Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Настроения и ожидания украинцев: региональные особенности

Настроения и ожидания украинцев: региональные особенности

Дата публикации: 22.02.2018 Напечатать Полная версия

 • Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, 59% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения, 15% - за то, что бы все осталось так, как сейчас, лишь бы не хуже, столько же - за возвращение того, как было раньше. Больше всего тех, кто выступает за радикальные изменения среди жителей Галичины. Тех, кто за возвращение в прошлые времена - среди жителей неоккупированного Донбасса, Харьковской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей. В то же время, даже здесь ожидания радикальных изменений значительно преобладают над другими настроениями.

Четверть опрошенных ожидают, что жизнь их семей улучшится в ближайшие пять лет. 37% считают, что она не изменится, 18% - ожидают ухудшения, еще 21% затруднились оценить перспективы своих семей в будущем. Больше всего тех, кто оптимистично настроен - в западных областях и в столичном регионе (Киеве и области). В то же время оптимистический тренд все же здесь не является доминирующим: тех, кто считает, что жизнь их семей не изменится или ухудшится не менее половины.

Наиболее важной проблемой для страны опрошенные считают военный конфликт на Востоке Украины (75%). Почти половина так говорит о взяточничестве и коррупции во власти. 28% считают наиболее важной проблемой государства безработицу, по 19% - так говорят о повышении цен на товары и низкий уровень зарплат или пенсий, 17% - о социальном расслоении, разрыве между бедными и богатыми, по 15% - о повышении тарифов на коммунальные услуги и недостаточный уровень социальной защиты, по 12% - о росте преступности и невозможности получить качественное медицинское обслуживание, 8% - о неблагоприятных условиях для развития малого и среднего бизнеса, только 6% - о недостатке свободы и демократии, 4% - о невозможности получить качественное образование.
 
Зато на личностном уровне важнейшими проблемами опрошенные считают низкий уровень зарплат и пенсий (52%), повышение цен на основные товары, инфляцию (51%), повышение тарифов на коммунальные услуги (50%). Каждый пятый говорит как о личных проблемах о военном конфликте на Востоке Украины, невозможности получить качественное медицинское обслуживание, безработице. По 14-15% считают своими проблемами недостаточный уровень социальной защиты, взяточничество и коррупцию, 11% считают проблемой социальное расслоение. Другие проблемы лично волнуют меньше 8% опрошенных.
 
Более 90% респондентов оценили политическую ситуацию в стране как критическую или напряженную (33 и 59% соответственно), только 3% говорили о ней как о спокойной. Высокий уровень напряженности в оценке ситуации в отечественной политике зафиксирован во всех без исключения областях страны. 
 
Несмотря на высокий уровень напряженности в обществе, относительное большинство граждан выступают не за радикальные, а конструктивные пути выхода страны из кризиса. Так, 44% считают, что в наибольшей степени способствовать снижению напряженности в обществе будет начало реальных уголовных расследований коррупции во властной верхушке страны. 37% говорят, что снизить напряженность сможет реализация проектов, направленных на улучшение материального положения и условий жизни людей, 35% считают, что это должен быть реальный прогресс на Донбассе, например, прекращение военных действий, освобождение пленных и т.д. 20% считают, что снижению уровня напряженности в обществе будет способствовать широкое привлечение людей к общественному контролю за действиями власти.
 
Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, за которую в случае проведения выборов в ближайшее время готовы проголосовать 18,7% тех, кто принял бы в них участие и определился с выбором. П.Порошенко готовы поддержать 15,6% опрошенных, Ю.Бойко - 11,7%, А.Гриценко - 9,7%, О.Ляшко - 8,7%, В.Рабиновича - 8,3%, А.Садового - 6,4%, О.Тягнибока - 3,9%, А.Яценюка - 1,7%. За других, чем представленные в списке, кандидатов готовы отдать свои голоса 15,3% опрошенных.
 
Ю.Тимошенко лидирует практически во всех областях Центра и части Запада страны. При этом она входит в тройку лидеров почти во всех областях. П.Порошенко имеет сильные позиции в части областей Запада и Киеве, Ю.Бойко - в большинстве областей Юга и Востока.
 
Уровень поддержки Ю.Тимошенко более или менее равномерный во всех областях Центра, Севера, Запада и частично Юга. П.Порошенко больше всего поддерживают в Винницкой области, несколько меньше в областях Запада и Центра, еще меньше на Юге. Электоральной базой А.Гриценко является частично Запад, Киевская и Черкасская области. Самый высокий уровень поддержки О.Ляшко на Севере и Буковине, А.Садового - на Галичине, Волыни и Хмельницкой области. Поддержка В.Рабиновича и Ю.Бойко сосредоточена на Юге и Востоке, в то же время у последнего избиратели более концентрированы в индустриальных областях Востока.
 
Моделирование второго тура президентских выборов в паре Ю.Тимошенко и П.Порошенко дало следующие результаты: за лидера Батькивщины готовы проголосовать 30% тех, кто заявил, что примет участие в основных выборах. Главу государства готовы поддержать в этом случае 23%. 28% отказались бы участвовать в голосовании второго тура в таких условиях, еще 19% не определились с выбором. П.Порошенко победил бы только в 3-х областях (Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой), примерно одинаковое количество голосов оба кандидата набрали бы в 5-ти регионах - Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Донецкой областях и Киеве. В остальных 17-ти областях победила бы Ю.Тимошенко.
 
Проевропейский вектор является доминирующим практически во всех регионах страны за исключением Одесской области, Харьковщины и Донбасса. В общем вступление в ЕС поддержали бы в случае проведения референдума 52% опрошенных, против этой инициативы - 27%, не смогли определиться, или не участвовали в голосовании - 20%.
 
За последние три года количество сторонников вступления в НАТО возросло в полтора раза. Сегодня 43% поддерживают вступление в Альянс, 34% - против этого. Еще почти четверть или не определились, или не принимали бы участия в референдуме в случае его проведения. В отличие от евроинтеграции, поддержка вступления в НАТО ниже на Юге и Востоке. В возрастном разрезе больше всего противников НАТО среди старших респондентов.
 
Треть опрошенных сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 55% - не ностальгируют по СССР. Больше всего тех, кто скучает по прошлому в областях Юга и Востока, меньше всего - на Западе. Ностальгия по СССР коррелируется в региональном разрезе с количеством тех, кто не поддерживает вступление в НАТО.
 
Прозападный и проукраинский векторы является сегодня однозначно доминирующими в обществе. Так, не менее половины опрошенных ответили, что хотят, чтобы их дети жили в Украине, еще треть выбрали бы для места их жизни Европейский Союз, 7% - США, и только 2% - Россию. Эта тенденция присуща с небольшими различиями для жителей всех областей Украины.
 
47% заявили, что используют дома для общения украинский язык, 29% - как украинский, так и русский, 24% - русский, 1% - другой язык. Больше тех, кто использует дома исключительно украинский язык проживают на Западе, Севере и в Центре (за исключением Кировоградской, Сумской областей и Киева). Тех, кто больше использует русский больше в Одесской, Харьковской области и на Донбассе. В других областях используют оба языка, как украинский, так и русский. 
 
Количество сторонников украинского языка как единственного государственного постоянно растет. Так сегодня считают уже 61% (в 2014 году таких было 47%), еще 20% - утверждают, что русскому языку можно предоставить статус официального в отдельных регионах, 15% - за предоставление русскому языку статуса государственного. При этом следует заметить, что при постоянном уменьшении количества сторонников предоставления русскому языку государственного статуса, растет количество сторонников украинского как единственного государственного без других альтернатив. Больше всего сторонников предоставления русскому любого статуса в областях Юга и Востока.
 
43% опрошенных считают, что Украина должна стать большим аграрным государством, столько же - что она должна развивать высокотехнологичные отрасли и промышленность. Сторонников аграрного пути развития преимущественно больше на Западе и в Центре, технологической эволюции - на Востоке, Юге и в столице.
 
Вопрос разрешения продажи земель сельскохозяйственного назначения сегодня не имеет поддержки в обществе. 77% опрошенных против этой инициативы, за - лишь каждый десятый, 13% - не определились с ответом в этом вопросе.
 
Половина опрошенных считают, что Украина должна быть парламентско-президентской республикой, 17% - исключительно парламентской, 14% - президентской, 20% - не определились с ответом.
 
Только 28% считают, что Украине сегодня нужна диктатура с жестким лидером во главе государства, 56% - против диктатуры, еще 16% - не определились.
 
Две трети - за унитарное устройство страны, 19% - за федеративное, столько же - не определились. Сторонников федерации больше всего в Николаевской, Одесской и Харьковской областях. Несмотря на это, количество сторонников унитарного устройства здесь все равно преобладает (42-43%).
 
Среди путей решения проблемы Донбасса большинство поддерживают мирные инициативы по урегулированию ситуации, в том числе 32% опрошенных за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными, 21% - за предоставление этим территориям федеративного статуса в составе Украины. Кроме того, 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а почти каждый пятый (18%) не определились по этому вопросу. В свою очередь 21% считают, что необходимо продолжать военные действия до полного восстановления украинской власти на оккупированных территориях. Больше всего их на Западе и Центре страны. Вместе с тем следует отметить, что несмотря на это, в этих регионах также преобладают мирные инициативы решения проблемы Донбасса. 
 
 
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 30000 респондентов (по 1200 в каждом регионе). Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 0,6%. Сроки проведения: 12-28 декабря 2017

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: