Язык сайта :

Ua Ru En
logo
ДЕЛО ТИМОШЕНКО: оценки граждан в динамике

ДЕЛО ТИМОШЕНКО: оценки граждан в динамике

Дата публикации: 16.11.2011 Напечатать Полная версия

Социологическая группа «Рейтинг» продолжает исследовать настроения граждан вокруг дела Тимошенко (первые результаты были представлены в конце сентября 2011).

  • Через месяц после вынесения приговора большинство украинцев продолжают признавать вину Ю. Тимошенко в «газовой делу», но при этом считают это дело больше политическим и настаивают, что место экс-премьера на свободе.
  • Мнения относительно того, должна ли экс-премьер иметь право брать участие в выборах-2012 и являются ли комментарии европолитиков вмешательством в дела Украины - разделились пополам.
  • Динамика показывает, что дело Тимошенко с экономической или антикоррупционной плоскости переходит четко в идеологическую.
  • По мнению большинства, последнее решение по этому делу именно за Президентом, а не за судами или прокуратурой.

Как и месяц назад, респонденты считают Ю. Тимошенко скорее виновной (44%) в превышении власти или служебных полномочий при подписании газовых соглашений 2009 года с Россией, чем невиновной (36%). Каждый пятый не определился по этому вопросу.

Вместе с тем, лишь четверть (24%) респондентов поддерживают приговор по делу Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года в виде лишения свободы. Большинство (52%) - настаивают на смягчении или отмене приговора. Так, 12% опрошенных поддерживают условный приговор или амнистию после решения суда о лишении свободы, 21% опрошенных считают, что нужно признать, что газовые соглашения 2009 года не выгодны для Украины, но уголовную ответственность с Тимошенко нужно снять, еще 18% - снять все обвинения с экс-премьера. 22% опрошенных не определились по данному вопросу.

Как и месяц назад, лишь около четверти (27%) считают, что уголовное дело против Ю. Тимошенко это скорее соблюдение законности, зато большинство (54%) считает, что это политические преследования. Еще 19% не определились по данному вопросу.

Более половины (51%) опрошенных считают политическими преследованиями и новое уголовное дело против Ю. Тимошенко, возбужденное по перекладыванию долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. И лишь 28% считают, что это новое дело является скорее соблюдением законности.

Таким образом, дело Тимошенко в восприятии граждан Украины чем дальше тем больше становится политическим и может усиливать региональный раскол. На это указывает, в частности, региональная динамика. Только на Донбассе и Юге количество людей, которые считают Тимошенко виновной, возросло. В остальных регионах, в т.ч. и на Востоке, - уменьшилось и соответственно возросло число опрошенных, которые не признают вины экс-премьера. Только на Донбассе количество поддерживающих лишение свободы Тимошенко превышает количество, тех, кто настаивает на смягчении или отмене приговора. В остальных регионах - наоборот. Мнение о политических преследованиях доминирует во всех регионах, кроме Донбасса.

Мнения относительно того должна ли Ю. Тимошенко получить право участвовать в парламентских выборах 2012 года разделились почти поровну: 42% считают, что должна и 40% - нет. 18% - не определились по этому вопросу.

На Западе, Севере и в Центре больше согласны с тем, что экс-премьер должна участвовать в следующих выборах, на Востоке, Севере и Донбассе - что не должна.

Право на участие Ю. Тимошенко в следующих выборах поддерживают 100% сторонников Батькивщины, около 60% сторонников Свободы, Гражданской позиции, Фронта перемен, более половины сторонников партии УДАР, треть «против всех» и «неопределившихся» и только 9% сторонников Партии регионов.

Большинство опрошенных (41%) считают, что окончательное решение по делу Ю. Тимошенко (выйдет ли она на свободу или нет) зависит только от Президента В. Януковича.

Гораздо меньше опрошенных считают, что окончательное решение по делу Ю. Тимошенко зависит от судов (19%) и Генеральной прокуратуры (10%). Еще меньше - от Верховной Рады (5%) и Службы Безопасности Украины (3%).
2% - считают, что это не зависит ни от кого из названных, 16% - не определились по этому вопросу.

Только жители Донбасса и сторонники Партии регионов считают, что окончательное решение по делу Ю. Тимошенко зависит больше от судов, остальные опрошенные считают, что оно зависит больше от Президента.

Большинство опрошенных (46%) считают, что после смены власти в стране так же будут возбуждаться уголовные дела против представителей нынешней власти. Не согласны с этим лишь треть. Еще 21% - не определились по данному вопросу.

Интересно, что в то, что после смены власти в стране так же будут возбуждаться уголовные дела против представителей нынешней власти меньше всего верят сторонники Партии регионов и Батькивщины, а больше всего - Свободы, Гражданской позиции и УДАРа.

40% опрошенных считают, что комментирование политиками Европейского союза приговора по делу Ю. Тимошенко не является вмешательством во внутренние дела Украины. Чуть меньше (36%) считают это вмешательством в дела Украины. Четверть затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 40% положительно относятся к тому, что политики Европейского союза комментируют приговор по делу Ю. Тимошенко и 31% - отрицательно. Одновременно для 15% - это безразлично и еще 15% не определились по этому поводу.

Позиция людей, которые увидели вмешательство во внутренние дела Украины, не является категорической, поскольку лишь две трети из них отрицательно относятся к тому, что политики Европейского союза комментируют приговор по делу Ю. Тимошенко. Одновременно каждый десятый из них положительно относится к заявлениям политиков Европейского союза, а более чем каждый десятый - безразлично к заявлениям европейских политиков.

Наиболее положительно относятся к комментированию политиками ЕС дела Тимошенко на Севере, Западе и в Центре, соответственно это более 80% сторонников Батькивщины, почти 60% - Свободы и Гражданской позиции, почти 50% - Фронта перемен и УДАРа.

Наиболее негативно относятся к такому комментированию на Донбассе, Юге и Востоке, соответственно это более 60% сторонников Партии регионов и более 40% - КПУ.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 25 октября – 6 ноября 2011 р.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: