Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения населения Украины: сентябрь 2010

Электоральные настроения населения Украины: сентябрь 2010

Дата публикации: 20.09.2010 Напечатать Полная версия

По состоянию на сентябрь наивысшую позицию в президентском рейтинге сохраняет В. Янукович. Вместе с тем по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в июне, его рейтинг (среди всех опрошенных) понизился в 1,5 раза - с 38,2% до 26%. Вторую позицию занимает Ю. Тимошенко - с июня ее рейтинг вырос на четверть - с 13,2% до 16,8%.

Нельзя утверждать, что действующий Президент начал кардинально терять поддержку, имеющиеся тенденции свидетельствуют скорее об окончании так называемого «медового месяца» власти, когда рейтинги формировали преимущественно завышенные ожидания граждан. Так же нельзя утверждать о кардинальном росте рейтингов Ю. Тимошенко - происходит возвращение собственных же сторонников, подвергшихся резкому разочарованию в результате проигрыша на выборах Президента.

Это демонстрирует и региональная специфика. Тимошенко начала восстанавливать свои позиции в базовых для нее регионах: на Западе, Центре и Севере, однако пока не дотягивает до уровня I тура выборов Президента.

Именно в этих регионах начал терять В. Янукович, хотя более значительные угрозы сосредоточены уже в его базовых регионах - Востоке, Юге и Донбассе, где увеличивается количество разочарованных, а также наблюдаются тенденции к переориентации избирателей в сторону левых политиков и политических сил.

В результате как Янукович, так и Тимошенко постепенно выходят на позиции середины прошлого года - разрыв на уровне 10%, который был в конечном счете зафиксирован результатами I тура выборов Президента. Ситуация повторяется, но с той разницей, что в прошлом году третью позицию занимал А. Яценюк (вплотную к декабрю), а сегодня С. Тигипко.

Рейтинг С. Тигипко в целом не терпит резких колебаний и вместе с тем демонстрирует незначительную нисходящую тенденцию (13,6% - в марте, 13,4% - в апреле, 11,8% - в июне, 11,1% - в сентябре).

Далее в рейтинге кандидатов на должность Президента идут А. Яценюк (4,2%), П. Симоненко (3,1%), О. Тягнибок (1,8%), А. Гриценко (1,7%), В. Ющенко (1,5%) и В. Литвин (1,3%).

Другого кандидата готовы поддержать 1,5% опрошенных, не поддерживают ни одного - 10,9%, не определились с поддержкой - 10,9%, не принимали бы участия в выборах - 9,3% респондентов.

Ситуация на партийном уровне в целом повторяет вышеупомянутые тенденции.

Так, лидером симпатий остается Партия регионов, хотя в течение последних нескольких месяцев ее рейтинг (среди всех опрошенных) снизился с 35,2% в июне до 24,4% в сентябре. На втором месте партия Батькивщина - с июня рейтинг вырос с 12,4% (замерялся как БЮТ) до 15,5% (замерялся как Батькивщина). На третьем месте Сильная Украина С. Тигипко, которая повторяет плавную нисходящую тенденцию персональных позиций лидера. Ее рейтинги в марте составили 12,7%, в апреле - 10,7%, в июне - 9,2%, в сентябре - 8,8%.

Несколько законсервировались рейтинги Фронта перемен А. Яценюка (3,5%) и выросли по сравнению с июнем рейтинги двух радикально противоположных сил: Коммунистической партии Украины - с 2,5% до 3,8% и ВО Свободы - с 1,7 до 3%. Первые пытаются создать альтернативу для разочарованных политикой власти на левом фланге (при этом оставаясь частью власти), вторые - для разочарованных политикой оппозиции на правом фланге. Рост рейтингов этих политических сил свидетельствует об успешности такой формулы.

Именно эти шесть политических сил - Партия регионов, Батькивщина, Сильная Укарина, Фронт перемен, Коммунистическая партия и ВО Свобода - попали бы в парламент, если бы выборы в Верховную Раду происходили в следующее воскресенье.

Далее в рейтинге Наша Украина (1,4%), Народная партия В. Литвина (1%), Гражданская позиция А. Гриценко (0,9%), партия УДАР В. Кличко (0,9%), Социалистическая партия (0,5%), Прогрессивная социалистическая партия Витренко (0,4%), За Украину! В. Кириленко (0,4%). Другие партии - 1,1%, не поддерживают ни одну - 11,5%, не определились - 13,3%, не принимали бы участия в выборах - 9,7% респондентов.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%. Сроки проведения исследования: 9-16 сентября 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: