Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральная поддержка партий на старте избирательной кампании: начало августа 2012

Электоральная поддержка партий на старте избирательной кампании: начало августа 2012

Дата публикации: 17.08.2012 Напечатать Полная версия

Если бы выборы состоялись в ближайшее время, больше всего голосов избирателей получили бы Всеукраинское объединение «Батькивщина», за которое готовы проголосовать 26,2% тех, кто намерен принять участие в выборах, и Партия регионов (24,6%). За Политическую партию «УДАР» Виталия Кличко» готовы проголосовать 11,8% участников выборов, за Коммунистическую партию Украины – 9,4%. Близки к преодолению 5%-го избирательного барьера также Партия Наталии Королевской "Украина - Вперед" (4,3%) и Всеукраинское объединение «Свобода» (4,2%). 15,4% тех, кто намерен принять участие в выборах, еще не определились, за кого голосовать.

ВО «Батькивщина» и Политическая партия "УДАР" Виталия Кличко чаще поддерживаются избирателями Западного и Центрального регионов, Партия регионов и КПУ – избирателями Востока и Юга, ВО «Свобода » – Запада страны.

Среди респондентов, которые определились, за какую партию голосовать, уверенность в своем выборе достаточно высока: почти половина из них (48,9%) полностью уверены в своем выборе, еще 43,5% скорее уверены в нем.

Основной причиной, которую респонденты учитывали, когда определялись, за какую партию голосовать, опрошенные назвали то, что эта партия может решить проблемы, стоящие перед страной - этот ответ дали 51,5% респондентов, которые собираются голосовать за какую-то партию. Также среди причин выбора часто назывались: эту партию возглавляет сильная личность, решительный лидер (41,7%); партия способна улучшить жизнь людей (31,2%), ее идеологические позиции наиболее близки взглядам и убеждениям респондента (29,5%); эта партия способна осуществить реформы, позитивные изменения в обществе (24,8%); эта партия обеспечит стабильность в государстве (24,0%); в руководство партии входят люди, которые вызывают уважение респондента (23,5% ).

Эти причины часто назывались во всех регионах. Кроме того, на Юге и Востоке часто называлась такая причина выбора партии: эта политическая сила имеет недостатки, но другие партии - еще хуже (21,7% респондентов на Востоке, 21,0% - на Юге). В Западном регионе среди причин выбора также часто называли то, что партия отстаивает украинский язык как единственный государственный (23,4%) и то, что она защищает украинскую культуру, украинские традиции, ценности (20,9%).

В целом ситуация накануне выборов характеризуется низким уровнем оптимизма населения. Почти две трети (63%) респондентов придерживаются мнения, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. Так считает большинство жителей всех регионов - от 54% жителей Юга до 74% жителей Запада страны.

 
Опрос проводился: исследовательской компанией «ГФК Юкрейн», Социологической группой «Рейтинг», Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Центром Разумкова с 27 июля по 9 августа 2012 года. Было опрошено 10979 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям (регион проживания, тип поселения, возраст и пол). Выборка строились как стратифицированная, многоступенчатая, случайная на первых этапах отбора и с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.

 

Применяется такое распределение областей по регионам:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области;

Центр: г. Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области;

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская области;

Восток: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области.

Другие исследования: