Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика идеологических маркеров:  февраль 2012

Динамика идеологических маркеров: февраль 2012

Дата публикации: 13.03.2012 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 15% - не определились. 

Стоит отметить, что в течение последнего года количество сторонников евроинтеграции уменьшилась до уровня 2009 года. Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в апреле 2010 года - 52%, в сентябре 2010 года - 57%, в январе 2011 года - 56%, а уже в апреле 2011 года - 51% и до 52% - в феврале 2012 года. Таким образом, пик поддержки присоединения Украины к Европейскому Союзу пришелся на конец 2010 - начало 2011 года. 

Среди наибольших сторонников евроинтеграции жители Запада (78%), несколько меньше Центра (59%) и Севере (55%). Соответственно это более 80% сторонников Свободы, около 70% - Батькивщины, Фронта перемен, УДАРа, Гражданской позиции, а также Сильной Украины. Среди крупнейших противников - избиратели КПУ, две трети из которых не поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Сторонники Партии регионов разделились в этом вопросе почти поровну: около 40% поддерживают евроинтеграцию, 45% - не поддерживают.

Чем выше уровень образования респондентов, чем моложе они по возрасту, тем больше они поддерживают присоединение Украины к ЕС и меньше образование единого государства с Россией и Беларусью и придание русскому языку статуса второго государственного.
 
Вместе с тем, 47% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 42%. Еще 11% - не определились.
 
Важно, что около 30% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.
 
По сравнению с апрелем прошлого года количество таких людей уменьшилось на четверть (в апреле было почти 40%), что свидетельствует об увеличении поляризации общества по идеологическим маркерами. Особенно это заметно в разрезе регионов: «пророссийский» вектор набирает популярность на Донбассе, Юге и Востоке, «прозападный» - на Западе Украины. В пользу этого тезиса свидетельствует также тот факт, что по большинству маркеров растет число однозначных сторонников и однозначных противников.
 
Учитывая такие особенности ответов респондентов был задан прямой вопрос. Так, по мнению опрошенных для Украины подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (39%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (36%). 26% - не смогли определиться. По сравнению с октябрем прошлого года количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом не уменьшилось, зато незначительно, но увеличилось количество тех, которые считают Таможенный союз более выгодным для страны (с 34 до 36%).
В итоге Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток - вступление в Таможенный союз. Хотя как среди сторонников Батькивщины и Фронта перемен около 20% поддерживают вступление в Таможенный союз, так и среди сторонников Партии регионов около 20% поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Сторонники Сильной Украины разделены пополам: 40% - за соглашение с Евросоюзом, 41% - за Таможенный союз с Россией.
 
46% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Почти столько же (45%) выступают против этого. Еще 8% - не определились.
 
Следует отметить, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако, если сравнивать с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статус государственного уменьшился (в 2009 году было более 50%).
 
Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Соответственно, сторонники КПУ (72%), Партии регионов (71%), Народной партии (58%) и Сильной Украины (53%). Среди наибольших противников - избиратели Свободы, 100% которых не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.
 
Несколько ухудшилось в последнее время отношение граждан к вступлению Украины в НАТО: с 26% в сентябре 2010 года - до 24% - в январе 2011 года, 22% - в апреле 2011 года и до 20% - в феврале 2010 года.
Не поддерживают вступление Украины в НАТО более 68% опрошенных. Еще 13% - не определились.
 
Ярко выраженной поддержка присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу есть только на Западе страны (около половины опрошенных). Среди сторонников партий вступление в НАТО традиционно отстаивают, прежде всего, сторонники Свободы и Гражданской позиции.
 
Между тем, на фоне обострения газовых переговоров, значительно уменьшилось число сторонников продления срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины до 2042 года. Так, за год число сторонников уменьшилось с 42% до 33%, одновременно возросло число противников - с 42 до 49%. 18% - не определились по этому вопросу. Инициатива понесла потери не только в Центре и на Севере, но и на Востоке, Юге и Донбассе, где ее поддерживают не более половины опрошенных.
 
В последнее время улучшилось отношение к идее создания трехстороннего «газового» консорциума, в котором распределить собственность на украинскую ГТС между Россией, ЕС и Украиной. Так, в течение последнего года (с января 2011) поддержка инициативы возросла с 30 до 35%, одновременно сократилось и число противников - с 42 до 37%.
 
Соответственно, отношение к трехстороннему «газовому» консорциуму приблизилось к уровню 2009 года, когда 36% поддерживали, а 35% - нет.
Учитывая неоднозначность инициативы и сложности понимания ее (почти 30% не смогли определиться с ответом), респондентам был задан уточняющий вопрос: «Поддерживаете ли Вы идею передать контроль над украинской газотранспортной системой России?».
 
Итак, абсолютное большинство опрошенных (78%) не поддерживают идею передачи контроля над украинской газотранспортной системой России. Поддерживают - только 8%. 14% опрошенных не смогли определиться со своим отношением.
 
Больше других передачу контроля над ГТС России поддерживают жители Юга (22%) и сторонники КПУ (17%). Вместе с тем не поддерживают более 70% сторонников Партии регионов и Сильной Украины, более 80% - УДАРа, почти 90% - Гражданской позиции, Батькивщины, Фронта перемен и 100% - Свободы.
 
24% опрошенных поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 57% опрошенных - не поддерживают. Еще 19% не определились по этому вопросу.
 
Отношение к этому вопросу до конца не сформировалось и колеблется каждый год: после того как в 2011 году уровень поддержки идеи признать ОУН-УПА вырос с 20 до 27%, в 2012 году он вновь ухудшился - до 24%, что меньше, чем в прошлом году, однако больше чем в позапрошлом.
 
Идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины поддерживают более 90% сторонников Свободы, столько же сторонников КПУ - не поддерживают.
 
Среди сторонников Батькивщины, Фронта перемен, Гражданской позиции и УДАРа число сторонников признания ОУН-УПА почти соответствует количеству противников.
 
Идею не поддерживают подавляющее большинство сторонников Партии регионов (83%), Сильной Украины (63%), Народной партии (67%) и «против всех» (68%).
 
59% опрошенных граждан согласились с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Не согласились 26%, не определились 16%.
 
Следует отдельно обратить внимание на колебания общественного мнения в отношении этого вопроса. Так, в марте 2010 года с тезисом о геноциде согласились 61% опрошенных, в январе 2011 года их количество уменьшилось до 53%, а в апреле 2011 года вновь выросло до 58% и наконец стабилизировалось на уровне 59% в феврале 2012 года.
 
Тезис о геноциде разделяют почти 90% жителей Запада, более 70% - Севера и Центра, а также около 40% - Востока и Юга страны. Тезис разделяют почти 40% сторонников Партии регионов и КПУ.
 
 
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 4000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 1,5%, для значений близких к 30% - не более 1,3%, для значений близких к 10% - не более 0,9%. Сроки проведения исследования: 10 – 24 февраля 2012 р.
 
Распределение областей:
 
Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: