Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Благотворительность по-украински / Выпуск №1:  Помочь в новогодние праздники!

Благотворительность по-украински / Выпуск №1: Помочь в новогодние праздники!

Дата публикации: 28.12.2010 Напечатать Полная версия

Социологическая группа «Рейтинг» начинает проект «Благотворительность по-украински», который будет включать серию выпусков, посвященных теме благотворительности в Украине, отношению к ней граждан Украины, исследованию возможностей деятельности в этой сфере как профессиональных организаций, так и обычных людей.

Проект финансируется на средства компании.

Сегодня мы представляем выпуск №1 «Помочь в новогодние праздники!" Искренне надеемся, что полученная информация вдохновит читателей к действиям.

Итак, согласно проведенному в декабре 2010 года Социологической группой «Рейтинг» исследованию, более четверти опрошенных (27%) граждан хотели бы проявить благотворительность в период новогодних праздников. Еще 20% пока над этим не задумывались.

Вместе с тем почти половина (47%) такого желания не изъявили. 6% опрошенных не смогли определиться по этому поводу.

Больше всего желающих проявить благотворительность на новогодние праздники оказалось на Западе (41%), Центре (35%) и Юге (29%). Меньше всего - на Севере (20%) и Донбассе (15%).

Женщины проявили чуть больше желания к благотворительности, чем мужчины, как и люди, живущие в селах, в противоположность горожанам. А женатые и не женатые больше, чем разведенные и вдовцы.

Более образованные граждане проявили больше готовности к благотворительности, чем менее образованные. Также наблюдается четкая зависимость ответов респондентов от финансового состояния: чем лучше финансовое состояние, тем больше желания проявить благотворительность на новогодние праздники.

В разрезе социального статуса или по роду занятий больше желания проявить благотворительность на новогодние праздники показали руководители, специалисты, предприниматели, служащие. Меньше - рабочие, пенсионеры, домохозяйки, безработные. Студенты в основном еще не задумывалась над этим вопросом.

Респондентам, которые не прочь проявить благотворительность в период новогодних праздников, либо еще не задумывались над этим, была предоставлена возможность указать, помехи, которые могут помешать сделать это.

В результате только 16% из них отметили, что не видят никаких препятствий проявить благотворительность в период новогодних праздников.

Остальные - а это почти 80% - нашли аргументы: 59% опрошенных среди препятствий видят собственные финансовые возможности, 10% - отсутствие информации о том, кому нужна помощь, 5% - отсутствие информации, как это сделать, еще 3% - может не хватить времени.

Таким образом, можно предположить, что с 27% опрошенных, которые выразили желание проявить благотворительность в период новогодних праздников, лишь каждый пятый сделает это на деле. А это значит, что этими новогодними праздниками благотворительность проявят лишь около 5-6% граждан Украины.

Из 41% жителей Запада и 35% жителей Центра, которые изъявили желание помочь - а именно эти регионы лидируют в плане желания, лишь 16% и 11% соответственно не видят никаких препятствий сделать это. В Центре главным препятствием является отсутствие информации о том, кому нужна помощь и как это сделать, на Западе - финансовые возможности граждан (соответственно здесь хорошо знают как и где это делать).

В пересчете на всех жителей реальную благотворительность в период новогодних праздников следует ожидать лишь от 7% жителей Юга, 7% - Запада, 4% - Центра, 4% - Севера, 3% - Востока и 2% - Донбасса.

Отсутствие информации о том, кому нужна помощь самым большим препятствием является для тех респондентов, чье финансовое состояние позволяет экономить много. В то время когда менее зажиточные респонденты этот фактор вспоминали значительно реже.

Лишь 16% опрошенных отметили, что отвечать за то, чтобы благотворительную помощь в новогодние праздники получили те, кто нуждается в ней, должен «каждый гражданин в том числе и я». В то же время 28% опрошенных граждан переложили ответственность на отечественные благотворительные организации и фонды, 28% - на государственные структуры, 17% - на богатых, 4% - на международные организации, фонды, 3% - на политические партии.

Интересно, что люди, которые не проявили никакого желания к благотворительности в период новогодних праздников, наибольшую ответственность за нее положили на богатых и государство. Зато высокий уровень собственной ответственности, за тех, кто нуждается в помощи в эти новогодние праздники показали респонденты, которые хотят проявить благотворительность и не видят никаких препятствий сделать это.

Самый высокий уровень осознания гражданами собственной ответственности за благотворительность оказался среди жителей Юга. Преимущественно это люди среднего возраста, среднего специального образования и среднего достатка.

Ответственность за то, чтобы люди, которые нуждаются в благотворительной помощи, получили ее в период новогодних праздников на государственные структуры больше всего перекладывают на Западе и Севере, на благотворительные фонды - на Донбассе и в Центре. А то, что именно богатые должны отвечать за благотворительность считают преимущественно респонденты на Востоке.

Три "почему?" Почему такие логические с точки зрения социологии вещи, становятся такими нелогичными если их анализировать с позиции обычной человечности? Почему наше немаленькое (27%) желание проявить благотворительность, в процессе его реализации, спотыкается об удобные, самые популярные помехи? Почему в результате этой сложной борьбы между бытовым и душевным комфортом, желание помогать другим выживает только в 5-6% граждан?

Аудитория исследования: население Украины возрастом от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%. Сроки проведения исследования: 11 – 18 декабря 2010 р.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская

Другие исследования: