове. Рейтинги Свободы, Фронта перемен и УДАРа за декабрь не изменились. Одновременно продолжилось увеличение количества «неопределенных» (с 7% - в сентябре, 11% - в ноябре до 12% - декабре) и «против всех» (по 6% - в сентябре, 8% - в ноябре до 10% - декабре).
Подписание в начале декабря Закона о выборах народных депутатов дало формальный старт избирательным кампаниям в мажоритарных округах, в частности и во Львове. В связи с этим в течение декабря проведено четыре «сигнальные» исследования в четырех избирательных округах Львова, для того чтобы понять, кого львовяне помнят из предыдущих выборов, кому доверяют из новых политиков и т.д.
 
Ключевые методологические моменты, на которые обращалось внимание при подготовке и проведении исследования:
 
    При формировании перечня потенциальных кандидатов учитывался, прежде всего, опыт баллотирования политиков по соответствующих округах. В единичных случаях использовалась информация экспертов и СМИ. Кроме того, в перечне обеспечивалось максимальное представительство кандидатов от основных партий.
    В каждом округе определялся как рейтинг, так и электоральная привлекательность потенциальных кандидатов. Последний показатель рассчитывался по отдельной шкале, что позволило очертить круг как «твердых» сторонников кандидатов, такие и «потенциальных», которые могут проголосовать за них на выборах. Кроме того, это позволило показать общее положительное и отрицательное отношение к местным политикам.
    В каждом округе Львова исследовался свой список кандидатов. Наряду с этим, с целью более полного исследования особенностей общественного мнения, в каждом из округов также исследовалась электоральная привлекательность трех «универсальных» кандидатов - лидеров общественного мнения, представляющих различные общественно-политические группы: действующий мэр Андрей Садовый, который ведет активную политическую деятельность и при этом четко не позиционирован ни по одной из партий и не высказал никаких намерений принять участие в парламентских выборах; глава ВО "Свобода" О. Тягнибок, который ведет активную политическую деятельность, четко нацеленную на парламентские выборы; ректор Львовского национального университета им. И. Франко И. Вакарчук, который не ведет активной политической деятельности и вместе с этим пользуется высоким уровнем доверия среди населения.
 
 ОКРУГ #1 (Сиховский, часть Лычаковского района)
 
Сейчас в округе два лидера электоральных симпатий: представитель Свободы Ю. Михальчишин (15%) и Батькивщины А. Шкиль (13%).
 
Несколько меньше избирателей, пока, готовы проголосовать за Т. Чорновила (7%), О. Шейку (6%), А. Парубия (6%) и Д. Добродомова (5%).
 
Еще меньше готовы поддержать В. Гирняка (3%), И. Рудницкого (2%), В. Загорского (2%) и О. Мацеха (2%).
 
Других кандидатов поддержали бы около 12% избирателей округа, не поддерживают ни одного - 15%, не определились с выбором 15%.
 
За Ю. Михальчишина, при рейтинге 15%, однозначно готовы голосовать 8%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 14%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 22%.
 
За А. Шкиля, при рейтинге 13%, однозначно готовы голосовать 8%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 19%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 27%.
 
Соответственно потенциально А. Шкиль имеет шансы в итоге опередить Ю. Михальчишина, которому сейчас уступает в рейтингах.
 
Еще несколько политиков имеют высокий уровень электоральной привлекательности, что позволяет им составить серьезную конкуренцию на выборах. А. Парубий имеет потенциал увеличить существующий рейтинг с 6 до 15%, А. Добродомов - с 5 до 15%, О. Шейка - с 6 до 12%.
 
Лидером антирейтинга является Т. Чорновил (почти 60% не проголосуют за него ни в коем случае).
 
Стоит напомнить, что на парламентских выборах 2002 в этом округе именно Т. Чорновил получил уверенную победу (66%).
 
Свежий опыт баллотирования в округе имеет О. Шейка (Фронт перемен), за которого на выборах в областной совет 2010 проголосовали 9% избирателей мажоритарного округа № 1. Также опыт баллотирования имеет и В. Загорский (Партия регионов), которого поддержали 7% избирателей этого округа, и П. Соболь (Пора), которого поддержали 4%. Как видим ни один из них не смог подтвердить свой результат.
Еще несколько моментов. Больше всего шансов привлечь на свою сторону избирателей партий имеют А. Парубий (для 73% сторонников Нашей Украины он является электорально привлекательным кандидатом), Ю. Михальчишин (66% среди сторонников Свободы) и А. Шкиль (58% среди сторонников Батькивщины). Кроме того, А. Парубий и А. Шкиль могут претендовать на наибольшее количество избирателей, которые не определились с поддержкой партий - 19 и 14% соответственно. Среди сторонников других партий за А. Парубия могут проголосовать пятая часть сторонников Свободы, за Д. Добродомов - Гражданской позиции, УДАРа, Батькивщины и Партии регионов.
 
Интересно, что сторонники Партии регионов разделились в своих симпатиях между тремя кандидатами: В. Загорский, Т. Чорновил и Д. Добродомов.
 
ОКРУГ #2 (Зализнычный, часть Шевченковского района)
 
Сейчас в округе один лидер электоральных симпатий: представитель Свободы И. Фарион (21%).
 
Значительно меньше, пока, готовы поддержать В. Куйбиду (7%), Ю. Пидлисного (6%), Р. Илыка (6%) и Я. Гинку (5%).
 
Еще меньше избирателей готовы проголосовать за П. Хобзея (3%), Н. Княжицкого (2%), О. Сорочкина (2%) и П. Качура (2%).
 
Других кандидатов поддержали бы около 6% избирателей округа, не поддерживают ни одного - 11%, не определились с выбором 31%.
За И. Фарион, при рейтинге 21%, однозначно готовы голосовать 12%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 14%. То есть вместе она имеет шансы увеличить поддержку до 26%.
 
За В. Куйбиду, при рейтинге 7%, однозначно готовы голосовать 4%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 12%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 16%.
 
Остальные политики имеют пока значительно худшие шансы: Р. Илык и Ю. Пидлисный могут увеличить поддержку с 6 до 9%, Я. Гинка - с 5 до 8%.
 
Таким образом, И. Фарион, которая с результатом 31% выиграла выборы в областной совет 2010 по мажоритарному округу № 2, может, теперь, подтвердить свое лидерство в округе и на выборах в Верховную Раду.
 
Уровень потенциала В. Куйбиды соответствует его результатам на местных выборах 2010 - 16%. Также с местных выборов свой потенциал подтвердили кандидат от Фронта перемен Ю. Пидлисный, которого на местных выборах поддержали 8% избирателей и П. Хобзей из Нашей Украины, за которого в 2010 году проголосовали около 5%.
 
Вместе с тем П. Качура, который на парламентских выборах 2002 году выиграл в округе с результатом 41%, сейчас поддерживают лишь 2%.
 
Н. Княжицкого, которого в 2002 году поддержали 14%, сейчас поддерживают лишь 2%.
 
А. Сенишина, которого на в выборах 2002 году поддержали 13%, сейчас поддерживают всего 1%. Учитывая, что эти политики не имеют ни ярко выраженного позитивного, ни негативного отношения, их просто забыли в округе.
 
Еще несколько моментов. Больше всего шансов привлечь в свою пользу избирателей партий имеют Я. Гинка (для 92% сторонников УДАРа он является электорально привлекательным кандидатом), И. Фарион (77%) и Ю. Пидлисный из Фронта перемен (47%) и П. Хобзей из Нашей Украины (47%). Кроме того, И. Фарион и В. Куйбида могут претендовать на наибольшее количество избирателей, которые не определились с поддержкой партий - 15 и 12% соответственно. Также В. Куйбиду могут поддержать около четверти сторонников Фронта перемен и Батькивщины.
 
ОКРУГ #3 (Франковский и Галицкий районы)
 
Сейчас в округе нет ярко выраженного лидера, соответственно имеем тесную группу претендентов. Если большинство из вероятных кандидатов примут участие в выборах, округ будет претендовать на название своеобразной «группы смерти», которую часто используют в спорте, в частности в футболе, когда участники избирательной группы очень сильны и почти равны и невозможно заранее спрогнозировать результат.
 
Имеем сразу шесть вероятных кандидатов, с относительно равной поддержкой: С. Кубив (9%), П. Пилипенко (8%), С. Курпиль (7%), П. Писарчук (7%). Т. Стецкив (7%) и В. Пинзенык (6%).
 
Значительно меньше, пока, готовы поддержать В. Лясковскую (4%), П. Адамика (2%), Я. Кендзьора (2%).
 
Других кандидатов поддержали бы около 10% избирателей округа, не поддерживают ни одного - 16%, не определились с выбором 24%.
Большинство из кандидатов имеют практически равные шансы на победу.
 
Так, за С. Кубива, при рейтинге 9%, однозначно готовы голосовать 4%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 13%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 17%. П. Пилипенко может увеличить поддержку с 8 до 14%, Курпиль - с 7 до 13%, П. Писарчук - с 7 до 11%, Т. Стецкив - с 7 до 13%, В. Пинзеник - с 6 до 14 %, В. Лясковская - с 4 до 13%.
 
Стоит отметить низкую поддержку кандидата от Свободы П. Пилипенко, который с результатом 27% выиграл выборы в областной совет 2010 по мажоритарному округу № 1 (куда входили и Франковский и Галицкий районы), а теперь имеет поддержку на уровне 8%.
 
Также стоит обратить внимание на то, что Т. Стецкива, который на парламентских выборах 2002 году выиграл в округе с результатом 34%, сейчас поддерживают только 7%, С. Курпиля, которого в 2002 году поддержали 21%, сейчас поддерживают также лишь 7%.
 
За В. Пинзеника, который в уже далеком 1998 году выигрывал округ с результатом 47%, сейчас готовы проголосовать 6%.
 
Справедливости ради стоит отметить, что В. Пинзеник Т. Стецкив имеют в округе самый высокий уровень положительного отношения, но большинство избирателей прямо сказали, что этого пока мало чтобы голосовать за этих политиков.
 
Еще несколько моментов. Больше всего шансов привлечь на свою сторону избирателей партий имеют П. Писарчук (для 70% сторонников Партии регионов он является электорально привлекательным кандидатом), С. Кубив из Фронта перемен (56%) и П. Пилипенко из Свободы (51%). Одновременно Т. Стецкив и В. Пинзенык могут претендовать на наибольшее количество избирателей, которые не определились с поддержкой партий - 12 и 9% соответственно. Кроме того, Т. Стецкива могут поддержать около четверти сторонников Фронта перемен, каждый шестой - Батькивщины и Свободы. В. Пинзеныка - каждый пятый сторонник УДАРа, Гражданской позиции и Батькивщины. Также П. Писарчука может поддержать каждый пятый сторонник УДАРа, В. Лясковскую - каждый пятый сторонник Батькивщины и Фронта перемен.
 
 ОКРУГ #4 (Пустомытовский район, часть Лычаковского и Шевченковского районов).
 
В округе, пока, один ярко выраженный лидер и один ярко выраженный претендент - оба уже имели опыт борьбы на выборах 2002 года.
 
Речь идет о Б. Дубневиче, которого на сегодня поддерживают 21% избирателей и А. Гудыме - 13%. Несколько меньше поддерживают Я. Мудрого со Свободы (8%) и Н. Кадыкало из Фронта перемен (6%).
 
Значительно меньше избирателей округа пока готовы поддержать Я. Дробота (3%), А. Лемишко (2%), О. Юринец (2%), И. Зализного (2%) и И. Чопко (2%). Остальных кандидатов поддерживают около 10%. Не поддерживают ни одного - 11%, не определились - 21% избирателей.
Б. Дубневич, является наиболее электорально привлекательным кандидатом и имеет наиболее устойчивый электорат. При рейтинге 21% за него однозначно готовы голосовать 17%, могут рассмотреть возможность голосования за политика еще 14%. То есть вместе Б. Дубневич имеет шансы увеличить поддержку до 31%.
 
За А. Гудыма, при рейтинге 13%, однозначно готовы голосовать 9%, могут рассмотреть возможность голосования за политика 12%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 21%.
 
За Я. Мудрого, при рейтинге 8%, однозначно готовы голосовать лишь 4%, могут рассмотреть возможность голосования за политика 12%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 16%.
 
За Н. Кадыкало, при рейтинге 6%, однозначно готовы голосовать всего 3%, могут рассмотреть возможность голосования за политика 8%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 11%.
 
Стоит добавить, что на местных выборах 2010 в Пустомытовском районе Б. Дубневича поддержали 48% избирателей, Я. Мудрого - 16%, Н. Кадыкало - 4%.
 
Вместе с тем на парламентских выборах 2002 Б. Дубневич как самовыдвиженец с результатом 18% уступил А. Гудыме от блока В. Ющенко (29%).
 
Первенство в рейтингах Б. Дубневичу обеспечивает достаточно ровное положительное отношение среди сторонников основных оппозиционных сил: он электорально привлекателен кандидат для 37% сторонников Батькивщины (у О. Гудымы - также 37%), для 36% сторонников Свободы (у Я. Мудрого - 49%), для 32% сторонников Фронта перемен (у М. Кадыкало - 36%). Кроме того, Б. Дубневич электорально привлекателен для 41% сторонников Нашей Украины, 26% - УДАРа и 24% - Гражданской позиции.
 
Также за Б. Дубневича могут проголосовать более четверти избирателей, которые пока не определились с поддержкой партии.
 
ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ОППОЗИЦИИ
 
В обществе есть значительный запрос на объединение оппозиции: 63% опрошенных жителей округа поддерживают идею выдвижения в мажоритарных округах единого общего кандидата от оппозиционных партий. Не поддерживают - только 14%.
 
Больше идею поддерживают в округе # 2 (Зализнычный, часть Шевченковского района), наименьше – в округе # 3 (Франковский и Галицкий районы).
 
Больше других идею поддерживают сторонники Фронта перемен (80%) и Нашей Украины (81%).
 
34% опрошенных скорее всего проголосуют за кандидата на избирательном округе, если его выдвинут Батькивщина, Фронт перемен и Свобода, 37% - будут принимать решение, смотря, кто именно будет этим кандидатом.
 
Шансы единого кандидата от УДАРа и Гражданской позиции скромнее - 16% скорее всего проголосуют, 39% - будут принимать решение, смотря, кто именно будет этим кандидатом.
 
Здесь стоит обратить внимание на одну особенность. Суммарная поддержка во Львове партий Батькивщина, Фронт перемен и Свобода составляет более 50%, при этом лишь 34% скорее всего проголосуют за единого кандидата от этих партий.
 
Суммарный рейтинг УДАРа и Гражданской позиции составляет лишь 10%, тогда как более чем в 1,5 раза больше (16%) готовы проголосовать за общего кандидата от этих партий.
 
Соответственно последний вариант имеет потенциал к росту, единственное слабое место - значительная неуверенность сторонников Гражданской позиции (в первую очередь в проходимости партии, которую они поддерживают), которые могут почти одинаково поддержать кандидата как от одного блока, так и от другого.
 
Другой момент. Значительная часть людей уже сейчас декларирует готовность к поддержке единого кандидата от оппозиции, но смотря кто именно будет этим кандидатом. То есть на этих выборах люди будут более осторожными и взвешенными.
 
Стоит напомнить, что в 2002 году во всех округах Львова выиграли кандидаты от блока В. Ющенко, большинство из них именно за счет того, что были также своего рода едиными кандидатами от большинства оппозиционных партий. Сегодня ни один из них не принадлежит к партии Ющенко, некоторых из них избиратели вообще не помнят. Другой пример, кандидата от Свободы П. Пилипенко, который с результатом 27% всего год назад выиграл выборы в областной совет по мажоритарному округу № 1, пока поддерживают на уровне 8%. До половины опрошенных вообще не знают такого политика, соответственно можно предположить, что выбор был связан скорее с выбором партий, чем с персональным выбором кандидата.
 
Результаты исследования подтвердили, что наряду со значительным запросом на объединение оппозиции, есть также значительный запрос на авторитетных политиков, лидеров общественного мнения.
 
Так, потенциал поддержки А. Садового на парламентских выборах составляет от 31% в Пустомытах до 37% на Сихове.
 
Потенциал поддержки О. Тягнибока составляет от 23% во Франковском районе до 35% на Сихове.
 
Потенциал поддержки Вакарчука составляет от 28% в Пустомытах до 32% в Зализнычном районе.
 
Следует подчеркнуть, что в исследуемых округах только Б. Дубневич имеет уровень поддержки на уровне, а И. Фарион и А. Шкиль - почти на уровне выше перечисленных политиков. Остальные уступают значительно.
 
Поэтому вопрос остается открытым и скорее всего до самих выборов: удовлетворив запрос на объединенного кандидата (читай эмоциональный) удовлетворят ли  избиратели запрос на авторитетных политиков (читай прагматичный или качественный)?
 
 
 
Аудитория исследования: население города Львова и Пустомытовского района  в возрасте от 18 лет и старше
 
Выборочная совокупность: 2400 респондентов, в т.ч.
 
Округ #1
Сиховский, часть Лычаковского района
600 респондентов
 
Округ #2
Зализнычный, часть Шевченковского района
600 респондентов
 
Округ #3
Франковский и Галицкий районы
600 респондентов
 
Округ #4
Пустомытовский район, часть Лычаковского и Шевченковского районов
600 респондентов
 
Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)
 
Ошибка репрезентативности исследования:
 
  •     для округа на 600 респондентов – для значений близких к 50% погрешность составляет не более 4%, для значений близких к 25% - не более 3,5%, для значений близких к 10% - не более 2,4%;
  •     для перевзвешенного массива по Львову на 2200 респондентов – для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,1%, для значений близких к 25% - не более 1,8 %, для значений близких к 10% - не более 1,3%;
Сроки проведения: 10-25 декабря 2011 р. 

Другие исследования: