Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения граждан: октябрь 2013

Электоральные настроения граждан: октябрь 2013

Дата публикации: 21.10.2013 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале октября 2013 года, то участие в них приняли бы около 70% избирателей. Вместе с тем, если бы выборы Президента Украины состоялись в начале октября, то участие в них приняли бы около 73% избирателей. Высокий уровень мобилизации фиксируется на Западе (около 80%), самый низкий - на Донбассе и Юге страны (около 50%).

Выборы в Верховную Раду Украины

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале октября 2013 года, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 23% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 22% - за Батькивщину , 18% - за УДАР, 9% - за Коммунистическую партию, 7% - за Свободу. Еще около 6% избирателей поддержали бы другие партии, не определились с выбором - 14%.

Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение «неопределившихся». В результате получаем: если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале октября 2013 года, то за Партию регионов проголосовали бы 27% избирателей, за Батькивщину - 26%, за партию УДАР - 21%, за КПУ - 10%, за Свободу - 9%. Другие партии - около 7%.

Итак, по сравнению с результатами парламентских выборов совокупная поддержка оппозиционных партий (Батькивщины, УДАРа и Свободы) увеличилась с 50 до 56 %, при этом совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилось с 43 до 37%.

Следует отметить, что в феврале 2013 года совокупная поддержка оппозиционных партий составляла 56%, а партий большинства - 38%. Таким образом, уровень совокупной поддержки почти не изменился, однако изменения произошли внутри оппозиции, в частности, уменьшилась поддержка Свободы, зато несколько выросла поддержка Батькивщины. Также, несколько уменьшилась поддержка Партии регионов.

Партия регионов остается единоличным лидером симпатий на Донбассе, Юге и Востоке страны. В свою очередь Батькивщина лидирует на Западе, в Центре и на Севере. УДАР обогнал Батькивщину на Востоке и Свободу - на Западе. Свобода и далее имеет высокую поддержку на Западе. КПУ поддерживает почти каждый шестой избиратель на Донбассе, Юге и Востоке страны. Больше всего «неопределившихся» - на Донбассе (25%).

 
Выборы Президента Украины

Если бы выборы Президента Украины проходили в начале октября 2013 года, и Ю.Тимошенко принимала бы в них участие, то В.Януковича поддержали бы 24% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах), 21% - Ю.Тимошенко, 19% - В.Кличко, 7% - П.Симоненко, 6% - О.Тягнибока, 2% - П.Порошенко. Других кандидатов поддержали бы около 5% избирателей, не поддержали бы ни одного - около 4%, не определились с выбором - 11%.

В случае если Ю.Тимошенко не будет участвовать в выборах (а А.Яценюк будет), то В.Януковича поддержали бы 24% опрошенных, 20% - В.Кличко, 17% - А.Яценюка. Кроме того, по 7% поддержали бы О.Тягнибока и П.Симоненко, 3% - П.Порошенко. Других кандидатов поддержали бы около 5% избирателей, не поддержали бы ни одного - около 5%, не определились с выбором - 12%.
В.Янукович остается единоличным лидером симпатий на Донбассе, Юге и Востоке страны. В свою очередь Ю.Тимошенко лидирует на Западе, в Центре и на Севере, где мало чем уступает ей В.Кличко, а на Востоке даже имеет поддержку выше, чем у лидера Батькивщины. Если Ю.Тимошенко не будет участвовать в выборах, то лидерство на Западе и Севере переходит к В.Кличко, которому несколько уступает А.Яценюк.

Больше всего «неопределившихся» - на Донбассе (17%) и Юге (15%).

Следует отметить, что рейтинг В.Януковича выше, чем рейтинг Партии регионов, наиболее отчетливо - на Донбассе. Так же рейтинг В.Кличко выше рейтинга УДАРа. Вместе с тем, рейтинги Свободы и КПУ выше, чем рейтинги их лидеров.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и В.Кличко, 22% поддержали бы действующего Президента, 37% - лидера УДАРа. В то же время, против обоих - 12%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 18%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и А.Яценюк, 23% поддержали бы действующего Президента, 30% - лидера Батькивщины. В то же время, против обоих - 17%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 19%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и Ю.Тимошенко, 24% поддержали бы действующего Президента, 28% - лидера Батькивщины. В то же время, против обоих - 19%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 18%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и О.Тягнибок, 24% поддержали бы действующего Президента, 22% - лидера Свободы. Одновременно против обоих - 23%, не определились - 12%, не принимали бы участие в голосовании - 19%.

В структуре сторонников В.Кличко доминирует молодежь. Старших больше всего среди сторонников П.Симоненко и П.Порошенко.

Более «мужской» электорат имеют В.Кличко и О.Тягнибок, более «женский» - Ю.Тимошенко и П.Порошенко.

Если в структуре сторонников П.Порошенко, В.Януковича, П.Симоненко и В.Кличко доминируют жители городов, то среди сторонников Ю.Тимошенко и А.Яценюка - значительная часть проживает в селах.

Больше всего избирателей с высшим образованием в структуре сторонников П.Порошенко, О.Тягнибока и В.Кличко. Эти же кандидаты имеют больше состоятельных сторонников, в то же время самыми бедными являются избиратели П.Симоненко и Ю.Тимошенко.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 26 сентября - 6 октября 2013 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: