Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Состояние медицинской сферы в Ровенской области: декабрь 2018

Состояние медицинской сферы в Ровенской области: декабрь 2018

Дата публикации: 20.12.2018 Напечатать Полная версия

 • По результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», не менее двух третей опрошенных (64%) не удовлетворены государственными медицинскими услугами за последние пять лет. В свою очередь количество тех, кто доволен государственными медицинскими услугами, составляет 23%. За последний год не произошло существенных изменений в оценках государственной медицины. В целом уровень удовлетворенности услугами государственной медицины является несколько выше среди тех, кто чаще обращается к врачам.

Лишь 15% респондентов считают, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг в области улучшилось; 14% отметили улучшение общего качества медицинских услуг, полученных ими лично. По сравнению с прошлым годом возросло количество тех, кто вообще не увидел никаких изменений (с 41 до 47% соответственно) в этой сфере. Зато на личном уровне опрошенные чаще отмечали ухудшение оценок государственных медицинских услуг (с 26 до 32%). В городах люди более склонны отмечать положительные изменения по сравнению с деревнями. Частота посещения врачей также влияет на оценку услуг: чем чаще обращаются, тем лучше оценивают работу медиков.

За год произошло незначительное уменьшение количества тех, кто положительно оценил работу государственных медицинских учреждений: 38% опрошенных оценивают положительно качество услуг, 46% - отрицательно. Лучше работу этих учреждений оценили в селах, те, кто чаще обращаются к врачам, а также те, кто имеют детей до 18 лет.
 
В то же время, качество медицинского обслуживания в частных лечебных учреждениях почти половина опрошенных не смогли оценить вообще, 40% опрошенных оценивают положительно, 13% - отрицательно. Люди молодого возраста, более обеспеченные, горожане, а также те, кто чаще обращаются к врачам более склонны оценивать частную медицину положительно.
 
46% заявили, что были свидетелями реконструкции или ремонта больниц за последние два года, 32% заявили обратное. При этом за последний год возросло количество тех, кто увидел положительные изменения (с 35 до 46%). Об обновлении больничных помещений значительно чаще упоминали жители городов, а также те, кто посещал врачей.
 
За последний год изменения в качестве полученных медицинских услуг отметила четверть опрошенных (45% ответили, что они не изменились). Оценивая различные критерии качества медицинских услуг, об улучшении условий, в которых оказывается медицинская помощь, отметили 44% (38% ответили, что они не изменились, 12% - ухудшились). Отношение к пациентам со стороны врачей, профессионализм и компетентность врачей, эффективность лечения улучшилось по мнению 34-39% (43-44% считают, что критерии не изменились, 15-17% отметили их ухудшение).
 
Половина опрошенных увидели изменение в стоимости полученных услуг (21% считают, что они не изменились). По оценкам критериев мнения распределились следующим образом: стоимость медицинских услуг по использованию специального оборудования и консультаций ухудшились по мнению более 70% опрошенных (считают, что они не изменились 14-19%, улучшились - 5-6%). Почти 90% отметили ухудшение цен на лекарства, выписанных врачом (по 5% считают, что они улучшились или не изменились).
 
Для 11% изменилась территориальная и временная доступность в медучреждения (65% не увидели таких изменений). Чаще об изменениях говорили жители городов и те, кто чаще обращается к врачам. Более половины опрошенных заметили улучшение в возможности выбора врача (27% указали на отсутствие изменений, 13% - на ухудшение). Почти 40% положительно оценили изменения в территориальном удобстве расположения медицинского учреждения (треть не заметила никаких изменений, четверть считают, что оно ухудшилось). В то же время более 40% не увидели изменений в возможности записи на прием к врачу заранее на нужное время, продолжительности ожидания или графика приема врача. При этом почти треть положительно оценили эти изменения, 14-18% - отрицательно.
 
6% опрошенных хорошо знают об изменениях, которые предлагаются медицинской реформой. 42% заявили, что что-то слышали об этом, 29% - знают очень мало об этом. Лишь 21% ничего не знают о сути реформы. Высокий уровень осведомленности среди горожан и лиц с высшим образованием.
 
35% опрошенных заявили, что поддерживают внедрение медицинской реформы в Украине, при этом 43% высказали противоположное мнение. 22% не смогли дать никаких собственных оценок этой инициативе. Выше, чем у других, уровень поддержки внедрения медицинской реформы среди молодежи, жителей сел, и тех, кто знает о ее внедрении.
 
В то же время только 17% уверены, что ситуация в системе здравоохранения в результате реформы улучшится в следующие два года. 28% считают, что она ухудшится, 38% - что не изменится. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто оптимистично оценивает ближайшие перспективы развития отрасли после реформы, несколько уменьшилась. Хуже на развитие ситуации смотрят лица старше 50 лет. В то же время в далекой перспективе (5-10 лет) респонденты более оптимистично оценивают развитие ситуации: так, 52% считают, что она улучшится (в 2017 таких было 35%), 13% - ухудшится, 14% - не изменится, 20% ничего не смогли об этом сказать. Как и в предыдущем случае, большими оптимистами в этом случае были молодые люди, лица с высшим образованием и жители сел. Вместе с тем следует отметить, что более половины тех, кто считал, что ситуация не изменится в последующие 1-2 года, положительно оценивают ее в более далекой перспективе.
 
31% опрошенных консультируются с врачом или медицинским специалистом по поводу состояния своего здоровья или предоставления каких-либо рекомендаций относительно состояния своего здоровья реже, чем раз в год, 21-22% - каждый год или каждые 6 месяцев, 15% - по крайней мере раз в 3 месяца и только 11% пользуются такой услугой ежемесячно.
 
Подавляющее большинство (75%) опрошенных знают, кто является их семейным врачом или терапевтом (в 2017 - 58%). Уровень осведомленности выше среди женщин, жителей сел и тех, кто чаще пользуется услугами врачей. Почти 70% всех опрошенных полностью или частично доверяют своему семейному врачу (в 2017 - 53%). При этом женщины, жители сел, те, кто чаще обращаются к врачам, демонстрируют большее доверие врачу. Важно, что большинство среди тех, кто знает своего семейного врача, доверяют ему 90%.
 
Подавляющее большинство опрошенных (82%) доверяет медицинским рекомендациям медработников, 68% - близких и знакомых, 67% - аптекарей и фармацевтов. Медицинским рекомендациям в Интернете, на телевидении, в прессе и на радио доверяет гораздо меньшее количество опрошенных - 21%, 13% и 9% соответственно. 11% опрошенных доверяют подобной информации, полученной от народных целителей и гадалок. При этом высокий уровень к этому источнику наблюдается среди старших человек. Молодежь больше других склонна доверять информации от близких и из Интернета.
 
При выборе лечебного учреждения 50% больше всего обращают внимание на профессионализм и опыт врачей, 42% - доверие к врачам в этом заведении. На хорошее отношение со стороны врачей и персонала к пациентам обращают внимание 23%, возможность получения льготных услуг (консультаций, лекарств) - 20%, наличие современного медицинского оборудования - 16%. На комфортные условия лечения и скорость обслуживания в заведении обращают внимание несколько меньше (по 11%). Больше внимания на профессионализм врачей обращают жители сел, люди молодого и среднего возраста, а также более обеспеченные. Горожане и молодежь чаще других обращают внимание на хорошее отношение со стороны врачей и наличие современного оборудования. Старшие лица и малообеспеченные – на доверие к врачам. Молодежь и более обеспеченные - на скорость обслуживания в заведении.
 
64% респондентов отметили, что получают медицинскую информацию от врачей, 40% - от друзей и семьи, 29% - от аптекаря или фармацевта, 19% - из Интернета, 16% - из телевизионных программ, по 3% - с радио и журналов, 2% - от народных целителей, 1% - религиозных лидеров и священников и тому подобное.
 
16% респондентов измеряют артериальное давление ежедневно, 28% - несколько раз в месяц, по 11% каждые 3 и 6 месяцев, 10% - раз в год, 22% - реже чем раз в год.
 
Треть респондентов призналась, что у них ни разу не было проблем с артериальным давлением, 24% - имеют такие проблемы несколько раз в месяц, 9% и 12% - каждые 6 и 3 месяцев, 7% - реже 1 раза в год, в то время как 7% - ежедневно. Проблемы с артериальным давлением чаще возникают у женщин и людей старшего возраста; они же чаще его и проверяют. Чем беднее люди и чем чаще они испытывают стресс, тем регулярнее сталкиваются с проблемами с артериальным давлением.
 
Вес своего тела ежедневно измеряют 10% опрошенных, 22% - несколько раз в месяц, 10 и 13% - каждые 3 и 6 месяцев, 17% - раз в год, 24% - реже чем раз в год. Молодежь и женщины чаще измеряют вес своего тела по сравнению с пожилыми людьми и мужчинами.
 
Более 40% респондентов заявили, что делают электрокардиограмму реже 1 раза в год, 25% - каждый год, 16% - каждые 6 месяцев, только 7 и 2% - каждые 3 месяца или несколько раз в месяц соответственно. Те, кто часто обращается к врачу или имеет проблемы с давлением, чаще делают электрокардиограмму.
 
48% опрошенных проверяют уровень сахара в крови реже чем раз в год, 18% - каждый год, 13% - каждые 6 месяцев, 8% - каждые 3 месяца, только 4 и 1% - несколько раз в месяц или каждый день соответственно.
 
52% респондентов проверяют уровень холестерина в крови реже 1 раза в год, 15% - каждый год, 12% - каждые 6 месяцев, 6% - по крайней мере каждые 3 месяца, только 2% - несколько раз в месяц.
 
Половина опрошенных заявила, что, когда в последний раз они проверяли свое давление, оно было в норме, треть - что оно было выше нормы, 9% - ниже нормы. 70% утверждали, что когда измеряли вес своего тела, он был в норме, 19% - выше нормы, только 2% - ниже нормы. Две трети опрошенных заявили, что при последнем измерении уровня сахара, он был в пределах нормы, 27% ничего не смогли сказать об этом, 8% заявили о повышенном уровне. Уровень холестерина был в норме у 55% опрошенных, 36% - не дали ответа, 7% отметили, что он был повышен.
 
48% опрошенных заявили, что никогда не обращалась за медицинским обслуживанием, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 13% имели подобный опыт несколько лет назад, 12% - год назад и более, 17% - несколько месяцев назад, 7% - несколько недель назад и 3% - недавно. Среди тех, кто обращался за подобными услугами в течение последних месяцев, несколько больше горожан, чем селян, женщин больше, чем мужчин (34% против 17%) и почти в три раза больше людей старшего возраста, чем молодежи (41% против 14%).
 
Более 60% опрошенных не употребляют лекарства для нормализации артериального давления, 37% - употребляют. 90% не принимает лекарства для нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Среди тех, кто имеет проблемы с артериальным давлением по крайней мере раз в полгода, 70% употребляют лекарства для нормализации давления, 10% и 9% - для нормализации уровня сахара и холестерина в крови соответственно.
 
При обнаружении проблем с артериальным давлением треть опрошенных принимает препараты, рекомендованные врачом, 27% принимают лекарства, исходя из собственных знаний и опыта. По 10% - пользуются средствами народной медицины или сразу обращаются к врачу. 5% вообще ничего не делают в данной ситуации. Принимают лекарства, рекомендованные врачом, или исходя из собственного опыта чаще других старшие лица и женщины. Доверяют народных средствам больше горожане и молодежь. Обращаются сразу к врачу чаще женщины, жители сел и лица среднего и страшного возраста.
 
80% имеет привычку прогуливаться на свежем воздухе каждый день, 17% - несколько раз в неделю, 2% и 1% - несколько раз или раз в месяц соответственно. Значительно больше времени на свежем воздухе проводят сельские жители.
 
50% респондентов отметили, что употребляют свежие фрукты и овощи каждый день, 34% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц, 2% - раз в месяц или реже, 1% - никогда.
 
Треть опрошенных указали, что употребляют мясо ежедневно, 50% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц, 4% - раз в месяц или реже, 1% - не употребляют никогда. Закономерно, количество мужчин, которые употребляют мясные продукты ежедневно несколько больше по сравнению с женщинами. В свою очередь, крестьяне и молодежь потребляют мясо чаще горожан и пожилых людей.
 
Почти 30% респондентов ежедневно потребляют кондитерские изделия и выпечку (среди них больше молодежи и лиц среднего возраста), 38% - несколько раз в неделю, 20% - несколько раз в месяц, 10% - раз в месяц или реже, 4% - никогда . Относительно чаще потребляют кондитерские изделия жители сел, чем горожане.
 
19% опрошенных признались в ежедневном употреблении жареной, жирной пищи, 38% - несколько раз в неделю, 21% - несколько раз в месяц, 15% - раз в месяц или реже, 7% - не употребляют никогда. Среди тех, кто ее употребляет ежедневно, мужчин больше, чем женщин. Молодежь также более склонна принимать такую пищу ежедневно, чем старшие лица. Относительно чаще потребляют жареное жители сел, чем горожане.
 
10% заявили о ежедневном употреблении безалкогольных газированных напитков, 19% - несколько раз в неделю, по 25-27% - несколько раз в месяц и раз в месяц или реже, 19% - не употребляют таких напитков вообще. Среди последних преимущественно больше женщин и пожилых людей.
 
Почти 40% респондентов отметили, что употребляют алкогольные напитки раз в месяц или реже, 21% - несколько раз в месяц, 8% - несколько раз в неделю, 3% - ежедневно. Почти четверть (29%) опрошенных не употребляют спиртное вообще - среди них больше женщин, чем мужчин, почти вдвое больше пожилых людей, чем молодые. Относительно чаще употребляют алкоголь жители сел, чем горожане.
 
Ежедневно физическими упражнениями и спортом занимаются лишь 18% респондентов, 21% - несколько раз в неделю, 9% - несколько раз в месяц, 11% - раз в месяц или реже. 39% опрошенных вообще не занимаются спортом - таких больше среди лиц среднего и старшего возраста и селян.
 
75% опрошенных не курят: из них 62% - никогда не курили и 13% - бросили. Из тех, кто курят, 5% выкуривают 1-5 сигарет в день, 7% - 6-12 сигарет, 8% - 13-20, 5% - более 20. Среди молодежи и лиц среднего возраста курящих вдвое больше по сравнению с людьми в возрасте 51 и старше, среди мужчин таких в почти в пять раз больше, чем среди женщин. Меньше курят люди с невысокими доходами и те, кто имеют проблемы с давлением.
 
Стресс или подобные ощущения ежедневно испытывали 18% опрошенных, 21% - несколько раз в неделю, 32% - несколько раз в месяц 29% респондентов не испытывают стресса никогда. Женщины и городское население несколько чаще склонны находиться в стрессовом состоянии по сравнению с мужчинами и сельскими жителями. Также стресс чаще испытывают и те, кто имеют проблемы с давлением не реже одного раза в полгода.
 
74% осведомлены о симптомах при повышенном артериальном давлении, 65% - знают о методах лечения в таком случае (при пониженном артериальном давлении - 69 и 61% соответственно).
 
22% получали информацию о профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и кровообращения в последнее время от семейного врача, 16% - из объявлений в медицинских учреждениях, 11% - от друзей и знакомых, 8% - по телевидению или радио, 6% - из Интернета, 3% - из газет и журналов. По сравнению с прошлым годом в 2,5 раза уменьшилось количество тех, кто получал подобную информацию по телевидению и радио. 50% - вообще не получали подобной информации в последнее время - среди них больше молодежи и селян.
 
29% опрошенных дают положительные оценки качества медицинского обслуживания, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в собственном населенном пункте, 13% - оценивают качество обслуживания отрицательно. При этом 49% респондентов вообще не обращались в соответствующие учебные заведения. По сравнению с прошлым годом положительная оценка уменьшилась (с 37% до 29%). Городское население лучше оценивает качество обслуживания по сравнению с сельским. Также лучшие оценки дают старшие респонденты, более обеспеченные и те, кто чаще других обращается к врачу.
 
Качество лечения сердечно-сосудистых заболеваний на областном уровне 21% опрошенных оценивает положительно, 6% - отрицательно; при этом тех, которые не обращались за лечением - две трети. Среди тех, кто положительно оценивает данный аспект, опять же больше тех, кто чаще других обращается к врачу. 74% опрошенных не обращались за данным видом услуг в других городах Украины. 8% оценивают качество таких услуг положительно, 2% - отрицательно. Всего за год уменьшилось количество положительных оценок мед обслуживания как на областном уровне, так и в других городах страны.
 
Треть респондентов в случае возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой обращаются в городскую / районную больницу, поликлиники, 17% - к семейному врачу (врачебной амбулатории), 8% - в Ровенскую областную клиническую больницу, по 6% - в областной клинический лечебно-диагностический центр им. В.Полищука или фельдшерско-акушерский пункт, 4% - в скорую медицинскую помощь, 3% - в частные медицинские учреждения. 46% заявили, что у них нет проблем с давлением.
 
Лучшие оценки респондентов с учетом качества медицинского обслуживания в кардиологических отделах получили городские/районные больницы, поликлиники - 32%; семейный врач - 26%, областной клинический лечебно-диагностический центр им. В.Полищука, областная клиническая больница и скорая медицинская помощь - по 13%, ФАПы - 11%, частные заведения - 8%.
 
30% опрошенных считают, что в их населенном пункте достаточно заведений, занимающихся лечением сердечно-сосудистых заболеваний, половина - недостаточно. Последний тезис разделяет 62% опрошенного сельского населения и 40% населения городов.
 
Как и в прошлом году, большинство респондентов (81%) ничего не знают о том, что Ровенская область является участником совместного проекта Всемирного Банка и Министерства здравоохранения Украины «Улучшение здравоохранения на службе у людей», который предусматривает повышение эффективности лечения и профилактику болезней системы кровообращения. 12% - что-то слышали об этом и только 7% - знают. При этом подавляющее большинство (76%) опрошенных считают введение данного проекта важным. Лишь 4% с этим не согласны. Среди тех, кто знает о проекте, считают важным более 90%.
 
По мнению более половины респондентов, с введением данного проекта общая ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области улучшится, 23% - полагают, что ситуация не изменится, только 3% - что она ухудшится. 22% ничего не смогли ответить на этот вопрос. Среди тех, кто знает о проекте, 57% считают, что ситуация улучшится. 
 
Аудитория: жители Ровенской области от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 800 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%. Сроки проведения: 29 ноября -11 декабря 2018

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: