Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика евроатлантических настроений граждан

Динамика евроатлантических настроений граждан

Дата публикации: 19.06.2015 Напечатать Полная версия

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,4%. Сроки проведения исследования: 3-13 июня 2015.

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, то, по мнению 51% опрошенных это следовало бы сделать с Европейским Союзом, 16% - с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, 14% - за другой вариант, а 20% - не определились.

С сентября прошлого года уровень поддержки интеграции с Европейским Союзом уменьшился с 59 до 51%, в то же время, поддержка интеграции с Таможенным союзом - не изменилась.

При этом выросло количество респондентов, которые не определились по данному вопросу или являются сторонниками другого варианта экономической интеграции.

Членство в ЕС традиционно больше поддерживают на Западе (80%), около 60% в Центре, 40% на Юге и около 20% на Востоке. Чем дальше на юго-восток страны, тем больше растет поддержка Таможенного Союза.

Почти 80% сторонников Народного Фронта, БПП «Солидарность», Правого Сектора, САМОПОЧИ и Свободы поддерживают членство в ЕС. Зато почти 60% сторонников Оппозиционного блока и КПУ - интеграцию с Таможенным союзом.

Если бы проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то 40% проголосовали бы за, 32% - против, 11% - не голосовали бы, а 17% - не определились.

Начиная с ноября 2014, когда зафиксирован пик (51%), фиксируется постепенное уменьшение поддержки вступления Украины в НАТО: до 46% в апреле 2015 и до 40% в июне, при одновременном росте количества противников вступления Украины в НАТО (с 25 до 32%).

Вступление Украины в НАТО поддержали бы почти 70% жителей Запада страны, около половины в Центре. Одновременно около половины жителей Востока и Юга проголосовали бы против вступления в НАТО.

Чем выше уровень образования и доходов респондентов, чем моложе их возраст, тем выше среди них поддержка вступления Украины в Европейский Союз и НАТО.

Уровень поддержки евроатлантической интеграции среди мужчин выше, чем среди женщин, особенно что касается вступления в НАТО.

Среди респондентов, для которых родным языком является украинский, уровень поддержки членства в ЕС и НАТО почти втрое выше, чем среди респондентов, родным языком которых является русский.

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: