Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика патриотических настроений: август 2013

Динамика патриотических настроений: август 2013

Дата публикации: 20.08.2013 Напечатать Полная версия

Согласно результатам последнего исследования Социологической группы «Рейтинг», в августе 2013 81% опрошенных украинцев в той или иной степени считают себя патриотами своей страны. В частности, 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем, 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.

Таким образом, за последний год количество людей, которые считают себя патриотами не изменилось (в августе 2012 года 40% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет).

Если же говорить о более длинной динамике, то, скажем с 2010 года количество людей, которые считают себя патриотами, несколько возросло. Так, в сентябре 2010 года только 31% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 45% - скорее да, чем нет. В целом количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросла с 77 до 81%.

Интересно, что большими патриотами себя считают самые старшие и самые молодые респонденты. В то же время мы наблюдаем тенденции, чем старше респонденты, тем меньше они поддерживают независимость Украины. Следовательно, часть респондентов, называя себя патриотами своей страны, не имеют ввиду независимую Украину, и больше таких же среди пожилых людей.

 

В целом 61% опрошенных поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними предстал такой выбор сегодня. Вместе с тем, 28% - не поддержали бы, еще 11% - не определились. За последний год (с августа 2012) эти показатели практически не изменились.

Если на Западе поддержали бы Независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. Только на Донбассе количество противников Независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны. При этом среди сторонников Партии регионов почти половина поддержали бы Независимость, а почти 40% - нет. Тогда как среди сторонников КПУ доминируют противники Независимости (две трети).

Как уже отмечалось, чем моложе респонденты, тем больше они поддерживают Независимость Украины. Мужчины больше поддерживают Независимость, чем женщины. Чем больше материально обеспеченный человек, тем выше поддержка Независимости.

Почти 80% респондентов, которые считают родным языком украинский, поддерживают Независимость. В то же время, среди респондентов, которые считают родными одновременно русский и украинский - таких около половины, а среди тех, кто считает родным только русский, - только треть.

Почти 90% прихожан УГКЦ, более 70% УПЦ (КП) и почти 60% просто верующих, не относящих себя ни к одной конфессии, поддерживают Независимость. Тогда как среди прихожан УПЦ (МП) таких меньше половины, хотя и среди них количество сторонников Независимости превышает число противников.

46% опрошенных готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. За последние три года это самый высокий (!) показатель: так, в 2010 году таких было 43%, в 2012 - только треть.

Вместе с тем, 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились.

Если раньше повышенную готовность отстаивать свою страну с оружием в руках выражали преимущественно сторонники только партии Свобода, то сейчас таких одинаковое количество и среди сторонников других оппозиционных партий: УДАР и Батькивщины - около 60%.

Еще один интересный момент. На Донбассе количество опрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество людей, которые поддержали бы Независимость.

Почти 60% мужчин и каждая третья женщина готовы защищать свою страну с оружием в руках. Чем моложе респонденты, тем выше готовность они декларируют к отстаиванию страны.

 Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 9 - 18 августа 2013

Распределение областей:
Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: