Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Общественно-политическая ситуация в Украине

Общественно-политическая ситуация в Украине

Дата публикации: 06.12.2016 Напечатать Полная версия

Социологическое исследование «Общественно-политическая ситуация в Украине», проведенное силами двух социологических служб: 

• Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС»;
• Социологической группой «Рейтинг».
 
В конце 2016 69,9% опрошенных оценивают нынешнюю ситуацию в Украине как напряженную, еще 23,2% респондентов вообще считают ее взрывоопасной. Только 5,2% указывают на то, что ситуация в стране стабильна, 1,9% не смогли дать четкого ответа на поставленный вопрос.
 
54,3% респондентов определили военный конфликт на Востоке Украины как основную проблему, которая требует немедленного решения. Еще 37,9% опрошенных к такого рода проблемам отнесли рост цен на основные товары и инфляцию. В свою очередь, 37,8% считают, что немедленного решения требует проблема низкого уровня зарплат или пенсий, 33,9% - тарифы на коммунальные услуги, 27,5% - коррупция в центральной власти, 26,9% - отсутствие работы и безработицы, 19,7% - высокая стоимость и низкое качество медицинских услуг. Несколько меньше опрошенных беспокоят социальное расслоение, разрыв между бедными и богатыми (12,8%), коррупция в судах, милиции, прокуратуре (12,0%), недостаточный уровень социальной защиты (10,6%), высокий уровень преступности, недостаточная безопасность на улицах (7,5%). Довольно малый процент респондентов среди проблем, требующих неотложного решения, определили неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса (4,3%), низкое качество образования (2,8%), недостаток свободы и демократии (2,2%).
 
Респонденты демонстрируют относительно высокую готовность принять участие в выборах Президента Украины, при условии, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. 37,8% опрошенных ответили, что они полностью уверены в своем участии в голосовании, еще 34,0% отметили, что они скорее готовы прийти на участки. Зато 25,4% опрошенных заявили о своей однозначной неготовность участвовать в этих выборах, еще 2,9% затруднились ответить на поставленный вопрос.
 
Среди всех опрошенных лидерами президентского рейтинга является Петр Порошенко - 9,6% и Юлия Тимошенко - 9,4%. Юрия Бойко поддерживают 6,3% опрошенных, Вадима Рабиновича - 6,0%, Олега Ляшко - 5,9%, Анатолия Гриценко - 5,2%, Андрея Садового - 4,3% соответственно. Других кандидатов, перечисленных в списке, поддержало бы меньше 3% респондентов. Прослеживается довольно высокий запрос на гипотетического «другого кандидата»: 12,1% респондентов скорее всего поддержали бы других политиков, фамилии которых не были представлены в анкете. 12,7% респондентов не смогли определиться со своими электоральными предпочтениями, или же отказали в ответе, 21,6% опрошенных заявили о том, что не принимали бы участия в выборах вообще.
Имитация выборов Президента Украины (пересчет результатов опроса среди тех, кто планирует участвовать в голосовании и определился со своим выбором) дала следующие результаты:
 
Петра Порошенко на следующих выборах Президента поддержали бы 14,7% опрошенных, Юлию Тимошенко - 14,6%, Юрия Бойко - 10,0%, Вадима Рабиновича - 9,2%, Олега Ляшко - 9,2%, Анатолия Гриценко - 7 , 8%, Андрея Садового - 6,8%, Олега Тягнибока - 3,1%, Надежду Савченко - 2,4%, Дмитрия Яроша - 2,4%, Арсения Яценюка - 1,1%, Виктора Медведчука - 1,0 %. За иных, не указанных в списке кандидатов, отдали бы свои голоса 17,7% респондентов.
 
Проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины поддерживают 47,2% опрошенных, 44,9% - не поддерживают эту идею. 8,0% респондентов не смогли определиться с ответом на этот вопрос.
 
36,3% респондентов выразили однозначную готовность принять участие в выборах в Верховную Раду Украины, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. 34,5% опрошенных отметили, что скорее готовы принять участие в голосовании. 25,2% выразили полную неуверенность относительно своего участия, 4,0% вообще затруднились ответить на этот вопрос или отказались на него отвечать.
 
Среди всех опрошенных 10,0% готовы на ближайших выборах в парламент отдать свои голоса за партию ВО «Батькивщина». В свою очередь 9,3% поддержали бы Блок Петра Порошенко «Солидарность». 7,3% респондентов проголосовали бы за партию «Оппозиционный блок», 6,4% - за объединение «Самопомощь», 5,8% - за Радикальную партию Олега Ляшко, 5,7% - за партию «За жизнь», 4,8% - за партию «Гражданская позиция». 3,2% поддержали бы партию ВО «Свобода», 2,8% - партию «Движение новых сил». Рейтинг других политических сил - менее 2%. 12,3% опрошенных не смогли определиться со своими электоральными предпочтениями или отказались отвечать на этот вопрос. 22,4% респондентов вообще заявили о том, что не принимали бы участия в выборах вообще.
 
Имитация выборов в Верховную Раду Украины методом пересчета результатов опроса среди тех, кто определился со своим выбором среди политических партий и заявил о готовности прийти на участки для голосования, дала следующие результаты: партию ВО «Батькивщина» поддержали бы 15,5% респондентов, Блок Петра Порошенко - 14,1%, партию «Оппозиционный блок» - 11,2%, объединение «Самопомощь» - 9,8%, Радикальную партию Олега Ляшко - 9,1%, партию «За жизнь» - 8,8% , партию «Гражданская позиция» - 7,1%, ВО «Свобода» - 4,9%, партию «Движение новых сил» - 4,1%. Рейтинг других политических сил в таком случае - менее 2%.
 
20,1% опрошенных назвали лидером нынешней оппозиции в украинской политике Юрия Бойко. В свою очередь 14,5% определили в этой роли Юлию Тимошенко. Еще 11,5% видят на месте лидера оппозиции Олега Ляшко, 7,7% - Вадима Рабиновича, 7,5% - Михаила Саакашвили, 4,1% - Анатолия Гриценко, 4,0% - Андрея Садового, 2,2% - Олега Тягнибока. 25,1% респондентов не смогли ответить на этот вопрос или отказались от ответа на него.
 
60,7% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в Европейский Союз в случае проведения референдума по этому вопросу в ближайшее время. 23,8% опрошенных высказались бы против, 9,2% не принимали бы участия в таком голосовании, 6,3% затруднились ответить на этот вопрос.
 
Зато результаты референдума по вступлению в НАТО в случае его проведения в ближайшее время имели бы следующие результаты: 47,2% проголосовали бы за присоединение, 33,6% - против, 11,0% не принимали бы участия в нем, 8,3% не смогли определиться.
Отвечая на вопрос «Оценивая результаты Майдана 2013-14 годов с позиций сегодняшнего дня, поддержали бы Вы Майдан сегодня?» Респонденты дали следующие ответы:
 
Только 10,2% заявили о готовности регулярно участвовать в подобных акциях. 21,8% ответили, что лично не принимали бы участия в Майдане, но морально поддерживали бы протестующих, 13,5% выразили готовность иногда выходить на Майдан или участвовать в протестах в своем городе. В свою очередь, 9,2% респондентов выразили готовность поддерживать протестующих материально без личного участия в акциях протеста. В то же время 31,9% опрошенных заявили, что вообще были против Майдана. Еще 6,7% заявили, что им безразличны подобные акции, 6,8% затруднились ответить на этот вопрос.
 
Только 16,9% опрошенных заявляют о высокой вероятности повторения Майдана в ближайшее время. В то же время 38,3% уверены, что повторение подобных акций является достаточно вероятным. 27,8% респондентов считают такое развитие событий в ближайшие полгода или год маловероятным, еще 9,5% вообще считают это практически невозможным. 7,6% не смогли определиться с ответом на поставленный вопрос.
 
В то же время, 44,1% не поддерживают идею проведения нового Майдана. только 16,2% опрошенных поддержали бы такую инициативу и выразили готовность лично принять в ней участие. 30,8% высказались о поддержке таких акций протеста, но без непосредственного участия в них. 8,9% не определились с поддержкой или не поддержкой подобной инициативы.
 
59,5% опрошенных для доказательства своей позиции наиболее допустимым актом считают участие в выборах. 21,1% заявили, что готовы прибегать в таком случае к акциям протеста, 9,5% - к участию в акциях гражданского неповиновения, «майданах». 3,8% заявили о готовности отстаивать свою позицию с оружием в руках. 3,8% определили формой отстаивания своих мыслей вступление в оппозиционную партию. 18,0% заявили, что ни одна из перечисленных инициатив не соответствует их представлениям о формах активности для доказательства своей позиции, еще 6,6% вообще затруднились ответить на этот вопрос.
 
46,3% опрошенных считают акции в Киеве, состоявшихся в ноябре с.г., организованными и купленными политическими силами. В то же время 33,7% выразили мнение, что это были настоящие протесты обычного населения. 20,1% не смогли никак оценить эти события.
 
Относительное большинство опрошенных (47,0%) считают, что оптимальной стратегией для решения ситуации на Востоке Украины является продолжение дипломатических усилий для решения конфликта мирным путем. В то же время 20,8% видят решение в проведении референдума о статусе оккупированных территорий и выполнение решения народа при каком-либо результате. 12,7% респондентов считают оптимальным решением изоляцию оккупированных территорий и замораживание конфликта. Только 9,8% опрошенных поддерживают идею мобилизации населения и возвращение оккупированных территорий военным путем. 2,1% видят выход в других путях решения, 7,7% - не смогли предоставить ни одного ответа на этот вопрос.
 
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: Репрезентативная, квотная выборка 4000 респондентов во всех регионах Украины (без учета населения АР Крым и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей). Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face) по месту жительства респондента. Статистическая погрешность выборки (доверительный интервал): не более 1,5%. Сроки проведения исследования (полевого этапа): 24 ноября - 2 декабря 2016

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: