Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Отношение киевлян к акциям  18 мая

Отношение киевлян к акциям 18 мая

Дата публикации: 03.06.2013 Напечатать Полная версия

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», политическая акция оппозиции «Украина, вставай», состоявшаяся 18 мая в столице, нашла бóльшую поддержку среди киевлян, чем акция при поддержке Партии регионов «В Европу без фашистов».

Так, треть опрошенных киевлян положительно оценили политическую акцию оппозиции, четверть - нейтрально, в то же время каждый пятый – отрицательно. Столько же ничего не знали о проводимой акции.

В свою очередь, каждый десятый опрошенный положительно оценил политическую акцию Партии регионов, каждый пятый – нейтрально, в то же время, больше 40% оценили ее отрицательно. Четверть ничего не знали о проводимой акции.

Наиболее положительно оценили акцию «Украина, вставай» сторонники Свободы (57%). Напомним, что в мае наиболее ощутимо выросли рейтинги именно Свободы. В свою очередь, сторонники УДАРа менее позитивно (36%) оценили акцию оппозиции, чем «Батьківщини»(49%). 40% сторонников КПУ и Партии регионов оценили акцию оппозиции отрицательно.

Акцию «В Европу без фашистов» относительно положительно оценили только сторонники Партии регионов (51%). Наиболее негативно отнеслись к акции сторонники Свободы и «Батьківщини» (70%). Интересно, что наиболее информированными об акциях 18 мая оказались пожилые люди, одновременно треть молодежи ничего не знала об акции оппозиции, а более 40% – об акции Партии регионов. Наибольшую поддержку акции получили  также преимущественно среди старших людей.

Еще один важный момент – мужчины значительно больше поддерживают акцию оппозиции (40%), чем женщины (26%), а акцию Партии регионов оценивают более негативно (50%), чем женщины (40%). Напомним, что в мае в структуре сторонников Свободы возросло количество мужчин, а в УДАРа – уменьшилось.

Большинство опрошенных уверены в том, что участники акций получали вознаграждение за свое участие. Особенно это касается акции «В Европу без фашистов». Так, 51% опрошенных считают, что все участники акции Партии регионов получали вознаграждение, еще 17% считают, что вознаграждение получали некоторые учасники. Лишь 7% считают, что участники акции не получали никакого вознаграждения.

Вместе с тем, 35% опрошенных считают, что все участники акции оппозиции получали вознаграждение, еще 21% считают, что вознаграждение получали некоторые учасники. Лишь 16% считают, что участники акции не получали никакого вознаграждения.

Есть тенденция: чем моложе респонденты, тем больше они указывают на «проплаченость» акций, не исключено, что это одна из основных причин низкой поддержки акций среди молодежи.

38% опрошенных считают, что больше киевлян было на акции оппозиции, 8% – на акции Партии регионов. В то же время, 7% считают, что на обеих акциях были преимущественно не киевляне, а 9% – преимущественно киевляне. При этом большинство (38%) затруднились ответить на данный вопрос.

Аудитория исследования: население Киева в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 1002 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос, выборка репрезентативна по возрасту, полу и районам Киева. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3,1%, для значений близких к 30% - не более 2,8%, для значений близких к 10% - не более 2%. Сроки проведения исследования: 20-26 мая 2013

Другие исследования: