Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика идеологических маркеров

Динамика идеологических маркеров

Дата публикации: 27.12.2012 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 14% - не определились.

Стоит отметить, что в 2012 году количество сторонников евроинтеграции является стабильным, что несколько меньше, чем в 2010-2011, однако больше, чем в 2009 году. Несмотря на это, количество «твердых» сторонников евроинтеграции растет ежегодно: если в 2010-2011 годах однозначно поддерживали вступление Украины в ЕС около четверти украинцев, то в 2012 – как минимум треть.

Наибольшими сторонниками вступления Украины в ЕС является молодежь - почти две трети опрошенных в возрасте 18-29 лет поддерживают инициативу, а не поддерживают лишь четверть. Наиболее пессимистично относятся к инициативе старшее население - 38% поддерживают и 43% не поддерживают. Среди наибольших сторонников евроинтеграции жители Запада (77%), несколько меньше Центра (64%), Севера (54%) и Востока (51%). В то же время около половины опрошенных на Юге и Донбассе не поддерживают инициативу.

Вместе с тем 41% опрошенных поддерживают образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 44%. Еще 15% - не определились.

Если в течение 2010-2011 годов количество сторонников общего государства стабильно превышало количество противников, то уже в 2012 году наблюдаются обратные тенденции.

Образование общего государства с Россией больше всего поддерживают старшие (53%), меньше всего - молодежь (32%), больше в городах, чем в селах. Стабильно наибольшую поддержку инициатива имеет на Юге (64%), Донбассе (57%) и на Востоке (54%) страны. Вместе с тем, более половины жителей Центральной и Северной Украины и более 80% Западной не поддерживают образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси.

Интересно, что как минимум четверть опрошенных, которые поддерживают образование единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. Итак, по мнению опрошенных для Украины подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (40%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (37%). 23% - не смогли определиться.

В течение последнего года количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом почти не изменилась, зато незначительно, но выросло количество тех, кто считает Таможенный союз более выгодным для страны (с 34 до 37%).

В итоге Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток - вступление в Таможенный союз. Также на Востоке относительно больше неопределившихся по данному вопросу. Молодежь, люди с высшим образованием традиционно больше поддерживают подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, старшие - вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

41% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. В то же время более половины (51%) выступают против этого. Еще 8% - не определились.

Следует отметить, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года. Если говорить о более длинной динамике, то с 2009-2010 годов уровень поддержки инициативы уменьшился с 52-54% до 41%, зато количество противников возросло с 40-41% до 51%.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (75%), Юга (72%) и Востока (53%). Вместе с тем, почти 70% жителей Центральной и Северной Украины и почти 90% Западной - не поддерживают инициативу. Предоставление русскому языку статуса государственного больше поддерживают старшие, меньше всего - молодежь, больше в городах, чем в селах.

Можно предположить, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях, в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Ведь, согласно результатам аналогичного исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в июле 2012 года, почти 80% опрошенных не имели в течение последнего года никаких проблем с использованием родного языка. По мнению 37% опрошенных большей защиты на законодательном уровне в Украине требует украинский язык, вдвое меньше (18%) - считают, что в большей защите нуждается русский. Вместе с тем, 34% считают, что оба языка достаточно защищены на законодательном уровне.

Лишь 19% опрошенных украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, при этом почти две трети не поддерживают. Стоит отметить, что уровень поддержки вступления Украины в НАТО в течение 2012 года оставался стабильным, однако если взять более длинную динамику, то он несколько ухудшился - с 24-26% в 2010 году до 19% в 2012 году.

Ярко выраженной поддержка присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу есть только на Западе страны (около половины опрошенных). Отношение к НАТО среди молодежи несколько лучше, чем среди людей среднего и старшего возраста.

Четверть опрошенных поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины, 51% опрошенных - не поддерживают. Еще 26% не определились по этому вопросу. По сравнению с 2010 годом количество сторонников идеи выросла с 20 до 23%, а противников уменьшилось с 61 до 51%. Также возросло количество неопределившихся по данному вопросу.

Идея находит поддержку у более 60% жителей Западной Украины и около четверти жителей Центральной и Северной Украине. При этом более половины жителей Востока, почти 70% Донбасса и Юга не поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины. Идею больше поддерживают в селах, чем в городах. Наибольшее количество неопределившихся в данном вопросе среди молодежи. Среди пожилых людей наибольший уровень неподдержки.

 

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 25 сентября - 5 октября 2012

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: