Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Электоральные настроения населения Украины:  сентябрь 2011

Электоральные настроения населения Украины: сентябрь 2011

Дата публикации: 30.09.2011 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце сентября 2011 года, то 32% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 34% скорее приняли бы участие. Активность по выборам Президента несколько выше: 33% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 35% скорее приняли бы участие. Наиболее мобилизованными являются  избиратели Свободы, партии УДАР и Батькивщины.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце сентября 2011 года, 21,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 18,9% - за Батькивщину, 11% - за Фронт перемен, 5,7% - за Коммунистическую партию, 5,4% - за партию УДАР В. Кличко, 4,2% - за Свободу.

Еще 1,7% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,6% - Народную партию, по 0,8% - Нашу Украину и Социалистическую партию. Другие партии поддержали бы 4,2% избирателей в т.ч. Радикальную партию Олега Ляшко 0,2% (исследовалась впервые). Не поддержали бы ни одну из партий («против всех») - 12,6%, не определились с выбором - 11,3%.

Таким образом, если бы выборы проходили в конце сентября и проходной барьер остался бы на уровне 3% или 4%, в парламент попали бы шесть партий: Партия регионов, Батькивщина, Фронт перемен, КПУ, УДАР и Свобода.

Если бы выборы Президента Украины проходили в конце сентября 2011 года, 21% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за В.Януковича, 18% - за Ю.Тимошенко, 11,7% - за А.Яценюка, 6,6% - за В.Кличко, 5,5% - за П.Симоненко, 3,5% - за О.Тягнибока, 2,9% - за С.Тигипко, 2,6% - за А.Гриценко. Других кандидатов поддержали почти 5%, не поддержали бы ни одного («против всех») - 10,7%, не определились с выбором - 12,6%.

ТЕНДЕНЦИИ:

  • По сравнению с маем рейтинги лидеров практически не изменились: стабильности показателей Партии регионов частично способствовали перетоки от Сильной Украины (подробнее об отношении к объединению ПР и Сильной Украины и возможные электоральные последствия - в следующих пресс-релизах); Батькивщины - высокий уровень мобилизации избирателей, стимулированный судебными процессами.
  • Зато добавили Фронт перемен (с мая рейтинг вырос с 9,3 до 11%), КПУ (с 4,5 до 5,7%) и УДАР (с 4 до 5,4%). Прибавили и лидеры указанных партий: А. Яценюк (с 10,1 до 11,7%), В. Кличко (с 5 до 6,6%) и П. Симоненко (с 2,9 до 5,5%). В. Кличко впервые занял 4 место в президентском рейтинге. Напомним, что перед этим В. Кличко прибавил в мае (с 3 до 5%).
  • Вместе с тем, ухудшились позиции Свободы (с 5,5% до 4,2%) при неизменном рейтинге лидера партии О. Тягнибока (3,5%).
  • Однако наибольшие потери понес С.Тигипко, рейтинг которого с мая уменьшился наполовину (до 3%).
  • Продолжает расти количество опрошенных, которые не поддерживают ни одну партию (с 7% в декабре прошлого года, 10% в марте, 12% в мае и до 13% в сентябре). Растет также количество опрошенных, которые не определились со своим выбором (с 8% в марте, 9% в мае и до 11% в сентябре). Одной из причин роста количества неопределенных и «против всех» является отказ Сильной Украины от самостоятельного участия в выборах.


Все данные приведены среди респондентов, которые намерены принять участие в выборах.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 17 – 27 сентября 2011 р.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: