Язык сайта :

Ua Ru En
logo
На перепутье или Интеграционные ребусы

На перепутье или Интеграционные ребусы

Дата публикации: 11.04.2013 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 50% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 37%. Еще 13% - не определились.

Вместе с тем, 42% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 47%. Еще 11% - не определились.

Интересно, что каждый четвертый украинец, который поддерживает создание единого государства с Россией, одновременно поддерживает и вступление Украины в ЕС.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. Итак, по мнению опрошенных, для Украины подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (41%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (38%). 20% - не смогли определиться.

По сравнению с 2010-2012 годами наблюдаем тенденции роста сторонников как первого варианта интеграции, так и второго. Люди определяются: за последние два года количество «неопределившихся» в этом вопросе уменьшилась с 27 до 20%.

Традиционно Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток - вступление в Таможенный союз. При этом Восток и Центр остаются «переходными» регионами, где не наблюдается большого преимущества сторонников одного интеграционного вектора, над другим. Здесь же наибольшее количество тех, кто одновременно поддерживает оба интеграционных вектора.

Молодежь, люди с высшим образованием традиционно больше поддерживают подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, старшие - вступление в Таможенный союз.

Преимущества и недостатки интеграционных процессов

По мнению опрошенных, от сближения с Евросоюзом Украина получит следующие основные преимущества: возможности для граждан больше путешествовать (55%), возможности найти лучшую работу (53%), увеличение инвестиций в Украину (51%), развитие демократии (41%), возможности получить лучшее образование (41%), уменьшение бедности (39%), уменьшение коррупции (39%).

В свою очередь, от сближения с Россией Украина получит следующие основные преимущества: уменьшение цен на газ (55%), сближение народов (53%), поддержка отечественной промышленности (51%), поддержка отечественного сельского хозяйства (41%).

Одинаковое количество респондентов (по 21%) считают, что сближение как с Евросоюзом, так и с Россией даст лучшую защиту границ Украины. Так же одинаково (по 15%) считают, что никаких преимуществ не будет ни от сближения с Евросоюзом, ни с Россией.
 

  • 40% респондентов считают, что вступление в Таможенный Союз приведет к росту благосостояния украинцев (не согласны - 39%). В свою очередь, 46% считают, что вступление в ЕС приведет к росту благосостояния украинцев (не согласны - 34%).
  • 46% считают, что вступление в Таможенный Союз приведет к росту промышленности и сельского хозяйства в Украине (не согласны - 36%). В свою очередь, 55% считают, что вступление в ЕС даст толчок развитию Украины (не согласны - 30%).
  • 43% считают, что для России Украина будет второсортной страной, аналогично 58%, что для Европы Украина также будет второсортной страной.


В результате - 70% думают, что сначала нужно навести порядок внутри страны, а уже потом присоединяться куда-нибудь, не согласны с тезисом - лишь 16%.

Видение будущего ЕС

Половина опрошенных уверены в монолитности Евросоюза в ближайшие 5-10 лет, в т.ч. 28%, что состав ЕС почти не изменится (возможно, несколько стран выйдут или несколько появится новых членов), 22% уверены, что количество участников ЕС однозначно возрастет. Еще 16% считают, что в ближайшие 5-10 лет в ЕС останется лишь несколько мощных государств. Лишь 9% опрошенных считают, со ЕС перестанет существовать в ближайшие 5-10 лет.

Более половины опрошенных верят, что Украину когда-нибудь примут в Евросоюз, в т.ч. 4% верят, что это произойдет в ближайшие год-два, 12% - в ближайшие 3-5 лет, 18% - в ближайшие 5-10 лет, а 23% полагают, что это далекая перспектива. В то же время, четверть думает, что Украину никогда не примут в ЕС, а каждый пятый не определился по этому вопросу.

Наблюдается прямая зависимость: чем выше вера в шансы Украины стать членом Евросоюза, чем выше вера в перспективы самого ЕС, тем выше поддержка подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Представление о странах

Респондентам было предложено определиться, какие из утверждений больше всего соответствуют их представлениям о Европе, России, Беларуси и Украине.

Если говорить в целом, то ассоциации с Беларусью лучше, чем Россией. А с Россией - лучше, чем с Украиной. А самые лучшие ассоциации в украинцев – о Европе.

Итак, наиболее распространенные представления о Европе: развитая экономика (61%), большое количество мигрантов из других стран (59%), высокий уровень образования (58%), благосостояние (56%), активность граждан в защите своих прав (54%), новые технологии (54%), уверенность в будущем (52%), честные суды (52%), безопасность жизни (52%), развитая демократия (51%), законопослушные граждане (49%), свобода на выражение мнения (48%), стабильность (46%), равные права для женщин и мужчин (45%), хорошие возможности для развития собственного бизнеса (45%), доступная медицина (37%).

Также со значительным количеством мигрантов ассоциируется Россия, хотя и вдвое меньше, чем Европа.

Со стабильностью, законопослушными гражданами и доступным образованием ассоциируется также и Беларусь, причем на уровне почти равным Европе.

С высоким уровнем образования тоже ассоциируется Россия, но почти втрое меньше, чем Европа. С уверенностью в будущем также ассоциируются Россия и Беларусь, однако почти втрое меньше, чем Европа.

Украина проигрывает практически по всем этим ассоциациями как Беларуси и России и тем более Европе. Единственные позиции, по которым Украина опережает Россию и Беларусь (и значительно уступает Европе) это свобода на выражение мнения и равные права для женщин и мужчин.

Вообще, украинцы имеют крайне негативные ассоциации со своей страной. Так, от 70 до 80% опрошенных ассоциируют Украину с безработицей, бедностью, коррупцией и с большим разрывом между богатыми и бедными. Почти 60% ассоциируют Украину с экономическим кризисом, почти 40% - с деградацией.

Стоит отметить, что «экономический кризис» присущий также Европе (32%) и России (30%), меньше - Беларуси (17%). А такие ассоциации как «безработица», «большой разрыв между богатыми и бедными», «деградация» присущи также и России, хотя и значительно меньше, чем Украине.

Общие ассоциации для Украины, Беларуси и России: понятные культура и язык, общее прошлое.

В отличие от Европы и Беларуси, Украина (39%) и Россия (69%) ассоциируются с большим количеством природных ресурсов.

Почти не ассоциируется Украина с сильной властью (2%), тогда как более 40% ассоциируют с сильной властью Россию и Беларусь, и четверть - Европу.

Почти не ассоциируют опрошенные Украину с сильной армией (2%), тогда как более 40% ассоциируют с сильной армией Россию и четверть - Европу.

Вместе с тем, почти не ассоциируют опрошенные Украину с цензурой (12%), тогда как четверть ассоциируют с цензурой Россию и треть - Беларусь.

Не смогли привести никаких ассоциаций с Европой лишь 3%, с Украиной и Россией - 2%, с Беларусью - 5%.

Опыт посещения других стран и желание в них жить

Лишь 12% опрошенных имели опыт посещения за последние 5 лет стран Евросоюза, в т.ч. 1% - бывали много раз, 4% - несколько раз, 7% - бывали лишь однажды.

Зато опыт посещения стран СНГ шире - четверть бывали там в течение последних 5 лет, в т.ч. 3% - бывали много раз, 12% - несколько раз, 10% - бывали лишь однажды.

Несмотря на то, что в странах СНГ украинцы бывали чаще, жить больше хотели бы в странах Европы. Так, 43% хотели бы лично жить в Европе (не хотели бы - 45%), 30% хотели бы лично жить в России (не хотели бы - 61%), 21% хотели бы лично жить в Беларуси (не хотели бы - 67%).

При этом желание жить в России имеет значительно больший разъединяющий момент: лишь 9% жителей Запада и 20% - Севера и Центра разделяют мнение, против - почти 60% на Донбассе. В то же время желание жить в Европе разделяют от трети до половины жителей Донбасса, Востока, Юга, Центра и Севера страны.

Наблюдаем прямую зависимость: чем чаще бывали люди в Европе, тем больше у них желание там жить. По России зависимость меньше. Также, чем чаще бывали люди в Европе, тем выше среди них поддержка вступления Украины в ЕС.

И напоследок, почти половина опрошенных считают, что лучшее будущее их дети или внуки будут иметь в Украине, которая будет больше интегрирована в Европу, в то же время треть - в Украине, которая будет больше интегрирована в Россию, СНГ. Почти четверть - колеблются.

При этом лишь около 70% сторонников вступления Украины в Таможенный Союз считают, что лучшее будущее их дети или внуки будут иметь в интеграции с Россией, тогда как каждый шестой видит лучшее будущее своих детей в Украине, интегрированной в Европу. Треть респондентов, которые не смогли определиться с выбором интеграционного вектора, так же видят лучшее будущее своих детей в интеграции с Европой и только 16% - в интеграции с Россией, а половина продолжает колебаться.

Таким образом, как минимум каждый шестой украинец перекладывает ответственность за свой выбор на детей ...

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 15 - 28 марта 2013

Распределение областей:
Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: