Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Отношение жителей Львовской области к ЕВРО-2012

Отношение жителей Львовской области к ЕВРО-2012

Дата публикации: 09.12.2009 Напечатать Полная версия

Около 73% жителей Львовщины против идеи отказаться от проведения ЕВРО-2012 во Львове, Поддерживают идею – лишь 7%. Вместе с тем для 16% респондентов безразлично состоится ЕВРО во Львове или нет, еще 4% - не определились.

Около двух третей верят, что Львов будет принимать матчи ЕВРО-2012, 17% не верят, 16% - не определились.

Работой Премьер-министра Ю.Тимошенко по подготовке чемпионата довольные около 38%, Президента В.Ющенко – 32%, Головы ВРУ В.Литвина – 16%.

Если говорить о местных руководителях, то по подготовке чемпионата больше всего довольны работой  А.Садового (около 40%). Работой Главы облгосадминистрации М.Кмитя довольны около 28%, Председателя облсовета М.Сеныка – около четверти.

Интересно, что работу Премьер-министра, Президента, Председателя ОГА  лучше оценивают в селах, чем во Львове. А вот работу городского председателя лучше оценивают в областном центре.

По мнению большинства наивысшие шансы принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года  имеют Львов (58%), Киев (56%) и Донецк (52%). Шансы Харькова жители Львовщины оценили более чем вдвое хуже (22%).

На такие результаты по большей части повлиял высокий уровень местного патриотизма и выдача желаемого за действительное. Так, респонденты с высшим образованием (преимущественно жители Львова)  выше всех оценили шансы Киева и Донецка и значительно выше, других – шансы Харькова. Опрошенные жители сел, с низким уровнем образования, старшего возраста преимущество отдали Львову.  

Вместе с тем жители сел больше, чем львовяне отстаивают идею оставить ЕВРО (76 против 69%), однако меньше верят, что чемпионат таки будет во Львове (65 против 70%).

Больше всего отстаивают идею проведения ЕВРО во Львове сторонники Ю.Тимошенко и В.Ющенко. Они же больше всех верят, что Львов будет принимать матчи чемпионата. Наибольшие скептики - избиратели С.Тигипка и В.Литвина.

Для жителей Львовщины ЕВРО-2012 это прежде всего улучшение качества дорог, аэропортов, гостиниц (55%), новые рабочие места (50%), вопросы престижа области (47%), развитие города и области (46%).

39% считают, что ЕВРО открывает возможности с лучшей стороны показать Львовщину туристам, 36% - тест для местной власти на «профпригодность». 30% считают, что ЕВРО – это возможность для города и области заработать дополнительные средства. Еще четверть считают, что это дополнительный толчок для развития спорта и культуры в регионе. Лишь 6% думают, что ЕВРО-2012 не является важным для Львовщины.

Интересно, что для Львова ЕВРО – это лучшие дороги, развитие города, дополнительные заработки, а для сел и других городов области – это вопрос престижа, новые рабочие места, развитие туризма.

Мужчины имеют значительно высшие ожидания относительно ЕВРО, чем женщины.

Чем младше респонденты, чем они более образованы, тем их ожидания выше.

Аудитория исследования: население Львовской области в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 1200 респондентов (в т.ч. Львов - 400 респондентов). Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 14-23 ноября 2010.

Другие исследования: