Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Общественно-политические настроения: Никополь

Общественно-политические настроения: Никополь

Дата публикации: 27.09.2017 Напечатать Полная версия

 • Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 55% жителей Никополя считают, что за последние два года ситуация в городе несколько или значительно ухудшилась. Еще 28% считают, что она осталась на таком же уровне, и только 11% говорят о ее улучшении. Младшие (18-35 лет) менее пессимистично оценивают состояние развития дел в городе, чем старшие. Более двух третей избирателей Оппозиционного блока и партии «За жизнь» утверждают, что ситуация ухудшилась. Самыми оптимистичными остаются те, кто поддерживает БПП «Солидарность», - треть из них говорит об улучшении, еще 40% - о стабильности.

Почти две трети опрошенных считают, что дела в городе идут в неправильном направлении, 12% говорят об обратном, 29% затруднились оценить ситуацию. Опять же, младшие несколько оптимистичны в оценке состояния дел в городе. В электоральном разрезе хуже оценивают состояние дел избиратели партий «За жизнь» и Оппозиционного блока (более 70%), лучше всего - сторонники БПП «Солидарность» (44% из них говорят о правильном направлении развития города).

70% опрошенных заявили об ухудшении экономического положения их семей за последний год (47% сказали, что ситуация намного ухудшилась). 23% ответили, что их экономическое состояние не изменилось, и только 4% заявили об улучшении. Независимо от категорий, более половины опрошенных в любой из них заявляют об ухудшении материального положения за последний год.
 
В то же время, 39% опрошенных высказывают оптимистические ожидания относительно будущего Никополя, 43% - скорее или очень пессимистичные, еще 18% затруднились оценить будущие перспективы города. Молодежь более оптимистично смотрит на будущее города, чем старшее поколение. Также оптимисты значительно преобладают среди избирателей партий БПП «Солидарность», Возрождение и Батькивщина. Зато в среде сторонников партии «За жизнь» и Оппозиционного блока преобладают пессимистические настроения.
 
Среди коммунальных услуг респонденты лучше всего оценили качество газоснабжения (34% отлично или хорошо, еще 43% - средне) и электроснабжения (34% отлично или хорошо, 42% - средне). Каждый пятый (21-23%) опрошенный заявил о плохом или ужасном качество этих услуг.
 
Водоснабжение оценили отлично или хорошо 26% опрошенных, средне - 35%. Зато 37% заявили о плохом качестве водоснабжения. Среди оцениваемых услуг это худшая оценка.
 
Теплоснабжение оценили отлично или хорошо 16%, средне - 25%, плохо или ужасно - 30%, еще столько же вообще не смогли оценить этой услуги.
 
В то же время, почти 90% опрошенных охарактеризовали стоимость таких коммунальных услуг как газо-, электро- и водоснабжение как очень или скорее дорогостоящую услугу. Теплоснабжение как дорогостоящую услугу оценили почти 70%. В то же время, 29% не смогли оценить стоимость теплоснабжения (скорее всего ввиду того, что эта услуга не предоставляется в исследуемый период).
 
Среди других сфер и услуг лучше всего никопольчане оценивают работу школ и детских садов (18% - хорошо и отлично, 53% - средне, 16% - плохо, 14% - затруднились оценить), базаров и предприятий торговли (16% - хорошо и отлично, 52% - средне, 30% - плохо), университетов, техникумов и колледжей (15% - хорошо и отлично, 52% - средне, 17% - плохо, 16% - затруднились оценить).
 
Работу учреждений культуры и библиотек хорошо оценивают 12%, средне - 41%, плохо - 25%, затруднились оценить - 22%. Качество стадионов и спортивных учреждений хорошо оценивают по 11%, средне - 37-38%, плохо - 38-40%, не смогли оценить 11-15%. Уличное освещение хорошо оценили 10%, средне - 39%, плохо - 51%. Памятники хорошо оценили 10%, средне - 49%, плохо - 29%, затруднились оценить - 12%. Промышленные зоны хорошо оценили 8%, средне - 41%, плохо - 34%, не дали ответа - 18%.
 
Такими услугами как парки и скверы, мосты, медицинские учреждения, дороги и тротуары жители Никополя скорее не удовлетворены, чем удовлетворены. Так, почти две трети оценили плохо или ужасно парки, скверы и работу медицинских учреждений. Половина плохо оценила качество мостов. Более 80% недовольны дорогами и тротуарами.
 
Чаще всего жители города, отвечая на вопрос «Если бы в Никополе можно было улучшить что-то одно, что бы Вы выбрали», называли ремонт дорог (36%). 10% сказали, что улучшили бы благоустройство города, 6% - качество предоставления медицинских услуг, по 3-4% назвали альтернативные электростанции, уличное освещение, благоустройство парков, качество воды, создание рабочих мест, детские площадки. 2% высказались за снижение тарифов, лучшее транспортное сообщение; по 1% улучшили бы озеленение города, борьбу с преступностью, досуг для молодежи, ремонт домов, строительство бассейна, контроль над ростом цен, работу ЖЭКов, социальное обеспечение, газоснабжение, спортивные площадки, канализацию, доступность жилья.
 
Среди важнейших проектов по улучшению инфраструктуры города 48% опрошенных выбрали ремонт дорог. 11% высказались за обустройство придомовых территорий, по 5-6% - за улучшение уличного освещения, обустройство парков, строительство новых стадионов, площадок. Лишь 1% высказался за развитие библиотек и музеев.
 
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, 54% опрошенных жителей Никополя выразили готовность принять в них участие (26% - однозначно бы проголосовали, 28% - скорее бы проголосовали). 38% заявили, что не ходили бы на выборы, еще 8% - не предоставили ответа на этот вопрос. Лидером электоральных симпатий среди выразивших намерение прийти на выборы является Оппозиционный блок (17,5%). Батькивщину поддержали бы 13,6%, партию «За жизнь» - 9,4%, БПП «Солидарность» - 8,5%, УКРОП - 6,6%, Возрождение - 6,3%, Радикальную партию - 4,4% ВО Свобода - 3,1%. Рейтинг остальных партий - ниже 3%. Почти каждый пятый не определился с выбором.
 
Среди различных институтов высокий рейтинг доверия к Никопольскому заводу ферросплавов - 66% опрошенных доверяют этой организации (не доверяют - 17%). Украинской Православной Церкви (КП) доверяют 58% опрошенных, не доверяют - 29%; соседским объединением (ОСББ, ОСН, кооперативам и т.п.) доверяют 49%, не доверяют - 25%; общественным организациям доверяют 46%, не доверяют - 30%; казацким организациям - 43% и 29% соответственно, корпорации ДТЭК - 42% и 38%.
 
Украинской Православной Церкви (МП) доверяют 34%, не доверяют - 48%; местной полиции доверяют 27%, не доверяют - 48%; городскому совету Никополя доверяют 22%, не доверяют - 68%; исполнительному комитету городского совета доверяют 21%, не доверяют - 68%; местным судам доверяют 18%, не доверяют - 64%; местным органам прокуратуры доверяют 16%, не доверяют - 63%.
 
Среди общественных организаций жители города лучше всего оценивают работу объединений ветеранов (42%) и молодежных объединений (41%). Работу организаций по охране окружающей среды положительно оценивают 37%, отрицательно - 25%; женских объединений: положительно - 33%, негативно - 30%; профсоюзов - 30% и 35% соответственно; антикоррупционных организаций 19% и 34%, организации Пласт - 17% и 12%. Следует отметить, что более 40% опрошенных (а в случае Пласта 70%) вообще не смогли оценить деятельность перечисленных организаций.
 
56% скорее положительно относятся к иностранным инвесторам, 26% - нейтрально, 7% - отрицательно, еще 12% затруднились выразить свое отношение. Молодежь и состоятельные люди более позитивно чем старшее поколение и бедные относятся к бизнесменам из-за рубежа. Следует отметить, что каждый пятый сторонник партии Возрождение и Оппозиционного блока высказывается негативно в отношении иностранных инвесторов.
 
Более половины опрошенных положительно относятся к инвесторам из Канады и Германии, по 42-45% положительно относятся к инвесторам из США, Франции и Японии, 32-33% - из Китая и Южной Кореи, только 13% - из России.
 
76% опрошенных положительно относятся к возобновляемой («зеленой») энергии (ветровые, солнечные, гидроэлектростанции, электростанции на биомассе и др.)
 
Среди правительственных инициатив в сфере медицинской реформы опрошенные больше всего поддерживают введение строгого контроля над общественными фондами, используемыми для строительства диагностического комплекса Охматдет (81%), введение системы, когда пациенты с рецептами от врачей бесплатно или с небольшой доплатой получают лекарства от диабета 2-го типа, бронхиальной астмы и сердечнососудистых заболеваний (73%), введение общегосударственного медицинского страхования для всех граждан с использованием имеющихся бюджетных средств (71%), создание Центров общественного здоровья в каждой области, целью которых является, в первую очередь, предупреждение заболеваний, предотвращение эпидемий и популяризация здорового образа жизни (66%), введение референтного ценообразования на лекарственные средства, чтобы гарантировать справедливость и адекватность розничной цены в соответствии с соглашениями между МОЗ и фармкомпаниями (60%), введение стандартизированных протоколов на базе доказательной медицины (58%).
 
Увеличение заработной платы врачей как минимум на 30% благодаря внедрению механизма контрактов между пациентом и врачом поддерживают 57%. Заключение контрактов между пациентами и врачами, которое будет гарантировать получение бесплатного медицинского лечения на первичном этапе - 50%. Предоставление субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма - 42%. Основание госпитальных округов с одной многопрофильной больницей в каждой области и 4-5 больниц интенсивного лечения второго уровня (по одной в каждом из госпитальных округов) - 35%. Вместе с тем, не поддерживают последнюю инициативу 40% опрошенных.
 
В общем 55% респондентов высказались за поддержку основных элементов медицинской реформы и принятие их в виде законопроектов в Верховной Раде. 21% высказался против этого, еще 24% - затруднились дать ответ.
 
Только 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев им приходилось платить взятку для получения определенных государственных услуг или документов. 38% сказали, что не имели такого опыта за последний год, 44% вообще не обращались в органы государственной власти в последнее время, 4% не дали ответа на этот вопрос. Больше всего тех, кто имел опыт дачи взяток, среди младших и более обеспеченных.
 
Половина опрошенных считает, что уровень коррупции местной власти Никополя за последние два года не изменился. 23% говорят о его ухудшении, только 1% - об улучшении в этой сфере.
 
11% опрошенных заявили, что когда-либо были жертвой уголовного преступления, 80% сказали, что не имели такого опыта, 9% не дали ответа на этот вопрос. Больше всего тех, кто сталкивался с криминалом, среди мужчин (16%), лиц до 50 лет (14%), более богатых (19%).
 
 
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,1%. Сроки проведения: 1-12 сентября 2017 г.

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: