Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Общественно-политические ожидания граждан: апрель 2014

Общественно-политические ожидания граждан: апрель 2014

Дата публикации: 07.04.2014 Напечатать Полная версия

Согласно результатам исследования Социологической группы «РЕЙТИНГ», большинство опрошенных украинцев высказались за то, что в первую очередь нужно провести реформы по борьбе с коррупцией (63%) и в экономике (61%).

По мнению 42% респондентов в реформах также нуждаются армия и оборона и обеспечение территориальной целостности Украины (33%). 35% опрошенных ожидают реформ в здравоохранении, 30% - в  социальной защите населения, 28% - промышленности, 25 % - в сельском хозяйстве, 21% - в милиции.

При этом, на Западе более отчетливо поддерживают необходимость реформирования армии и обеспечения территориальной целостности Украины, на Востоке и Донбассе - реформирование экономики и промышленности, на Юге - сельского хозяйства, в Центре - здравоохранения. Однако везде на первых позициях – необходимость борьбы с коррупцией.

Среди основных критериев, по которым должна проводиться люстрация в Украине, более половины опрошенных (54%) назвали причастность к коррупционным схемам (54%). Значительно меньше (10 %) отмечали, что основным критерием люстрации должна быть причастность лица к политической коррупции, изменению политической ориентации, 7% - причастность к определенной идеологии, которая, по их мнению, может вредить стране, 6% - причастность к нарушению прав человека во время недавних акций протеста. Одновременно 10% респондентов высказались против проведения люстрации, поскольку она еще больше дестабилизирует ситуацию в стране. 12% - не смогли определиться.

Подавляющее большинство опрошенных (71%) считают, что люстрация должна касаться лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям независимо от политической ориентации и времени пребывания у власти. Одновременно, 15% опрошенных выступают за проведение люстрации лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям в 2010-2014 (во время пребывания у власти В. Януковича и Н. Азарова ). 5% - лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям в течении 2005-2009 гг (во время пребывания у власти В.Ющенко и Ю.Тимошенко).

Большинство опрошенных (64%) поддерживают идею создания коалиционного правительства, в которое вошли бы представители всех ведущих политических сил из всех регионов страны. 12% - не поддерживают эту идею. Не определились - четверть.

Больше всего такую ​​идею поддерживают на Западе и Севере страны, а также на Востоке.

Около 40% опрошенных однозначно поддерживают приход новых лидеров в политику, в том числе путем участия в выборах в Верховную Раду и Президента. Еще треть скорее за, чем против. При этом возможное участие новых лидеров в парламентских выборах респонденты поддерживают несколько больше, чем в президентских. Не поддерживают идею лишь около 10% респондентов. Каждый шестой не определился со своим отношением к этому вопросу. Следует отметить, что больше всего сторонников участия новых лидеров в выборах Президента на Западе и Севере страны. А меньше всего - на Донбассе, Востоке и в Центре.

Важнейшим критерием при выборе кандидата, за которого будут голосовать на выборах, половина опрошенных (51%) отметили незапятнанную коррупцией репутацию. 40% избирателей сделали акцент на личных качествах политика, 31% - на политической программе кандидата, 28% - на наличии неизменяемой, последовательной политической позиции.

38% украинцев считают, что Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли должно быть подписано как можно быстрее. Больше всего сторонников немедленного подписания соглашения на Западе (70%). 21% респондентов видят целесообразным подписание соглашения об ассоциации с ЕС, когда Украина будет к ней готова. Одновременно, 31% опрошенных вообще не поддерживают подписание Соглашения с ЕС.

За скорейшее подачи заявки на членство Украины в НАТО высказались 28% опрошенных. 14 % считают, что заявку о членстве в НАТО необходимо подавать, но тогда, когда в обществе будет достигнут компромисс. Одновременно, 44% опрошенных вообще не поддерживают членство Украины в НАТО.

Что касается Таможенного союза, то скорейшее вступление поддерживают 15% населения Украины. О том, что в Таможенный союз необходимо вступать, но тогда, когда в обществе будет достигнуто компромисс заявили еще 16 % опрошенных. В то же время, большинство (55%) вообще не поддерживают вступление Украины в Таможенный союз.

Интересно, что сторонники прихода новых лидеров в украинскую политику гораздо больше поддерживают подписание Соглашения с ЕС, чем противники (45 против 23%). То же самое в отношении членства Украины в НАТО - 33 против 13%. Противоположную тенденцию можно заметить относительно присоединения к Таможенному Союзу.

Исследование проведено Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95) составляет не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 21-29 марта 2014

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: