Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Собственное дело во Львове: разрыв между желаниями и намерениями

Собственное дело во Львове: разрыв между желаниями и намерениями

Дата публикации: 12.04.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», почти треть львовян в возрасте старше 16 лет хотели бы заняться собственным делом: 11% - однозначно хотели бы и 20% - скорее хотели бы. Среди львовян трудоспособного возраста желающих начать собственный бизнес почти 40%.

Вместе с тем 58% опрошенных не хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. Еще 5% указали, что уже имеют собственное дело и 6% - не смогли определиться по этому вопросу.

Чем моложе респонденты и чем выше у них уровень образования, тем больше среди них желающих иметь собственное дело. Так, среди молодежи в возрасте 16-25 лет более половины хотели бы заниматься предпринимательством, зато среди категории 56 лет и старше 90% не хотели бы.

Среди мужчин на треть больше желающих заняться собственным делом, чем среди женщин. По роду занятий больше сторонников предпринимательства среди безработных и студентов, меньше среди служащих и пенсионеров.

Желание заниматься собственным делом выразили вдвое больше не женатых, чем женатых (52% против 27%). Вместе с тем, у респондентов, которые уже имеют детей желание открыть собственное дело сильнее, чем у респондентов, у которых детей еще нет.

Чем выше доходы опрошенных, тем больше желания они проявляют к началу собственного бизнеса. Среди богатых респондентов наивысшее количество тех, кто собственное дело уже имеет, в частности, среди категории 46-55 лет.

Относительно того, что же в предпринимательстве привлекает больше - прибыль или самостоятельность, то мнения респондентов распределились почти пополам. Так, 48% тех, кто хотел бы заняться собственным делом отметили, что в предпринимательстве их привлекают возможные прибыли, при этом чуть меньше - 43% в первую очередь отметили независимость и самостоятельность в принятии решений. Еще 9% не определились по этому вопросу.

При этом больше всего ценят в предпринимательстве самостоятельность люди в возрасте 26-35 лет, с высшим образованием, женщины. Зато о прибылях больше думают мужчины, выше среднего и старшего возраста.

К сожалению, лишь 5% тех, кто хотел бы заняться собственным делом оценивают шансы на то, что в ближайший год или два займутся предпринимательством как «значительные». На «незначительные» шансы указали 48% желающих заняться предпринимательством, на «отсутствие» шансов вообще указали 34%.

Таким образом, около 190 тыс. львовян хотели бы иметь собственное дело (заниматься бизнесом), однако реально в ближайшие год-два город может пополниться разве что на 6 тыс. предпринимателей.

Таким образом, существует колоссальный разрыв между количеством желающих иметь собственное дело и теми из них, кто считает, что это дело в ближайшее время действительно начнет - более 30 раз! Символично, но такой же разрыв наблюдается между доходами богатых и бедных в Украине (в Европе он составляет до 10 раз).

Это только подтверждает - реальный путь в Европу лежит через построение в Украине среднего класса. Резервы для этого есть, а на примере Львова, мы видим, что их не так и мало.

Основными препятствиями для открытия собственного дела респонденты, которые хотели бы заниматься предпринимательством назвали отсутствие стартового капитала (60%) и высокие налоги (51%).

Примерно треть сдерживают общая кризисная ситуация (35%), высокий уровень конкуренции (29%) и бюрократические преграды на пути ведения бизнеса (28%). Каждый пятый препятствиями на пути к собственному делу назвал неуверенность в прибыльности дела (22%), опасения влияния контролирующих органов (21%) и отсутствие опыта предпринимательской деятельности (19%).

Несколько реже, как препятствия для ведения предпринимательской деятельности, назывались опасения влияния криминалитета (14%), отсутствие необходимых знаний и навыков (12%), неуверенность в своих возможностях (10%), нежелание рисковать (9%), отсутствие идей (8%) и возраст или состояние здоровья (4%).

Интересно, что среди львовян, которые высоко оценивают шансы на начало собственного дела значительно меньше распространены такие опасения, как отсутствие стартового капитала и опыта ведения бизнеса, чем среди опрошенных, которые оценивают шансы на начало собственного дела как минимальные, или вообще таких не видят.

Стоит также отметить, что отсутствие стартового капитала больше всего беспокоит молодежь в возрасте 26-35 лет, высокие налоги и высокий уровень конкуренции - молодежь в возрасте 16-25 лет, бюрократические преграды - людей средней возрастной категории, а общая кризисная ситуация беспокоит одинаково все возрастные категории.

Кроме того, женщин больше чем мужчин сдерживают на пути к предпринимательству высокие налоги, бюрократические преграды, неуверенность в себе и нежелание рисковать. Мужчины же чаще женщин отмечали общую кризисную ситуацию, высокий уровень конкуренции, отсутствие опыта предпринимательства и необходимых навыков.

Если отсутствие стартового капитала является одинаково актуальным препятствием для начала бизнеса для опрошенных с разным уровнем образования, то по другим позициям наблюдаются интересные особенности. Так, более образованных граждан больше беспокоят бюрократические преграды, влияние контролирующих органов, возможное давление криминалитета, а также отсутствие опыта и навыков.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 16 лет и старше. Выборочная совокупность: 827 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,7%, для значений близких к 30% - не более 2,3%, для значений близких к 10% - не более 1,6%. Сроки проведения исследования: 19 – 28 февраля 2010 р.

Другие исследования: