Язык сайта :

Ua Ru En
logo
РЕЙТИНГ РАДОСТИ

РЕЙТИНГ РАДОСТИ

Дата публикации: 17.11.2009 Напечатать Полная версия

Сегодня отдельные скептики доказывают, что нет радости и счастья в нашей жизни, поскольку есть  кризис, эпидемия и так далее. Команда социологической группы “Рейтинг” с этим не согласилась и решила подготовить по данным всеукраинского опроса своеобразный РЕЙТИНГ РАДОСТИ, который и представляем Вашему вниманию. К тому же у нас есть свой собственный повод для радости – мы провели юбилейный 500-тый опрос и хотели бы разделить этот праздник с Вами.

Итак, счастливыми себя считают почти 70% украинцев (27,1% - однозначно счастливыми, 42,5% - по-видимому, что счастливыми). Почти 20% - не счастливыми и около 10% - не смогли сказать, счастливы они или нет.

28,5% граждан говорят, что чувствуют радость в жизни ежедневно, 24,4% - несколько раз в неделю, 13,6% - несколько раз в месяц. То есть две трети чувствуют радость не менее 1 раза на месяц. Около 20% опрошенных считают, что редко чувствуют радость в жизни и 12% - не определились.

Исследование доказывает, что связь между ощущением радости и счастья прямая: наиболее счастливые украинцы чувствуют радость в жизни ежедневно!

40% опрошенных жителей Запада считают, что они чувствуют радость ежедневно (больше всего), а вот среди жителей Донбасса таких не более 20%, Центра – 13%.

Исследование также показало, что с возрастом ощущения радости у людей постепенно уменьшается. Почти половина опрошенных в возрасте 18-29 лет чувствуют радость в жизни ежедневно, а вот среди опрошенных в возрасте от 50 лет и старше, а особенно пенсионеров, таких оказалось лишь около 20%. Зато количество респондентов, которые редко радуются, – наоборот – выросло: с  9% (18-39 лет) до 35% (60 лет и больше).

Другая тенденция: чем ниже уровень образование опрошенных, тем меньше у них радости в жизни. Женатые меньше чувствуют радость в жизни, чем неженатые, или те, которые живут в гражданском браке.

Что же приносит украинцам больше всего радости в жизни?

На первом месте – семья (свыше 60%), на втором – дети (47%), на третьем – друзья (37%). Пятерку замыкают просмотр телевизора (32%) и деньги (27%).

Почти 20% получают радость от общения с природой. Каждый шестой украинец радуется путешествиям.

Получать подарки украинцы любят больше, чем дарить. Отпуск и каникулы больше, чем работу или учебу.

Для 13% опрошенных радость приносит работа по дому, для 10% - домашние животные.

Если взять группу искусств, то здесь больше всего радости приносит музыка (16%) и кино (14%). Искусство театра украинцам с одной стороны недоступно, с другой – непонятное, в итоге в рейтинге радости театр получил лишь 2%. Книги приносят радость в жизни 12% украинцам.

Каждому десятому украинцу радость приносит еда.

Каждый десятый украинец радуется от секса. Секс в рейтинге радости опередил молитву (церковь), шопинг, занятия спортом, победы любимой команды, пение (кстати, петь украинцы любят больше, чем танцевать) и алкоголь.

Теперь давайте разберемся, кому и что нравится больше, осуществив анализ демографических особенностей.

Друзья, музыка, отпуск/каникулы, путешествия, кино, дни рождения, секс, шопинг, занятия спортом, интернет, танцы, учеба и деньги с возрастом приносят меньше радости. Чем меньше ответственности, тем больше радости. Когда появляются семья и дети шкала радости изменяется: одни радости становятся менее актуальными, другие – уже недоступными. Появляются другие поводы для радости.

Итак, радости, которые с возрастом становятся актуальнее: семья, дети, просмотр телевизора, общение с природой, хозяйничать по дому, книжки, домашние животные, молитва (церковь), петь песни, уединение.

Практически не теряет актуальность с возрастом, а в среднем возрасте даже заостряется ощущение радости от работы. Аналогично относительно еды и алкоголя.

Почти не изменяется с возрастом отношения к подаркам.

С увеличением количества потомства в семье растет ощущение радости от детей. Только 8% респондентов, которые не имеют детей, чувствуют радость от детей, среди респондентов, которые имеют хотя бы одного ребенка таких 53%, а четыре и больше ребенка – 74%.

Среди неженатых респондентов и тех, которые живут в гражданском браке,  не  более 40% чувствуют радость от семьи. Женатые наоборот – 70% назвали среди ключевых радостей в жизни именно семью.

Интересно, что молитва (церковь) приносит больше всего радости верующим УАПЦ и греко-католикам. Менее всего – верующим УПЦ  Киевского и Московского патриархатов. Соответственно среди жителей  Запада каждый пятый опрошенный сказал, что чувствует радость от молитвы (церкви), а вот на Юге и Донбассе таких оказалось около 4%, а на Севере – вообще 3%.

Мужчины получают радость больше, чем женщины от: друзей, просмотра телевизора, интернета, отпуска, а также и работы, занятий спортом, побед любимой команды, алкоголя и денег.

Кстати, мужчины вдвое больше радуются сексу, чем женщины. Зато женщины втрое больше радуются шопингу, чем мужчины.

В рейтинг радости женщин также входят: семья, дети, хозяйничать по дому, книги, домашние животные, молитва (церковь). Женщины больше мужчин радуются подаркам, причем они любят, как получать подарки, так и их дарить.  Невзирая на это, дни рождения женщины любят не больше мужчин – по-видимому, получать подарки женщины хотели бы не только на дни рождения.

В чем полностью сошлись вкусы и мужчин и женщин это: общение  с природой, музыка, путешествия, кино, еда, танцы (кстати, петь женщины любят немного больше).

Чем выше уровень образование респондентов, тем больше радости они чувствуют от музыки, театра, книжек, путешествий, работы,  секса,  шопинга, интернета и учебы.

Обратная тенденция ярко выражена разве что для молитвы.

С помощью анализа мы попробовали составить своеобразную матрицу счастья или идентифицировать смежные виды радости.

Следовательно, люди, которые радуются семье,  радуются и детям. Эти радости очень близкие для респондентов, которые радуются от того, что дарят подарки, хозяйничают по дому, домашним животным, молитве.

Друзья – это интернет, спорт, алкоголь, дни рождения, музыка и учеба.

Радость от просмотра телевизора чаще всего получают опрошенные, которые радуются от алкоголя и еды, кино и от того, что получают подарки. То же можно сказать и относительно следующего вида радости – деньги. Сюда разве что прибавим людей, которые получают радость от секса, шопинга.

Общение с природой больше всего радости доставляет респондентам, которые любят уединение, театр, домашнее  хозяйство, танцы и церковь.

Музыка – это учеба, театр, кино, танцы, интернет, дни рождения. Подарки ассоциируются с днями рождения. Книги – это уединение, театр, кино, учеба.

Работа и отпуск между собой соотносятся слабо.

Секс – это танцы, спорт, интернет, дни рождения, учебы.

Радость от молитвы чаще всего получают опрошенные, которые радуются от того, что поют, от уединения, домашнего хозяйства и домашних животных, от того, что дарят подарки.

Учеба – это танцы, интернет, спорт, секс, музыка. Шопинг – это также танцы, секс, интернет, дни рождения, еда.

Согласно результатам опроса, 3% респондентов говорят, что занимаются сексом ежедневно (!), 20% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц. 19% - ответили, что сексом не занимаются, а еще 33% - отказались отвечать.

Таким образом, лишь 36% опрошенных украинцев в возрасте от 18 лет (а в возрасте 18-49 лет – лишь 54%) говорят, что занимаются сексом. И это при том, что количество населения Украины постоянно сокращается!

Между тем результаты исследования доказывают, что секс приносит радость в жизнь: чем чаще люди занимаются любовью, тем чаще они чувствуют радость в жизни.  Оптимальный рецепт: несколько раз на неделю!

Самые активные относительно секса жители Юга, Донбасса и Востока. Менее всего занимаются сексом на Западе и в Центре.

Мужчины в 1,5 раза чаще занимаются сексом, чем женщины! Наиболее активная возрастная группа: 23-37 лет (пик 28-32 лет). Настораживает то, что среди респондентов в возрасте 18-22 лет – близко трети  отказов от ответа и в возрасте 48-52 – около 44%.

Наиболее регулярный секс имеют пары, которые живут в гражданском браке (причем преимущественно те, которые не имеют детей), дальше с отрывом идут женатые и не женатые.

Наиболее отказов от ответа на вопрос относительно секса поступило от верующих, прежде всего прихожан УПЦ (МП) – 39%. Чаще всего сексом занимаются верующие УПЦ (КП), реже всего – греко-католики.

Интересно, что наиболее активные относительно секса избиратели Ю.Тимошенко, С.Тигипка, В.Януковича, А.Яценюка, а также группа “против всех”. В то же время наиболее пассивные и закрытые относительно секса - избиратели П.Симоненко, О.Тягнибока, В.Ющенко и В.Литвина.

Подытоживая весь материал, социологическая группа «Рейтинг» предлагает всем приобщиться и изменить статистику: молодежь должна понимать. Что радости в жизни не ограничиваются развлечениями, а старшие – мглы бы вспомнить эти развлечения, которые.

... Вот такие мы украинцы, или, по крайней мере, хотим такими казаться, когда даем ответы на прямые удобные, или не совсем вопросы.

И напоследок, социологическая группа «Рейтинг» предлагает всем приобщиться и изменить статистику: пусть дети удивят бабушку помощью по хозяйству, а она их свежими занятными штучками из интернета, а мама загадочно подмигнет отцу и никто, даже социологи, не догадаются, что вызвало радость у двух взрослых украинцев наперекор сложным реалиям сегодняшнего дня...

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 годов и старшие. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%. Сроки проведения исследования: 3-12 октября в 2009 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: