Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Общественно-политические настроения жителей Чернигова (10-18 декабря 2022 года)

Общественно-политические настроения жителей Чернигова (10-18 декабря 2022 года)

Дата публикации: 20.12.2022 Напечатать Полная версия

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 10-18 декабря в Чернигове показали, что более 60% жителей города считают, что дела и в Украине, и в городе идут в правильном направлении : 67% говорят о правильном направлении развития дел в Украине , 63% – в городе.

 
Абсолютное большинство жителей Чернигова уверены, что Украина сможет отразить нападение России (93%), еще 4% - затруднились ответить, и только 3% сомневаются в победе Украины.
 
63% жителей города убеждены, что возобновление дружеских отношений украинцев с россиянами никогда не будет. Еще четверть предполагают, что восстановление отношений может быть только через 20-30 лет, и еще 6% - думают, что это будет через 10-15 лет, и только 3% видят возможным возобновление дружбы уже в ближайшие годы (таких больше среди старшего и бедного) население).
 
83% черниговчан удовлетворены работой мэра Атрошенко , 11% - не удовлетворены, 6% не смогли дать ему оценку. Работой городского совета Чернигова удовлетворены 65%, 13% - не удовлетворены – 13%, не смогли оценить – 23%. Работу Черниговской ОВА оценили почти так же: 60% удовлетворены работой, 20% – не удовлетворены, и 20% – не смогли оценить.
 
Работой местной ТРО также удовлетворено большинство жителей: 73% - удовлетворены, 10% - не удовлетворены и 16% не смогли дать оценку. Среди городских служб лучше всего оценили коммунальные учреждения: 82% удовлетворены их работой и только 13% - недовольны. Работой общественного транспорта и медицинских учреждений города удовлетворены поменьше: удовлетворены – около 70%, не удовлетворены – 13-17% и примерно столько же затруднились ответить. Работой полиции удовлетворены 62%, не удовлетворены – 16%, не смогли оценить – 22%. Функционирование образовательных учреждений в условиях войны 55% опрошенных оценили положительно, 15% – недовольны ими, еще треть не смогли дать ответ на этот вопрос.
 
Качеством уборки города абсолютное большинство удовлетворены (92%), и только 4% - не удовлетворены. Относительно других направлений работы власти мнения разделились: пособием по восстановлению жилья удовлетворены – 40%, не удовлетворены – 26% не могут его оценить – 33%; материальной поддержкой жителей также удовлетворены около 40%, а около 30% – не удовлетворены и столько же не ответили. Организацией бомбоубежищ удовлетворены только треть, а половина жителей города не удовлетворены.
 
Среди представителей местных властей наиболее положительное отношение жители города высказали в отношении мэра города Владислава Атрошенко : 81% положительно относятся к нему, 10% - отрицательно. Преимущественно с начала войны отношение горожан к мэру Атрошенко или улучшилось или не изменилось: 36% говорят об улучшении отношения, 51% - что ничего не изменилось и только у 9% отношение к мэру за время войны ухудшилось.
 
К председателю ОВА Вячеславу Чаусу положительное отношение имеют 47% черниговчан , 29% - отрицательное, 21% - не дали ответ и 3% - не слышали о нем. К секретарю горсовета Александру Ломако 45% относятся положительно, 11% – отрицательно, 20% – не определились и 24% – не знают его. Меньше всего знают председателя Черниговского областного совета Елену Дмитренко: 65% – не знают, 20% – затруднились дать ответ. 12% относятся к ней положительно и 3% – отрицательно.
 
31% жителей города находятся в напряженном эмоциональном состоянии, 33% – в среднем напряжении и еще 34% – имеют спокойное состояние . Более спокойными удается оставаться младшим, более обеспеченным, а также мужчинам.
 
Более половины черниговчан имеют близких родственников, которые служат на войне . 12% отметили, что потеряли кого-то из близких родственников (супруг, родители, дети) в результате войны. Среди тех, чьи родные сражались на фронте, о потере близкого человека говорят 16%.
 
53 % жителей Чернигова покидали свой дом во время войны. Большинство из них выезжали либо в другой населенный пункт Черниговской области (45%), либо в другую область в пределах Украины (44%). Только 9% из них ездили за границу. Более обеспеченные чаще уезжали в другие регионы, а менее обеспеченные – оставались чаще в пределах области. В общем, среди младших респондентов и женщин больше тех, кто покидал Чернигов во время войны.
 
78% жителей Чернигова планируют оставаться в городе даже в случае ухудшения ситуации с электроснабжением, водой или теплом, только 12% планируют уехать и 10% не знают, что делать. В случае обострения военных действий вблизи города/области также большинство черниговчан собираются находиться дома : 70% - останутся, 15% - собираются ехать, и еще 15% - не могут пока определиться. В общем, более склонны к выезду женщины, младшие, а также те, кто уже покидал город во время войны. В то же время даже среди тех, кто уже раньше выезжал из Чернигова во время войны, более 70% согласны оставаться без коммуникаций и более 50% - в случае ухудшения ситуации безопасности.
 
В общей сложности 75% жителей Чернигова оценивают его как безопасный город для проживания : 21% – однозначно безопасный и 54% – скорее безопасный. Однако 14% считают Чернигов не очень безопасным городом: 12% – скорее опасным, 2% – совсем опасным, и еще 11% затруднились дать ответ. Более оптимистично уровень безопасности в Чернигове оценивают обеспеченные люди, мужчины и младшие респонденты.
 
68% тех, кто имел работу до начала полномасштабного вторжения России , работают дальше в обычном режиме . 5% – работают удаленно, еще 5% – нашли новую работу. 21% до сих пор – безработные. Относительно больше последних среди старших и беднейших респондентов.
 
45% отметили, что их уровень доходов по сравнению с довоенными уменьшился (19% – незначительно, 26% – значительно). 4% – вообще потеряли источники доходов. 46% отметили, что у них ничего не изменилось в финансовой ситуации. Чаще всего о финансовых трудностях отмечали представители средней возрастной группы, самые бедные и потерявшие работу.
 
Несмотря на то, что около половины опрошенных испытывают снижение доходов, 82% черниговчан отметили, что готовы испытывать материальные трудности столько, сколько нужно ради победы над россией . При этом не фиксируется значительных разногласий в имущественных или возрастных категориях.
 
25% отметили, что их жилье повреждено с начала полномасштабного вторжения России : 22% - частичные повреждения, 3% - значительные повреждения, непригодные для проживания. 70% респондентов, чье жилье повреждено войной, отметили, что уже начался ремонт помещений: 59% - говорили о начале частичного ремонта, 11% - капитального. 28% – отметили, что ремонт до сих пор не начался. Больше последних среди тех, чье жилье почти, или полностью разрушено.
 
77% тех, чье жилье получило повреждения, отметили, что проводили ремонт за собственные средства. Только 9% заявили, что ремонт состоялся за средства государства, 6% – за средства международных организаций, по 5% – средства волонтеров или благотворительных фондов, 3% – средства родственников и близких.
 
71% всех опрошенных убеждены, что дома восстанавливать нужно как можно скорее, 17% отметили, что нужно дождаться окончания войны. При этом 51% убеждены, что финансировать восстановление поврежденных домов должны центральные власти, 37% – считают, что это должны быть международные организации, 34% – местные власти.
 
49% жителей Чернигова отметили, что готовы лично (финансово, или на строительстве) участвовать в восстановлении города . 37% – хотели бы приобщиться, но не имеют возможности, 9% – считают это не своим делом. Чаще о готовности участвовать в восстановлении отмечали мужчины, младшие и состоятельные опрошенные.
 
Две трети негативно относятся к идее создания в Чернигове военно-гражданской администрации и приостановления полномочий городского головы и городского совета на время действия военного положения в Украине. Поддерживают такую инициативу – 18%.
 
71% опрошенных хорошо знают о решении Яворивского районного суда, согласно которому мэра Чернигова Владислава Атрошенко на год лишили права занимать должность городского головы. 22% – что-то слышали об этом. 73% черниговчан не поддерживают такое судебное решение , только 14% – поддерживают. 62% убеждены, что такое решение суда является давлением на местные власти, 18% считают, что это борьба с коррупцией.
 
Аудитория: жители Чернигова от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 1000 респондентов . Личное формализованное интервью ( face-to-face ). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,1%. Сроки проведения: 10-18 декабря 2022.

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: