Язык сайта :

Ua Ru En
logo
На Западе устали быть заложниками отношений Тимошенко и Ющенко

На Западе устали быть заложниками отношений Тимошенко и Ющенко

Дата публикации: 31.10.2008 Напечатать

 Алексей Антипович, Социологическая группа «Рейтинг»

Нельзя сказать, что эти процессы для специалистов не были прогнозируемыми, но такой стремительной негативной динамики по двум основным политическим фаворитам на Западной Украине ожидали немногие.
С марта этого года В.Ющенко в доверии потерял почти вдвое (доверяют на Западе – 34%, не доверяют – 56%), Ю.Тимошенко – в 1,5 разы (доверяют – 60%, не доверяют – 31%).
Это притом, что в прошлом году наметился очевидный прогресс (особенно после принятия решения о роспуске парламента и образовании в результате  досрочных выборов демократической коалиции).
 
Ключевым толчком для разочарования стал последний политический кризис, точнее политика постоянной конфронтации между двумя ключевыми игроками. Рейтинги начали валиться уже в мае, когда премьер начала атаковать Главу государства в ответ на атаки в свою сторону.
Например, если в марте 2008 года 85% жителей Львовщины доверяли Ю.Тимошенко и 77% - В.Ющенку, то в октябре 2008 года лишь 53% и 39% соответственно.
События в Верховной Раде в сентябре граждане охарактеризовали исключительно как обострение борьбы за власть. 
В связи с ситуацией в Верховной Раде ухудшилось отношение более чем у половины опрошенных к В.Ющенко (57%) и более чем у трети – к Ю.Тимошенко (37%). Улучшилось лишь у единиц: 3% и 13% соответственно.
Проведенный в октябре опрос жителей 5-ти областей Западной Украины лишь зафиксировал четкие тенденции: половина считают изменой общее голосование в парламенте БЮТ и Партии регионов, в то же время половина - изменой выход «Нашей Украины» из коалиции.
Это подтверждает тезис, что избирателей Западной Украины идеологическая измена поразила так же сильно, как и измена партнерами по демократической коалиции друг друга.
Главным же виновником раскола в команде и кризиса в стране считают В.Ющенко.
пзбиратели практически поровну распределили ответственность за политический кризис между В.Балогой (17%), Ю.Тимошенко (13%) и В.Януковичем (11%). Тогда как уверенно здесь «лидирует» Президент Украины с 36%.
Характерно, что в сравнении с аналогичным исследованием, проведенным в июле этого года почти вдвое уменьшились количество респондентов, которые считают, что в политическом кризисе виновен В.Янукович.
Относительно региональных особенностей, то больше всего обвиняют в кризисе В.Ющенко – на Волыни и Ривненщине; В.Балогу – на Тернопольщине; Ю.Тимошенко – на Ивано-Франковщине; В.Януковича – на Львовщине.
 
Конечно, есть и другие причины такого падения рейтинга В.Ющенко. Например, на Западе одной из ключевых проблем традиционно считают борьбу с коррупцией. Но действия Президента в этой сфере респонденты оценивают или как неэффективные, или констатируют отсутствие таковых вообще.
 
Какой же выход видят избиратели Западной Украины? Невзирая на то, что кардинальных изменений ожидают свыше 44%, досрочные выборы поддержали лишь четверть. Люди в действительности не понимают, зачем эти выборы, если к власти придут те же политики и ничего не изменится. При этом они больше не верят в эффективный союз премьера Тимошенко и Президента Ющенко, а В. Януковича, как альтернативу, они просто не воспринимают.
В действительности же граждане хотят изменений, но связывают эти изменения они преимущественно с приходом новых политиков. Они ищут альтернативу, политиков, которым можно верить.
Не удивительно, что А.Яценюк в рейтинге доверия уже второй после Ю.Тимошенко, при этом не доверяют спикеру ровно столько, как и премьеру (31%).
На президентских выборах А.Яценюк с 13% также второй по Западной Украине: он почти втрое проигрывает Ю.Тимошенко (36%), но уже  выигрывает у действующего Президента (11%).
Если допустить, что А.Яценюк возглавит новую политическую силу, он имеет шансы на досрочных выборах занять второе после БЮТ место. Политик, который откровенно не является национал-патриотом станет вторым на Западной Украине и это естественно, потому что люди устали от противостояния.
Другим прогнозируемым сюрпризом стало ВО «Свобода» - своеобразное «пристанище» для разочарованных национал-патриотов как из БЮТ, так и «Нашей Украины». Скажем во Львове партия Тягныбока уже с июня 2008 года удерживает второе место, опережая «Нашу Украину». Если же говорить о Львовском городском совете, то в случае выборов «Свобода» претендует уже на первое (!) место.
 
Сложилось так, что «Свободе» и делать ничего не нужно было. С одной стороны БЮТ постоянно критиковал Президента и Нашу Украину за вероятное сотрудничество с Партией регионов, тем самым «отбивая» национал-патриотов. С другой – БЮТ сам пошел на сотрудничество с регионалами. Если бы БЮТ оформил свой союз с В.Януковичем, рейтинги БЮТ и Ю.Тимошенко упали бы, по меньшей мере, вдвое. При таких условиях «Свобода», совершенно не имея парламентского опыта, на 100% попала бы в Верховную Раду.
 
Вот такие парадоксы постоянного противостояния в политике. 

Другие исследования: