Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Девятнадцатый общенациональный опрос. Аномия в украинском обществе (20-21 ноября 2022)

Девятнадцатый общенациональный опрос. Аномия в украинском обществе (20-21 ноября 2022)

Дата публикации: 08.12.2022 Напечатать Полная версия
Исследование проведено в сотрудничестве с доктором социологических наук, заместителем директора Института социологии НАН Украины Сергеем Дембицким.
 
• По результатам девятнадцатого общенационального опроса «Украина в условиях войны», проведенного Социологической группой «Рейтинг», в целом на данном этапе украинское общество характеризуется почти одинаковым количеством лиц, которые считают, что в нашем обществе отсутствуют общепризнанные нормы (аномичное состояние) и лиц, напротив, считают, что такие нормы существуют (неаномийное состояние). Количество первых составляет 46%, количество вторых – 48%. Еще 6% опрошенных относятся к промежуточной группе, о которой трудно заключить их отношение к существованию в обществе общепризнанных норм.
 
• На протяжении всей истории современной Украины в обществе доминировало аномическое состояние, которое очень медленно и непоследовательно ослабевало (с 82% в 1992 до 72% в 2021). Но после начала широкомасштабной войны россии против Украины в начале 2022 года аномийные настроения существенно уменьшились и перестали быть определяющими, хотя и остаются достаточно распространенными.
 
• Ключевыми индикаторами, до сих пор указывающими на существование аномийных настроений респондентов, являются неуверенность в будущем и ощущение разрушения того, во что верили их родители. Эти наблюдения целиком вкладываются в логику того, что сейчас происходит в Украине. В то же время, абсолютное большинство респондентов четко понимает, что происходит вокруг них, а также уверены в своих оценках того, что сейчас верно, а что нет.
 
• В региональном измерении почти нет отличий относительно аномического состояния среди опрошенных. Но такие отличия присутствуют среди жителей разных типов поселений, возрастов и респондентов разного пола:
 
1) чем больше размер населенного пункта, тем менее распространено чувство аномии;
2) аномическое состояние становится более распространенным с увеличением возраста;
3) ощущение аномии слабее среди мужчин по сравнению с женщинами
 
Справка: Шкала аномии (Anomie Scale, McClosky & Schaar) дает возможность оценить аномическую деморализованность. Аномийная деморализованность – это психологическая реакция людей на социальную ситуацию, когда одна система норм и ценностей, объединяющая людей в общность, сломана, а другая еще не сформирована.
 
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики Украины
Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонное интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 20-21 ноября 2022 г.

 

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: