Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Гражданские протесты: апрель 2011

Гражданские протесты: апрель 2011

Дата публикации: 15.04.2011 Напечатать Полная версия

Готовность к протестам

40% опрошенных граждан готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 52% - не готовы, еще 8% - затруднились ответить на вопрос.

Наивысшая готовность к протестам на Западе (51%), Севере (45%) и в Центре (43%) Украины. Значительная часть людей готовы выйти на акции протеста также и на Востоке (36%), Донбассе (33%) и Юге (29%). Среди избирателей высокая готовность к протестам среди сторонников Свободы и Батькивщины, а также Гражданской позиции и Фронта перемен. Низкая - Партии регионов.

Стоит отметить, что наивысшая готовность к протестам наблюдается среди работающих граждан, людей со средними и выше средних доходами, а также высоким уровнем образования.

Как правило, это люди широкого возрастного спектра: ответы распределились практически поровну между респондентами среднего, старшего и младшего возраста, за исключением разве что пенсионеров. Это чаще мужчины, чем женщины. По принадлежности к религиозной конфессии более всего готовы выйти на протесты греко-католики и верующие УПЦ (КП), наименьшее - УПЦ (МП).

Действия власти, которые способны привести к протестам

Стоит сразу отметить, что социальные темы способны мобилизировать людей на акции протеста значительно сильнее, чем политические или идеологические.

Итак, ключевые темы, которые могут заставить граждан выйти на улицу для участия в акциях протеста (митингах, демонстрациях, пикетированиях): рост цен (38%), невыплата заработной платы (32%), повышение коммунальных тарифов (29%) и массовое сокращение рабочих мест (26%).

Несколько меньше могут мобилизовать граждан на протесты: повышение пенсионного возраста (18%), введение платной медицины (14%), увеличение расходов на содержание чиновников (13%).

Кроме того, это сворачивание демократии (9%), нарушение политических прав и свобод (8%), повышение платы за обучение в высших учебных заведениях (8%), сдача национальных интересов в отношениях с Россией (7%), отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель (6%), политические репрессии против оппозиции (4%).

Вместе с тем 34% опрошенных ни в коем случае не примут участие в акциях протеста (таким образом не все из 52%, которые в предыдущем прямом вопросе выразили неготовность лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, так категоричны. Часть из них все таки может пополнить ряды протестующих в случае нарушения их, прежде всего, социальных прав).

Повышение цен больше других регионов может мобилизовать на протесты Центр, повышение коммунальных тарифов - Север, невыплата зарплат и сокращения рабочих мест - Восток и Север, повышение пенсионного возраста и отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель - Юг, введение платной медицины - Север, свертывание демократии , свободы слова, политических прав и свобод граждан, а также сдача национальных интересов - Запад.

Донбасс остается наиболее сдержанным к протестам регионом - почти половина опрошенных при любых действий власти не выйдут на протесты. Хотя и здесь около трети готовы протестовать, особенно в случае повышения цен и коммунальных тарифов, а также сокращение рабочих мест и невыплаты зарплаты.

Готовность к протестам в случае их судебного запрета

Половина опрошенных из тех, которые готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, будут участвовать в них, даже в случае, если власть запретит протесты через суд. Вместе с тем 27% будут участвовать в акциях протеста только после того, как власти их официально разрешат.

Наиболее уверены в своей правоте и готовы участвовать в протестах, даже в случае их запрета, жители Запада, Севера и Востока. Среди избирателей это сторонники Гражданской позиции, Свободы и Батькивщины.

Отношение к новому Майдану 

Если в ближайшее время в Киеве снова соберется Майдан 36% опрошенных поддержат его, 47% - нет. 17% - не смогли определиться по этому поводу. Больше всего новый Майдан готовы поддержать жители Запада, Севера и Центра. Кроме того, новый Майдан может поддержать почти каждый пятый житель Юга и Донбасса. Среди избирателей больше всего поддерживают организацию нового Майдана сторонники Свободы и Батькивщины.

Организация нового Майдана: политики или сами люди

Относительное большинство опрошенных - 39% - считают, что для того, чтобы Майдан был успешным, для его организации и руководства нужно привлекать кого-то из политиков. 34% - считают, что люди способны организовать протесты собственными усилиями и обойтись без политических лидеров. Еще 27% - не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

Среди респондентов, которые поддерживают организацию нового Майдана, 53% предпочли бы полагаться в его организации на кого из политиков, 37% - на себя и 10% - не определились на кого именно.

Более всего готовы доверить организацию нового Майдана кому-то из политиков жители Севера, прежде всего Киева и Киевщины. Несколько меньше - жители Запада. Среди сторонников партий это - избиратели Батькивщины, Свободы, УДАРа и Фронта перемен.

Лидеры протестов (нового Майдана) 

Среди тех граждан, которые поддерживают новый Майдан, 38% считают, что его возглавить может Ю. Тимошенко, 20% - А. Яценюк, 15% - О.Тягнибок, 14% - В. Кличко, 8% - А. Гриценко, 8 % - другие политики. Вместе с тем, 13% ответили, что ни один из политиков не может возглавить новый Майдан, 16% - не определились.

Ю. Тимошенко признана как наиболее вероятный лидер нового Майдана во всех без исключения регионах, больше всего на Западе, меньше на Юге.

Вместе с тем сторонники каждой из партий хотели бы видеть на Майдане, прежде всего, лидера той партии, которую они поддерживают. Тем не менее почти каждый пятый сторонник Свободы, УДАРа и Фронта перемен видят среди лидеров нового Майдана Ю. Тимошенко. Меньше всех хотели бы видеть лидера Батькивщины на этом месте сторонники Гражданской позиции и КПУ.

Готовность к продолжительному Майдану

Относительное большинство опрошенных - 47% - из тех, которые поддерживают новый Майдан, указали, что в случае если они станут его непосредственными участниками, будут протестовать столько, сколько нужно, чтобы поставленные требования были выполнены. 5% опрошенных заявили, что готовы стоять около месяца, 8% - около недели. Вместе с тем каждый пятый будет участвовать в Майдане день или несколько дней.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 30 марта - 9 апреля 2011 р.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: