Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Состояние медицинской сферы в Ровенской области: ноябрь 2017

Состояние медицинской сферы в Ровенской области: ноябрь 2017

Дата публикации: 22.12.2017 Напечатать Полная версия

 • По результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», не менее двух третей опрошенных (63%) не удовлетворены государственными медицинскими услугами за последние пять лет. По сравнению с прошлогодним исследованием количество недовольных несколько возросла (с 59%). В свою очередь количество тех, кто доволен государственными медицинскими услугами, составляет 26% и является меньшим, чем год назад (32%). Уровень удовлетворенности этим видом услуг несколько выше среди горожан, чем среди жителей сел.

Только 18% респондентов считают, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг в области улучшилось; 15% отметили улучшение общего качества медицинских услуг, полученных ими лично. По сравнению с прошлым годом процент положительных оценок уменьшился почти на треть, в то же время возросло количество тех, кто не увидел никаких изменений (41 и 46% соответственно). В городах люди более склонны отмечать положительные изменения по сравнению с селами. Частота посещения врачей также влияет на оценку услуг: чем чаще обращаются, тем лучше оценивают работу медиков.
 
За год произошло небольшое увеличение количества тех, кто положительно оценил работу государственных медицинских учреждений: 42% опрошенных оценивают положительно качество услуг, 46% - отрицательно. Лучше других работу этих учреждений оценили в городах, молодежь до 35 лет, те, кто имеют детей до 18 лет и более обеспеченные респонденты.
 
В то же время, качество медицинского обслуживания в частных лечебных учреждениях почти 40% опрошенных не смогли оценить вообще, 48% опрошенных оценивают положительно, 13% - отрицательно. Люди молодого возраста, более обеспеченные, горожане более склонны оценивать частную медицину положительно.
 
35% заявили, что были свидетелями реконструкции или ремонта больниц за последние два года, 46% заявили обратное. Об обновлении больничных помещений значительно чаще упоминали те, кто чаще посещал врачей.
 
35% опрошенных знают о принятии законов, которые дают со следующего года старт медицинской реформе. 49% заявили, что что-то слышали об этом. Лишь 15% ничего не знают о реформе. Уровень осведомленности выше среди горожан, людей старшего возраста, женщин и лиц с высшим образованием.
 
33% опрошенных заявили, что поддерживают внедрение медицинской реформы в Украине, при этом 39% высказали противоположное мнение. 28% не смогли дать никаких собственных оценок этой инициативе. Выше, чем у других, уровень поддержки внедрения медицинской реформы среди молодежи, мужчин, лиц с высшим образованием, и тех, кто знает о ее внедрении.
 
В то же время только 22% уверены, что ситуация в системе здравоохранения в результате реформы улучшится в следующие два года. 26% считают, что она ухудшится, 34% - что не изменится. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто оптимистично оценивает ближайшие перспективы развития отрасли после реформы, уменьшилось вдвое. Хуже на развитие ситуации смотрят лица старше 50 лет. В то же время в дальней перспективе (5-10 лет) респонденты более оптимистично оценивают развитие ситуации: так, 35% считают, что она улучшится, 19% - ухудшится, 23% - не изменится, 23% ничего не смогли сказать об этом. Как и в предыдущем случае, наибольшими оптимистами в этом случае были молодые люди и лица с высшим образованием. Вместе с тем следует отметить, что четверть тех, кто считал, что ситуация не изменится в последующие 1-2 года, положительно оценивают ее в более дальней перспективе.
 
30% опрошенных консультируются с врачом или медицинским специалистом по поводу состояния своего здоровья или предоставления каких-либо рекомендаций относительно состояния своего здоровья реже чем раз в год, четверть - каждый год или каждые 6 месяцев, 15% - по крайней мере раз в 3 месяца и лишь 4% пользуются такой услугой ежемесячно.
 
Подавляющее большинство (58%) опрошенных знают, кто является их семейным врачом или терапевтом. Уровень осведомленности выше среди женщин и лиц старшего возраста. Более половины (53%) всех опрошенных полностью или частично доверяют своему семейному врачу. При этом женщины и пожилые люди демонстрируют большее доверие врачу, чем мужчины и молодежь. Важно, что большинство среди тех, кто знает своего семейного врача, доверяют ему 80%.
 
78% респондентов считает необходимым проконсультироваться с врачом перед тем, как начать свое лечение. Для 43% опрошенных, как правило, понятна схема лечения, которую предоставил врач, 39% - частично понятна. Горожане, женщины, те, кто знают своего врача, и часто обращаются в медицинские учреждения, скорее понимают назначения, чем другие категории.
 
66% респондентов после консультации с врачом и назначения лечения полностью или частично прислушиваются к назначению врача (37% и 29% соответственно), 9% - самостоятельно принимают решение относительно собственного лечения, несмотря на назначение, 5% - консультируются с еще одним врачом. 20% не смогли ответить на этот вопрос. Женщины более склонны прислушиваться к назначениям врача, чем мужчины. Гораздо больше выполняют назначения врача те, кто его знают (47% против 23%), и особенно те, кто ему доверяют (56% против 11%).
 
Подавляющее большинство опрошенных (87%) доверяет медицинским рекомендациям медработников, 71% - аптекарей и фармацевтов, 70% - близких и знакомых. Медицинским рекомендациям на телевидении, в Интернете, в прессе и на радио доверяет гораздо меньшее количество опрошенных - 24%, 23%, и 16% соответственно. 16% опрошенных доверяют подобной информации, полученной от народных целителей и знахарей. При этом высокий уровень к этому источнику наблюдается в городах и среди старших людей. Молодежь больше других склонна доверять информации от близких и из Интернета.
 
При выборе лечебного учреждения 51% больше обращают внимание на профессионализм и опыт врачей, 49% - доверия к врачам в этом заведении, 32% - на хорошее отношение со стороны врачей и персонала к пациентам, 24% - на наличие современного медицинского оборудования. Возможность получения льготных услуг (консультаций, лекарств) обращают внимание 24% опрошенных: при этом году этот показатель вырос на четверть. На комфортные условия лечения, и скорость обслуживания в заведении обращают внимание несколько меньше (16-15%). Больше внимания на профессионализм врачей и их отношение к пациентам обращают люди молодого и среднего возраста, а также более обеспеченные. Наличие современного медицинского оборудования является относительно важнее для горожан. Горожане и молодежь больше других обращают внимание на скорость обслуживания. Старшие лица и малообеспеченные - возможность получения льготных услуг.
 
15% респондентов измеряют артериальное давление ежедневно, 28% - несколько раз в месяц, 12% и 11% - каждые 3 и 6 месяцев, 12% - раз в год, 21% - реже, чем раз в год.
 
Треть респондентов призналась, что у них ни разу не было проблем с артериальным давлением, 25% - имеют такие проблемы несколько раз в месяц, по 11-12% - каждые 6 и 3 месяцев, 8% - реже 1 раза в год, в то время как 6% - каждый день. Проблемы с артериальным давлением чаще возникают у женщин и людей старшего возраста; они же чаще его и проверяют. Чем беднее люди и чем чаще они испытывают стресс, тем регулярнее сталкиваются с проблемами с артериальным давлением.
 
Вес своего тела ежедневно измеряют 4% опрошенных, 17% - несколько раз в месяц, по 14-15% - каждые 3 и 6 месяцев, 22% - раз в год, 25% - реже, чем раз в год. Молодежь и женщины чаще измеряют вес своего тела по сравнению с пожилыми людьми и мужчинами.
 
Почти 40% респондентов заявили, что делают электрокардиограмму реже 1 раза в год, 33% - каждый год, 14% - каждые 6 месяцев, только 6 и 3% - каждые 3 месяца или несколько раз в месяц соответственно. Те, кто часто обращается к врачу или имеет проблемы с давлением, чаще делают электрокардиограмму.
 
44% опрошенных проверяют уровень сахара в крови реже, чем раз в год, четверть - каждый год, 13% - каждые 6 месяцев, 6% - каждые 3 месяца, только 5 и 1% - несколько раз в месяц или каждый день соответственно.
 
48% респондентов проверяют уровень холестерина в крови реже 1 раза в год, 23% - каждый год, 11% - каждые 6 месяцев, 7% - по крайней мере каждые 3 месяца, только 3 и 1% - каждые несколько раз в месяц или каждый день.
 
46% опрошенных заявили, что никогда не обращалась за медицинским обслуживанием, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 9% имели подобный опыт несколько лет назад, 17% - год назад и более, 19% - несколько месяцев назад, 6% - несколько недель назад, и 2% - недавно. Среди тех, кто обращался за подобными услугами в течение последних месяцев, несколько больше горожан, чем селян (31% против 26%), женщин больше, чем мужчин (31% против 21%) и почти вдвое больше людей старшего возраста, чем молодежи (33% против 19%).
 
60% опрошенных не употребляют лекарства для нормализации артериального давления, 39% - употребляют. Почти 90% не принимает лекарства для нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Среди тех, кто имеет проблемы с артериальным давлением по крайней мере раз в полгода, две трети употребляют лекарства для нормализации давления, 16% и 13% - для нормализации уровня сахара и холестерина в крови соответственно.
 
При обнаружении проблем с артериальным давлением треть опрошенных принимает препараты, рекомендованные врачом, 27% принимают лекарства, исходя из собственных знаний и опыта. По 11% - пользуются средствами народной медицины или сразу обращаются к врачу. 8% вообще ничего не делают в данной ситуации. Принимают лекарства, рекомендованные врачом, или исходя из собственного опыта чаще других старшие лица и женщины. Доверяют народным средствам больше горожане.
 
Половина опрошенных заявила, что, когда в последний раз они проверяли свое давление, оно было в норме, треть - что оно было выше нормы, 12% - ниже нормы. 71% утверждали, что когда измеряли вес своего тела, он был в норме, 15% - выше нормы, лишь 5% - ниже нормы. Две трети опрошенных заявили, что при последних измерениях уровня сахара и холестерина в крови эти показатели были в пределах нормы, четверть ничего не смогли сказать об этом, 6-8% заявили о повышенном уровне.
 
74% имеет привычку прогуливаться на свежем воздухе каждый день, 15% - несколько раз в неделю, 6% и 3% - несколько раз или раз в месяц соответственно. Значительно больше времени на свежем воздухе проводят сельские жители, относительно больше женщины, чем мужчины.
 
45% респондентов отметили, что употребляют свежие фрукты и овощи каждый день, 39% - несколько раз в неделю, 12% - несколько раз в месяц, 3% - раз в месяц или реже.
 
Треть опрошенных указали, что употребляют мясо ежедневно, 45% - несколько раз в неделю, 15% - несколько раз в месяц, 5% - раз в месяц или реже, 1% - не употребляют никогда. Закономерно, количество мужчин, которые употребляют мясные продукты ежедневно несколько больше по сравнению с женщинами. В свою очередь, селяне и молодежь потребляют мясо чаще горожан и пожилых людей.
 
Около четверти респондентов ежедневно потребляют кондитерские изделия и выпечку (среди них больше молодежи), 41% - несколько раз в неделю, четверть - несколько раз в месяц, 9% - раз в месяц или реже, 1% - никогда.
 
14% опрошенных признались в ежедневном употреблении жареной, жирной пищи, 42% - несколько раз в неделю, 27% - несколько раз в месяц, 11% - раз в месяц или реже, 5% - не употребляют никогда. Среди тех, кто ее употребляет ежедневно, мужчин почти вдвое больше чем женщин. Молодежь также более склонна принимать такую пищу ежедневно, чем старшие люди.
 
7% заявили о ежедневное употребление безалкогольных газированных напитков, 19% - несколько раз в неделю, по 25-27% - несколько раз в месяц и раз в месяц или реже, 21% - не употребляют таких напитков вообще. Среди последних преимущественно больше женщин и пожилых людей.
 
Почти половина (45%) респондентов отметили, что употребляют алкогольные напитки раз в месяц или реже, четверть - несколько раз в месяц, 4% - несколько раз в неделю, 1% - ежедневно. Почти четверть (22%) опрошенных не употребляют спиртного вообще - среди них почти в три раза больше женщин, чем мужчин, почти во столько же раз больше пожилых людей чем молодых.
 
Ежедневно физическими упражнениями и спортом занимаются лишь 15% респондентов, 14% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц, 16% - раз в месяц или реже. 42% опрошенных вообще не занимаются спортом - таких больше среди пожилых людей, а также среди женщин и селян.
 
76% опрошенных не курят: из них 62% - никогда не курили и 14% - бросили. Из тех, кто курят, 7% выкуривают 1-5 сигарет в день, 5% - 6-12 сигарет, 6% - 13-20, 4% - более 20. Среди молодежи таких курящих в два раза больше, по сравнению с людьми в возрасте 51 и старше, среди мужчин таких в почти в пять раз больше, чем среди женщин. Меньше курят люди с невысокими доходами и те, кто имеют проблемы с давлением.
 
Стресс или подобные ощущения ежедневно испытывали 14% опрошенных, четверть - несколько раз в неделю, 36% - несколько раз в месяц, 24% респондентов не испытывают стресса никогда. Женщины и городское население несколько чаще склонны находиться в стрессовом состоянии по сравнению с мужчинами и сельскими жителями. Среди бедных вдвое больше, чем среди других имущественных категорий тех, кто испытывает стресс каждый день.
 
Абсолютное большинство (83%) респондентов соглашаются, что наличие лишнего веса влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний; 64% согласны, что артериальное давление 140/90 является высоким. При этом 72% осведомлены о симптомах при повышенном артериальном давлении, 61% - знают о методах лечения в таком случае (при пониженном артериальном давлении - 64 и 54% соответственно).
 
Абсолютное большинство опрошенных согласны, что для профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо соблюдать правила здорового питания (94%), не курить (91%) и не злоупотреблять алкоголем (91%), большинство считает важным заниматься спортом (90%), поддерживать вес своего тела в пределах нормы (88%), проходить профилактические медицинские обследования (87%).
 
21% получали информацию о профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и кровообращения в последнее время по телевидению или радио, 19% - от семейного врача, 17% - из объявлений в медицинских учреждениях, по 8% - из Интернета и от друзей, 4% - с газет и журналов. По сравнению с прошлым годом вдвое выросло количество тех, кто получал подобную информацию по телевидению и радио, несколько уменьшилось количество тех, кто слышал это от врачей. 49% - вообще не получали подобной информации в последнее время - среди них больше молодежи и селян.
 
37% опрошенных дают положительные оценки качества медицинского обслуживания, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями в собственном населенном пункте, 13% - оценивают качество обслуживания отрицательно. При этом 47% респондентов вообще не обращались в соответствующие учебные заведения. По сравнению с прошлым годом положительная оценка выросла почти в полтора раза. Городское население лучше оценивает качество обслуживания по сравнению с сельским. Также лучшие оценки дают старшие респонденты, и те, кто чаще других обращается к врачу.
 
Качество лечения сердечно-сосудистых заболеваний на областном уровне более четверти опрошенных оценивает положительно, 7% - отрицательно; при этом тех, которые не обращались за лечением - две трети. Среди тех, кто положительно оценивает данный аспект, опять же больше горожан, чем селян. 69% опрошенных не обращались за данным видом услуг в других городах Украины. 17% оценивают качество таких услуг положительно, 7% - отрицательно.
 
Треть респондентов в случае возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой обращаются в городскую / районную больницу, поликлинику, 15% - в Ровенскую областную клиническую больницу, 11% - в областной клинический лечебно-диагностический центр им. В.Полищука, 9% - в фельдшерско-акушерский пункт, 8% - к семейному врачу (врачебной амбулатории), 4% - в скорую медицинскую помощь, 3% - в частные медицинские учреждения. 40% заявили, что у них нет проблем с давлением.
 
Лучшие оценки респондентов учитывая качество медицинского обслуживания в кардиологических отделах получили городские / районные больницы, поликлиники - 32%; Ровенская областная клиническая больница - 21%, ФАПы - 19%, семейный врач - 15%, областной клинический лечебно-диагностический центр им. В.Полищука - 15%, скорая медицинская помощь - 11%, частные заведения - 10%.
 
38% опрошенных считают, что в их населенном пункте достаточно заведений, занимающихся лечением сердечно-сосудистых заболеваний, почти половина (49%) - недостаточно. Последний тезис разделяет 58% опрошенного сельского населения и 40% населения городов.
 
Как и в прошлом году, большинство респондентов (77%) ничего не знают о том, что Ровенская область является участником совместного проекта Всемирного Банка и Министерства здравоохранения Украины «Улучшение здравоохранения на службе у людей», который предусматривает повышение эффективности лечения и профилактику болезней системы кровообращения. 17% - что-то слышали об этом и только 5% - знают. При этом подавляющее большинство (72%) опрошенных считают введение данного проекта важным. Лишь 10% с этим не согласны. Среди тех, кто знает о проекте, считают важным почти 60%.
 
По мнению почти половины респондентов, с введением данного проекта общая ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области улучшится, 20% - полагают, что ситуация не изменится, лишь 8% - что она ухудшится. Четверть ничего не смогли ответить на этот вопрос. Среди тех, кто знает о проекте, почти 62% считают, что ситуация улучшится.
 
69% респондентов отметили, что получают медицинскую информацию от врачей, 39% - от друзей и семьи, почти треть - от аптекаря или фармацевта, 17% - из телевизионных программ, 10% - из Интернета, по 2-3% - из радио, журналов, от народных целителей, религиозных лидеров и священников и тому подобное.
 
 
Аудитория: жители Ровенской области от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%. Сроки проведения: 15-30 ноября 2017

 

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: