Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения населения: октябрь 2015

Электоральные настроения населения: октябрь 2015

Дата публикации: 19.10.2015 Напечатать Полная версия

Согласно результатам последнего опроса Социологической группы «Рейтинг», если бы выборы Президента Украины проходили в начале октября, то 26% избирателей, которые определились с выбором, поддержали бы Петра Порошенко, 16% - Юлию Тимошенко, 12% - Юрия Бойко, 9% - Андрея Садового, 7% - Олега Ляшко, 6% - Анатолия Гриценко, более 4% - Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока. Остальные избиратели поддержали бы других кандидатов.


Если бы во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, то действующего Президента поддержали бы 42%, лидера партии Батькивщина - 31% избирателей, остальные не определились с поддержкой. Если бы во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Андрей Садовый, то действующего Президента поддержали бы 39%, лидера партии Самопомич - 34% избирателей. Если бы во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Юрий Бойко, то действующего Президента поддержали бы 54%, лидера Оппозиционного блока - 21% избирателей.


Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в начале октября, то 20% избирателей, которые определились с выбором, поддержали бы Блок Петра Порошенко «Солидарность», 15% - Батькивщину, 14% - Оппозиционный блок, 10% - Самопомич, около 6% - Радикальную партию Олега Ляшко. Кроме того, значительные шансы попасть в парламент имеют Свобода (5%), Гражданская позиция (4%), Украинское объединение патриотов - УКРОП (4%) и Правый Сектор (4%), а также партии Видродження (3%) и НАШ КРАЙ (3%). Партии УКРОП, Видродження и НАШ КРАЙ существенно прибавили в поддержке буквально за последний месяц за счет активизации кампании на местных выборах, и в случае продолжения растущей динамики могут претендовать на представление как в местных советах, так и в новом парламенте.


Лидерами антирейтинга является Оппозиционный блок (36%), КПУ (35%). Кроме того, почти четверть избирателей не проголосуют ни в коем случае за БПП Солидарность, за Народный Фронт - каждый пятый, за Радикальную партию, Свободу, Батькивщину - каждый шестой. В то же время, так называемые «новые» партии не имеют высокого антирейтинга, в частности, УКРОП (6%), Видродження (6%), НАШ КРАЙ (5%), Самопомич (3%).


Треть избирателей вполне уверены в своем выборе и свой выбор уже не изменят, еще треть - достаточно уверены, но допускают, что могут изменить свой выбор. Наиболее уверены в своем выборе избиратели Коммунистической партии, Оппозиционного блока, Правого сектора, УКРОПа и Свободы. Наименее уверены - избиратели Гражданской позиции, Нашего края и Сильной Украины.
Кроме рейтингов партий на парламентских выборах исследовались также вероятные резервы партий на местных выборах. Так, около 30% опрошенных допускают возможность проголосовать на местных выборах за Самопомич, 25% - за БПП Солидарность, 23% - за Батькивщину, 15% - за Оппозиционный блок. Кроме того, более 10% допускают возможность проголосовать за Радикальную партию Олега Ляшко, Свободу, УКРОП и НАШ КРАЙ, при этом отношение к последним двум силам в целом меньше отрицательное.


В течение последних двух месяцев резервы БПП Солидарность и Оппозиционного блока не изменились, партий Самопомич, Батькивщина, УКРОП – выросли, одновременно Радикальной партии Олега Ляшко - уменьшились.


Последние электоральные тенденции свидетельствуют о росте совокупной поддержки партий, находящихся в оппозиции к действующей власти. Так, если на последних парламентских выборах партии коалиции поддержали почти 70% избирателей, то сегодня партии коалиции поддерживают около 45%, при этом ядро коалиции - БПП и Народный Фронт - только 21%, что логично, учитывая то, что работой Президента удовлетворены только 22% опрошенных, Главы ВРУ В.Гройсмана - 14%, Премьер-министра Яценюка - 10%. А недовольны - 71%, 74% и 86% соответственно.


Другие вопросы
28% опрошенных считают, что лучше терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка, тогда как большинство (53%) - считают, что лучше в случае значительного ухудшения условий жизни выйти на улицу с протестом. Характерно, что эти показатели практически соответствуют тем, что были зафиксированы в декабря 2013 года (29 и 50% соответственно).


За последние полгода уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады вырос с 34 до 47%, идеи назначения новых выборов Президента - с 31 до 43%.


Только 12% опрошенных считают, что проголосованные недавно изменения в бюджет, согласно которым с 1 сентября повышаются минимальная зарплата и пенсия, является реальной заслугой правительства, которое в условиях кризиса и войны смогло найти необходимые средства на повышение социальных стандартов. В то же время, большинство (77%) считают, что это скорее предвыборный пиар.


28% опрошенных считают, что задержание 17 сентября в Верховной Раде по подозрению в получении взятки члена фракции Радикальной партии И.Мосийчука это скорее соблюдение законности и установления справедливости, тогда как 43% - что это скорее политические преследования властью оппозиции.


Почти 70% опрошенных считают, что события 31 августа возле Верховной Рады, когда во время митинга произошел взрыв боевой гранаты, в результате которого погибли правоохранители, это спланированное и организованное кем-то событие, каждый десятый считает, что это произошло случайно, по неосторожности.


Четверть считают, что за организацией взрыва гранаты возле Рады стоит партия Свобода, каждый пятый считает, что российские спецслужбы. Кроме того, 15% считают, что за этими событиями стоят украинские радикальные националисты организации, 13% - Президент, 13% - Служба безопасности Украины, 12% - украинские олигархи, 7% - милиция, 6% - участники АТО. Что характерно: если избиратели Оппозиционного блока, КПУ, Видродження, Сильной Украины виновной в этих событиях видят преимущественно партию Свобода и других украинских националистов, то избиратели Свободы, Правого сектора, а также БПП Солидарность, Батькивщины, УКРОПа, Самопомочи – российские спецслужбы.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%. Сроки проведения исследования: 3-12 октября 2015

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: