Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Эмоции и поведение украинцев на карантине: специальный проект

Эмоции и поведение украинцев на карантине: специальный проект

Дата публикации: 06.04.2020 Напечатать Полная версия

•    Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 1-2 апреля, продемонстрировали, что за период карантина среди опрошенных значительно возросла частота просмотра новостей (почти половина из них стала следить за ним чаще).

•    Треть опрошенных отметили, что стали чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома, готовить еду. Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и прослушивание музыки. Каждый пятый стал чаще занимаются своим хобби, читать книги или занимаются спортом.

•    Несмотря на это карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе - почти половина отметили, что делают сейчас это реже, чем обычно. Также ограничения существенно отразились на общении с друзьями: около 40% заявили, что говорят с ними не так часто как до карантина. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими и занятия спортом.

•    В гендерном разрезе наблюдаются определенные различия в моделях поведения на карантине. Так, следят за новостями и готовят еду несколько чаще женщины. Мужчины чаще стали заниматься спортом, больше времени, чем обычно, тратят на сон, алкоголь и секс. Особенно те мужчины, которые сейчас на карантине и не ходят на работу.

•    В возрастном разрезе представители младшей возрастной категории (18-29 лет) чаще других просматривают фильмы, занимаются саморазвитием, спортом, своим хобби, общаются с друзьями и близкими, спят, едят, слушают музыку, занимаются сексом. Вследствие карантина приготовлением еды стали чаще заниматься не старше люди, а представители самой молодой и молодой возрастных групп (до 40 лет). И даже мужчины это делают значительно активнее, чем обычно как это было до карантина. Интересно, что представители возрастной группы до 40 лет чаще других указывали на свои ограничения прогулок на свежем воздухе, чем другие.

•    Интересный анализ изменения поведения респондентов в зависимости от их занятости на карантине. Так, респонденты, которые не ходят на работу (не работают или работают удаленно) значительно больше времени стали уделять сну, приготовлению и употреблению пищи, спорту, хобби, общению с близкими, обучению и саморазвитию, книгам, фильмам и сериалам. Даже те, кто ходит на работу, стали намного больше смотреть фильмов, следить за новостями, увеличили время на сон и еду (хотя и меньше тех респондентов, которые сидят на карантине). Занятость практически не отразилась на частоте сексуальных контактов.

•    Анализ данных позволил группировать ответы респондентов по 5-и разными моделями поведения на карантине. Предложенное группирование сделано методом факторного анализа. Итак, первая группа больше времени пытается посвятить саморазвитию (спорт, хобби, чтение, обучение). Представители второй группы чаще стали отдыхать (просматривать фильмы, сериалы, есть, спать, слушать музыку). Отдельная группа на карантине (мы назвали ее «гедонизм») больше времени тратит на покупки вещей и еды онлайн, употребление алкоголя и секс. Представители других двух групп посвящают больше времени общению, или же занятию домашними делами.


•    Среди базовых эмоций опрошенные чаще всего испытывают радость и заинтересованность / волнение. Менее выражены - удивление, гнев, печаль и страх. Еще менее выражены - отвращение, чувство вины, стыд и безразличие. Эмоции - это актуальный фон нашего настроения и психологического самочувствия. Поэтому исследования эмоций - это то, что происходит с человеком сейчас, в отличие от чувств, которые обычно долговременны и стабильны и не изменяются существенно под воздействием настроения. Эмоции ситуативные, ими легче управлять и изменять собственный эмоциональный фон с помощью простых вещей.

•    Возраст. Представители младшей возрастной группы (18-29 лет) чаще других испытывают радость и равнодушие. Молодежь (30-39 лет) - гнев. Опрошенные среднего возраста чаще испытывают удивление. Интересно, что старшие реже других испытывают безразличие, неприязнь и удивление. Традиционно в старшем возрасте человек более заботится о других - детях, внуках, о своем физическом состоянии, здоровье - переживает из-за этого. Кроме того, предыдущее исследование Рейтинга показало, что сейчас украинцы переживают за здоровье близких гораздо больше, чем за свое собственное. В то же время, в старшем возрасте чаще наблюдается грусть / печаль. Интересным является тот факт, что старшая группа меньше испытывает страх, несмотря на то, что именно они - группа риска сегодня.

•    Гендер. Женщины чаще мужчин испытывают радость, удивление, интерес / волнение, чувство вины и печаль. Мужчины - равнодушие, неприязнь / отвращение и гнев. Итак, мужской спектр эмоций находится на отрицательном полюсе. Женский - двухполюсный. Это традиционное гендерное распределение эмоционального спектра. К тому же женщины более эмоциональны, чем мужчины (не в переживаниях, а в проявлениях и поведении, потому что культура позволяет проявлять эмоции женщине, а мужчине - скрывать эмоции, исключение - эмоции, подтверждающие маскулинность (мужественность). Мужчины якобы меньше испытывают страх, чем женщины, но по нормам мужских гендерных ролей они и не имеют на это право, а должны быть смелыми и отважными, следовательно, мужчины редко признаются в эмоции страха. Женское чувство вины - "что-то я делаю не так", "я в чем-то виновата "- это сложившиеся эволюционно культурой чувство, потому что женщины часто «виноваты» и их поведение, род занятий, поступки чаще подвергаются осуждению (и самоосуждению) за несоответствие женским гендерным ролям и статусам.


•    Наблюдаются интересные зависимости между изменением в частоте выполнения дел во время карантина и эмоциональным состоянием. Итак, наша деятельность способна управлять эмоциональными состояниями, так же, как и эмоциональные состояния вызывают изменения в деятельности и поведении. Кроме этого, эмоциональный фон зависит от физического состояния человека и физических параметров среды (комфортная температура в помещении или улице, солнце, свежий воздух, достаточная дистанция с другими людьми, собственная территория - все это позволяет сохранять психологические границы личности, чувствовать себя лучше, быть в хорошем настроении).

•    Так, те, кто чаще стал смотреть новости в последнее время, чаще других отмечали, что чувствуют страх и удивление - это не удивительно, потому что новости дают информацию и факты так, чтобы "продать" нам эмоции и "привязать" к просмотру. "Привязать" к негативным эмоциям всегда легче, чем к положительным, они лучше ощущаются, рефлексируются (человек думает о них и замечает их) и запоминаются. Негативные эмоции - это самые разрушительные стрессоры человеческой жизни.

•    Те, кто больше употребляет алкоголь, чаще испытывают страх, неприязнь, гнев, удивление и печаль, следовательно, алкоголь не помогает улучшить эмоциональное состояние, а наоборот, погружает человека в деструктивные переживания.

•    Те, кто стал реже общаться с друзьями и близкими, чаще испытывают грусть и гнев. Зато те, кто чаще общается с друзьями, чаще других испытывают радость. Социальная изоляция - это необычное и некомфортное для индивида состояние, люди - социальные существа, которые стремятся аффилиации (быть вместе с другими, чувствовать принадлежность) и социальной фасилитации (требующие "усиления" от других людей, которые выступают мотиваторами деятельности и поведения).

•    Зато те, кто стал чаще заниматься сексом и делать онлайн-покупки, больше других испытывают удивление и радость и значительно меньше - грусть. Также наблюдается тенденция, что среди тех, кто стал реже заниматься спортом, своим хобби или просто слушать музыку, чаще других имеют отрицательные эмоции: печаль, гнев и страх.

•    Те, кто стал больше спать, больше чувствуют безразличие, отвращение и гнев. Сознание человека пытается уберечь его от стресса, следовательно, сон "исключает" на определенный промежуток времени переживания, но не помогает преодолеть их только одним сном.

•    Те, кто стал больше бывать на свежем воздухе, чаще испытывают радость (здесь срабатывают физические параметры среды, которые способны улучшить эмоциональный фон), но одновременно в них повышенное чувство вины (что связано с карантинными ограничениями).

•    Мы можем менять свой эмоциональный фон с помощью простых вещей, например, меньше смотреть новостей, чтобы меньше беспокоиться и испытывать страх; больше общаться с родными и друзьями, чтобы чувствовать радость и не унывать. Заниматься конструктивной деятельностью для улучшения эмоционального фона секс, хобби, спорт, свежий воздух, любимая музыка. И избегать деструктивного поведения, чтобы не погружать себя в негативные переживания: слишком много алкоголя, сна, новостей, одиночества (отсутствия общения).


Выборочная совокупность: 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Сроки проведения: 1-2 апреля 2020 года. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.
Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS"
 

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: