Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Социально-политические настроения населения города Львова:  декабрь 2010

Социально-политические настроения населения города Львова: декабрь 2010

Дата публикации: 29.12.2010 Напечатать Полная версия

Если бы выборы Верховной Рады Украины происходили в конце декабря больше всего голосов во Львове получили бы Свобода (28,8% среди тех, кто намерен принять участие в выборах), Батькивщина (16,6%) и Фронт перемен (12%).

По сравнению с ноябрем незначительно выросли рейтинги Свободы (с 27 до 28,8%) и Батькивщины (с 13,9 до 16,6%). Фронта перемен уменьшились (с 13,2 до 12%).

Далее в рейтинге Партия регионов (7,2%), Наша Украина (5,5%), Сильная Украина (3,2%), УДАР В. Кличко (3,1%), Гражданская позиция (2,2%) и Европейская партия (2,1%). Остальные партии поддерживают около 6% избирателей, не поддерживают ни одной - 5,8%, не определились с выбором 7,5%.

40% опрошенных жителей города считают, что выборы в Верховную Раду должны состояться в марте 2011 года, 22% - в октябре 2012 года, остальные - не определились.

За выборы в 2011 году больше всего выступают сторонники Фронта перемен, Свободы и Батькивщины, за выборы в 2012 году - Партии регионов, Сильной Украины и Нашей Украины.

В президентском рейтинге ситуация несколько иная. Лидерство здесь делят О. Тягнибок (19,5%) и Ю. Тимошенко (19,2%). Не намного отстает от них А. Яценюк (15,2%).

По сравнению с предыдущим месяцем улучшились позиции О. Тягнибока (с 18,2 до 19,5%) и Ю. Тимошенко (с 16,5 до 19,2%). Ухудшились А. Яценюка (с 17 до 15,2%).

Далее в рейтинге Янукович (7,4%), Ющенко (6,8%), В. Кличко (4%), С. Тигипко (3,4%) и А. Гриценко (3,4%). Других кандидатов поддерживают около 4% избирателей, не поддерживают ни одного - 6,8%, не определились с выбором 10%.

Среди местных политиков больше всего доверяют во Львове А. Садовому (58%) и О. Тягнибоку (54%). Оба политика имеют положительный (+26) Индекс доверия.

П. Писарчуку доверяет почти четверть жителей города, не доверяют - 57%.

Бывшему руководителю областной государственной администрации В. Горбалю доверяет лишь каждый десятый, не доверяет - 51%.

Новоизбранные председатель областного совета О. Панькевич и секретарь городского совета В. Павлюк пока мало известны гражданам - около 60% опрошенных либо не знают этих политиков либо не смогли определиться со своим отношением к ним.

В целом жители Львова довольны результатами местных выборов-2010:

• 58% опрошенных довольны результатами выборов городского головы (недовольны - 28%);

• 55% опрошенных довольны результатами выборов в городской совет (недовольны - 26%).

Больше всего удовлетворены результатами выборов городского головы сторонники А. Садового и С. Кубива, а также избиратели Батькивщины, Нашей Украины и Фронта перемен.

Больше всего удовлетворены результатами выборов в городской совет сторонники Ю. Михальчишина и А. Садового, а также избиратели Свободы, Батькивщины и Фронта перемен.

Позиционирование городского головы к центральной власти. 17% опрошенных считают, что городской голова должен поддерживать оппозицию и противостоять Президенту и правительству, 44% - сотрудничать с новой властью исключительно в интересах города, 12% - выразить политическую поддержку Президенту и правительству. По сравнению с опросом, проведенным в марте этого года, больше всего сократилось количество людей, которые считают, что городской голова должен сотрудничать с новой властью исключительно в интересах города (с 57 до 44%) и соответственно увеличилось количество людей, которым трудно ответить на вопрос как должен строить свои отношения городской голова с центральной властью.

Учитывая результаты последних местных выборов во Львове, 42% жителей считают, что ответственность за развитие города несут одинаково как партия ВО Свобода, которая победила на выборах в городской совет, так и А. Садовый, который победил на выборах городского головы. 30% - считают, что главную ответственность несет А. Садовый, 8% - ВО Свобода. Еще 5% считают, что ни мэр, ни ВО Свобода не несут никакой ответственности.

По мнению 41% опрошенных А. Садовый и Свобода будут сотрудничать, но без конфликтов не обойдется, 20% - ожидают исключительно конструктивного сотрудничества, 15% - только постоянных конфликтов.

Больше всего (30%) конструктивного сотрудничества ждут избиратели А. Садового и Свободы. Хотя и среди них около 10% ожидают лишь постоянных конфликтов.

Меньше всего ждут продуктивных отношений между мэром и партией-победителем местных выборов сторонники Партии регионов и Сильной Украины и избиратели, которые голосовали за П. Писарчука и С. Кубива.

29% опрошенных жителей города считают, что общая ситуация во Львове улучшается, 39% - не меняется, 21% - ухудшается. По сравнению с мартом 2010 года оценки граждан практически не изменились.

По оценкам горожан, больше всего улучшилась ситуация за последний год в городе в сфере ремонта дорог - 66% опрошенных так считают.

50% жителей города считают, что за последний год ситуация преимущественно улучшилась в сфере водоснабжения и с освещением улиц.
Почти столько же считают, что ситуация улучшилась в сфере культурной жизни города (48%) и уборка города (47%).

Несколько хуже жители оценили ситуацию в таких сферах как сохранение исторического наследия, теплоснабжения и работа городского транспорта (36%, 35% и 31% соответственно говорят об улучшении).

Хуже всего граждане оценили работу ЖЭКов и учреждений здравоохранения. Почти треть опрошенных считает, что за последний год ситуация в этих сферах лишь ухудшалась.

Протестные настроения.

41% опрошенных жителей Львова согласились с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, из них 7% однозначно так считают и 34% скорее согласились, чем не согласились.

В свою очередь 39% опрошенных не согласны с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, из них 16% однозначно не согласились и 23% скорее не согласились. 19% опрошенных не определились по данному вопросу.

Больше всего согласны с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения сторонники Свободы, Батькивщины и Фронта перемен.

Треть львовян верят, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста наподобие событий ноября 2004 года. Не верят в это 45% опрошенных. 24% респондентов не определились по данному вопросу.

Наиболее радикально настроенные опять же сторонники Свободы, Батькивщины и Фронта перемен.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%. Сроки проведения исследования: 18 – 26 декабря 2010 р.

Другие исследования: