Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Народный ТОП: Любимые  блюда украинцев

Народный ТОП: Любимые блюда украинцев

Дата публикации: 23.12.2013 Напечатать Полная версия

Социологическая группа «Рейтинг» продолжает проект «Народный ТОП», которой состоит из серии исследований определения лучших из лучших. Особенность методики состоит в том, что респонденты не получают никаких списков или подсказок и  высказывают мнение исключительно с помощью открытых вопросов, называя собственные варианты. На этот раз вопрос звучал «Назовите Ваши ТРИ любимых блюда. Неважно кухне какого народа принадлежит блюдо».

Согласно результатам исследования, самым любимым блюдом украинцев является борщ (44%). К любимым блюдам вошли также:
 

  • вареники (18%), в частности, с сыром, картофелем и вишнями;
  • шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), а также другие мясные блюда (14%), из них более популярны: колбаса, мясо по-французски, жареное и тушеное мясо. Кроме того, около 7% считают своим любимым блюдом плов, 4% - жаркое. Лишь 4% опрошенных считают своим любимым блюдом сало.
  • пельмени (10%);
  • различные блюда из картофеля, в частности, пюре (11%) и жареный (8%);
  • салаты «Оливье» (11%) и «Шуба» (4%), а также другие салаты (10%), в т.ч. овощной, винегрет, греческий, крабовый, мясной и «Цезарь»;
  • различные рыбные блюда (10%), в частности, предпочитают жареную, фаршированную и заливную рыбу, а также сельдь и морепродукты;
  • среди выпечки и десертов (9%) предпочтение отдается сырникам, пирогам и пирожкам, мороженому, сырной запеканке и фруктам.
  • среди блинов (4%) наиболее популярны с  творогом.
  • среди других первых блюд (10%), кроме конечно борща, также любят окрошку (2%), солянку, зеленый борщ, бульон, капустник, харчо, гороховый суп и рассольник.
  • среди каш (4%) - гречневую, молочную, овсяную и кулиш.

Таким образом, самыми любимыми блюдами украинцев являются борщ, вареники и блюда из мяса. При этом, украинцы блюда из мяса любят больше, чем блюда из картофеля и значительно больше, чем из рыбы.

Достаточно развитой является культура первых блюд и разных десертов и выпечки. Также относительно популярными являються разные салаты, хотя подавляющее большинство из них и не относятся к украинской кухни. Приобретают популярность и «новые» блюда, в частности такие как пицца (4%) и суши (2%). Украинцы охотно делятся своими кулинарными пристрастиями - затруднились назвать своей любимой блюда только 4% опрошенных. На Западе более популярны голубцы, вареники и деруны, в Центре - рыбные блюда, заливное и сало. Также холодец любят на Западе. В Северном регионе чаще выбирают картофель, различные супы и отбивные, на юге - пельмени, жареный картофель, а также плов. На Востоке и Донбассе предпочитают салатам и мясным блюдам, в частности, «Оливье» и шашлыка. Также здесь любят окрошку и салат «Шуба». Интересно, что с увеличением возраста и снижением образовательного уровня респонденты чаще выбирают традиционные украинские блюда - борщ, вареники или картофель. Чем моложе респонденты, тем больше предпочитают салат «Оливье», шашлык, жареный или запеченный картофель. С повышением образовательного уровня больше выбирают салаты, шашлык и отбивные. Такие нетрадиционные для украинцев блюда, как пицца и суши, приобретают свою популярность среди молодежи и людей с высшим образованием.

Мужчины тяготеют к «тяжелым» блюдам: вареникам, шашлыку, пельменям, жареному или запеченному картофелю и салу. Также мужчины больше женщин любят борщ. Зато женское меню более «легкое» и значительно разнообразнее: различные салаты, картофельное пюре, рыбные блюда, тушеные или гриль овощи, голубцы, каши, суши. Вместе с тем, женщинам сложно отказать себе в выпечке, десертах или тортах.

Борщ и «Оливье» более популярны среди менее обеспеченных.

Городские жители чаще выбирают рыбные блюда, салаты, жаркое, суши, торты, пиццу. Жители сел предпочитают традиционные блюда – борщ, вареники, картофельное пюре и холодец. Интересным является разделение вкусов в зависимости от родного языка респондента. Так, те, кто считают родным украинский язык, чаще среди любимых блюд называют борщ, вареники, холодец, голубцы, картофель. Респонденты, которые считают родным русский – «Оливье», другие салаты, плов, окрошку, пиццу и шашлык. Опрошенные, которые считают родными оба языка, – котлеты, жареный картофель и салат «Шуба».

 
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 26 сентября - 6 октября 2013 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: