Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Динамика патриотических настроений украинцев: август 2018

Динамика патриотических настроений украинцев: август 2018

Дата публикации: 21.08.2018 Напечатать Полная версия

 • По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в августе 2018 года, патриотами своей страны считают себя 82% граждан Украины (столько же, как и в 2017). Только 13% имеют противоположное мнение, еще 5% затруднились ответить.

Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 85%, в Центре - 84%, на Юге - 79%, на Востоке - 76%.
 
За период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор - почти 80% (в 2012 году таких было 62%). Лишь 13% выразили противоположные соображения, еще 7% затруднились с ответом.
 
Больше всего тех, кто поддерживает провозглашение Независимости Украины, на Западе (93%). В Центре таких респондентов 82%, на Юге - 72%, на Востоке - 63%. Тех, кто придерживается противоположного мнения, больше всего в юго-восточных областях (от 20 до 25%). Также относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня Независимость нашего государства, среди старшего поколения, бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования. Поддержка Независимости четко коррелирует с чувством патриотизма: чем выше уровень патриотических чувств, тем больше они поддерживают провозглашение Независимости Украины.
 
За последние 8 лет выросло количество тех, кто идентифицирует себя гражданином Украины: если в 2010 году тех, кто мог себя так назвать было 57%, то в 2018 году таких опрошенных уже 66%. В этом году зафиксировано наименьшее за время исследований число тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (19%), а также тех, кто бы просто назвал свою национальность (13%). В то же время заметен по сравнению с опросом 2014 рост числа тех, кто выбрал бы альтернативу «просто человек» (до 29%, в 2012 таких респондентов было 24%, в 2010 - 26%). 10% опрошенных назвали как идентификатор свою семейную роль, 9% считают себя «гражданином мира». По 6% опрошенных характеризуют себя как «советский человек» и «европеец». Также 5%, отвечая на вопрос «Кто я такой?», назвали бы свои религиозные убеждения, 3% - профессию, род занятия.
 
«Гражданин Украины», как идентификатор, хотя и является доминирующим во всех регионах Украины, в то же время прослеживаются и различия. Так, в Центре респондентов, выбравших эту альтернативу - 74%, на Западе - 67%, на Юге - 61%, на Востоке - 55%.
 
По национальному признаку чаще идентифицировали бы себя жители западных областей. Ассоциация с «советским человеком» присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста. Отождествляют себя с «европейцами» в большей степени жители Запада и Центра, а также молодежь.
 
Почти 70% опрошенных считают скорее Украину, а не Россию наследницей Киевской Руси. Противоположного мнения придерживаются лишь 9%. Еще 6% считают, что ни Украина, ни Россия не могут претендовать на наследство Древнерусского государства. За 10 лет тех, кто считает Украину наследницей Киевской Руси, стало больше (в 2008 году таких было 54%), а тех, кто придерживается противоположного мнения, стало меньше (в 2008 тех, кто говорил так о России было 18%).
 
Чаще других об Украине в этом вопросе заявляли респонденты Западного и Центрального макрорегионов (по 79%). На Юге и Востоке таких опрошенных зафиксировано более половины. В то же время от 20 до 25% в этих областях ничего не смогли ответить на этот вопрос, а в восточных регионах вообще каждый четвертый считает наследницей Киевской Руси Россию. Чем выше уровень патриотизма опрошенных, тем чаще они отмечали, что именно Украина является наследницей Киевской Руси.
 
52% опрошенных отметили, что именно Украинская Православная Церковь (Киевский Патриархат) скорее имеет право считаться исторической правопреемницей Православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1030 назад. Об Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) как правопреемнице говорили 12%, 3% выбрали Украинскую автокефальную православную церковь, 2% - Русскую Православную Церковь, 5% - другую. 27% респондентов не смогли определиться в этом вопросе.
 
За 10 лет количество тех, кто считает, что УПЦ (КП) имеет право считаться исторической правопреемницей Православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1030 лет назад, увеличилось более чем в полтора раза. Чаще других о правопреемственности УПЦ (КП) заявляли жители Запада и Центра, жители сел. Также такое мнение доминирует среди прихожан УПЦ (КП) и УГКЦ. Зато большинство верующих УПЦ (МП) считают свою конфессию правопреемницей Православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1030 лет назад.
 
 
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 3-10 августа 2018

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: