Язык сайта :

Ua Ru En
logo
За кого болеет Украина на Чемпионате мира из футбола 2010?

За кого болеет Украина на Чемпионате мира из футбола 2010?

Дата публикации: 22.06.2010 Напечатать Полная версия

За развитием событий на Чемпионате мира из футбола 2010 года в ЮАР намереваются наблюдать около 40% взрослого населения Украины в возрасте свыше 18 лет. Так, 22% намереваются следить за большинством матчей, начиная с групповых турниров и до финала, 8% - за матчами плей-офф и финалом, 9% - лишь за финалом.

Больше других наблюдать за Чемпионатом намереваются на Западе, Севере и в Центре Украины. Немного меньше – на Востоке, Юге и Донбассе. Примечательно, что число сторонников большого футбола практически одинаково как в городах, так и в селах.

По возрасту – это молодежь и люди среднего возраста, преимущественно с высоким уровнем образования.

Будут наблюдать за Чемпионатом  почти две трети мужчин и почти каждая пятая женщина.

В соответствии с политическими симпатиями, больше всего интересуются Чемпионатом сторонники О.Тягнибока, А.Гриценка, В.Литвина. Менее всего – Ю.Тимошенко и В.Януковича.

Большинство опрошенных будут болеть за сборные Бразилии (30%), Италии (24%), Германии (23%) и Англии (20%). Немного меньше  - за сборные Испании (15%), Франции (15%) и Аргентины (14%).

Приятно констатировать, что своих сторонников на Чемпионате нашла практически каждая сборная. 7% будут болеть за Португалию, 4% - Нидерланды, по 3% - США и Грецию, по 2% - за Уругвай, Австралию и Парагвай. Менее всего сторонников имеют команды с востока: Япония, Корея и КНДР.

Итак, Запад Украины будет болеть за Бразилию, Италию и Англию, Центр, Север и Восток - за Бразилию, Италию и Германию, Юг – за Бразилию и Германию,  Донбасс – за Бразилию, Италию и Аргентину.

Фаворитом для молодежи является Италия,  более старшие люди будут болеть классически – Бразилия и Германия.

За сборные Италии и Англии будут болеть на равных и женщины и мужчины. А вот за сборные Испании, Бразилии и Аргентины – будут болеть преимущественно мужчины.

В селах будут болеть за Бразилию, Англию и Аргентину, в городах – за Испанию и Италию.

Для сторонников А.Гриценка беспрекословным фаворитом является Испания, В.Литвина – Аргентина и Англия, О.Тягнибока – Бразилия и Аргентина, С.Тигипка – Италия, Англия и была Франция, П.Симоненко – Бразилия, А.Яценюка – Германия и Испания, Ю.Тимошенко – Англия и Италия, В.Януковича – Бразилия и Германия.

Большинство опрошенных болельщиков ставят на победу сборной Бразилии (20%). Почти вдвое меньше на сборные  Италии (12%), Германии (11%), Англии (10%). Дальше идут сборные Испании (8%) и Аргентины (7%).

Франция разочаровала 5% опрошенных, которые ставили на нее. 3% ставят на победу Португалии и 1% - Нидерландов.

Следует отметить, что среди болельщиков сборной Бразилии больше всего тех, которые уверены именно в ее победе на Мундиале (51%). Дальше за уверенностью в победе любимой команды идут сторонники сборных Англии (47%), Италии (45%), Испании (45%), Аргентины (42%), Португалии (41%) и Германии (40%).

Еще один интересный факт: на победу таких сборных как Испания, Аргентина и Германия больше ставят знатоки футбола – респонденты, которые намереваются следить за ходом всего Чемпионата, вместе с тем, на победу Бразилии – ставят все.

Кроме того, весьма возможно, что на исходе Чемпионата, когда круг фаворитов сузится, симпатии болельщиков изменятся. И если в финал попадет, например, сборная Бразилии, не факт, что за нее будут болеть большинство, поскольку европейские команды в целом имеют больше сторонников в Украине.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%. Сроки проведения исследования: 11-17 июня 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: