Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Международный Экзит-пол 2014

Международный Экзит-пол 2014

Дата публикации: 26.10.2014 Напечатать Полная версия

Организаторами экзит-пола являются 4 партнера: Правительство Канады, Социологическая группа «Рейтинг» (Украина), «Baltic Surveys» / The Gallup Organization (Литва), при поддержке Международного Республиканского Института (The International Republican Institute - IRI). Опросы происходил на выходе из 330 избирательных участков во всех регионах Украины, кроме Крыма. Опрошено более 25000 респондентов.

Согласно результатам Международного экзит-пола, активность различных возрастных групп на выборах 26 октября в течение дня существенно отличалась.

В частности, старшие избиратели были значительно активнее в первой половине дня, молодежь и люди среднего возраста - во второй половине дня и перед закрытием участков. Если по состоянию на 10:00 пожилые люди (в возрасте 50 и более) в структуре избирателей, которые на данный момент проголосовали, составили более 60%, по состоянию на 14:00 - около 50%, то в конце дня - лишь 25%. И наоборот, если по состоянию на 10:00 избиратели в возрасте до 30 лет в общей структуре составляли лишь 9%, то на конец дня - 25%. Аналогично, если утром удельный вес избирателей в возрасте 30-39 лет составлял лишь 12%, то на в последние часы голосования - почти 30%.

Если говорить в целом, наиболее активными, как и на выборах 2012 года, были избиратели в возрасте 50-59 лет (явка составила более 65%). Наименее активной была молодежь 18-24 лет (на выборы пришел лишь каждый третий).

По сравнению с предыдущими парламентскими выборам, активность избирателей по данным ЦИК ухудшилась с 58 до 52%. Сравнение результатов экзит-полов Социологической группы «Рейтинг» за 2012 и 2014 годы дает основания утверждать, что наибольшие потери активности произошли среди младшей возрастной категории (18-24 лет) и среди самых старших (60 лет и старше), географически - это Юг и Восток Украина.  В тоже время, избиратели среднего возраста были более активными, чем на выборах 2012.

Стоит отметить, что молодежь на этих выборах более активно поддерживала такие партии как Правый сектор и Самопомощь. Зато старших избирателей больше всего было в структуре сторонников Коммунистической партии и Оппозиционного блока. Электорат Блока Петра Порошенко несколько старше электорат Народного Фронта, в результате среди старших избирателей первенство получил Блок Порошенко, среди избирателей молодого и среднего возраста - Народный Фронт.

Мужчин оказалось больше в электоратах таких партий как Правый сектор, Свобода, Гражданская позиция, Радикальная партия Олега Ляшко, женщин - в Оппозиционном блоке, Заступе, Народном Фронте, Батькивщине и Сильной Украине.

Жителей сел всего среди сторонников партии Заступ, Радикальной партии Олега Ляшко, Батькивщины и Народного Фронта. Жителей городов - в электоратах Правого сектора, Самопомощи, Гражданской позиции, Оппозиционного блока. 

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: