Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Двенадцатый общенациональный опрос: Динамика оценки образа государства (18-19 мая 2022)

Двенадцатый общенациональный опрос: Динамика оценки образа государства (18-19 мая 2022)

Дата публикации: 25.05.2022 Напечатать Полная версия

• Мнение населения относительно правильности направления, в котором идут дела в стране, почти не изменилось – абсолютное большинство (79%) дает одобрительный ответ. По этому вопросу наблюдаются незначительные отличия в разных регионах и возрастных группах. Впрочем, количество положительных ответов не опускается ниже трех четвертей (74% на юге и среди респондентов от 30 до 39 лет).

• В период войны значительно улучшились оценки эффективности украинского государства. Если в конце 2021 года только 5% считало, что центральные органы власти справлялись почти со всеми своими обязанностями, то в мае 2022 года их количество возросло до 54%. Симметрично уменьшилась группа тех, кто считает, что власти почти не справляются со своими обязанностями — с 44% до 4%. Количество респондентов с промежуточной оценкой (справляются частично) почти не изменилось. В региональном разрезе несколько более сдержанны оценки жителей Востока. С точки зрения возрастов сравнительно более высокие оценки характерны для молодежи.

• Умеренно улучшились оценки соотношения достижений и неудач Украины за время ее независимости. Если в конце 2021 более половины опрошенных (53%) считали, что начиная с 1991 года и до сегодняшнего дня преобладали неудачи, то в мае 2022 года их количество уменьшилось до 30%. В то же время, с 4% до 18% увеличилось количество тех, кто остановился на превосходстве достижений, а также с 34% до 44% возросло количество тех, кто считает, что неудачи и достижения компенсировали друг друга. Весьма интересно, что наибольшее количество негативных оценок характерно для жителей центрального региона, а наименьшее — для жителей Востока. В возрастном измерении оценки тенденции несколько ухудшаются с увеличением возраста респондентов.
 
• Несмотря на войну в стране, улучшились и оценки условий жизни для большинства населения Украины. Абсолютное большинство (59%) сейчас считают, что условия являются удовлетворительными (против 34% в конце 2021). Ощутимо уменьшилось и количество тех, кто оценивает соответствующие условия как в общем-то плохие — с 53% до 28%. Ожидается, что среди жителей юга и востока наблюдается несколько большее количество опрошенных, которые называют условия жизни плохими. По возрастному разделению лучшими оценками выделяется молодежь (18-29 лет).
 
• Значительные положительные изменения произошли с мыслями о будущем Украины. Ощутимо уменьшилось как число тех, кто считает, что ситуация не будет изменяться (с 38% до 13%), так и число тех, кто считает, что ситуация будет ухудшаться (с 35% до 7%). При этом значительно возросло количество оптимистов: с 13 до 76%. С точки зрения регионального и возрастного разделения ответы достаточно однородны – все регионы верят в лучшее будущее Украины.
 
• Четыре рассмотренных выше индикатора (эффективность государства, достижения и неудачи, условия жизни, социальные ожидания) позволяют построить обобщенный образ украинского государства (методика GSR-5), к которому склоняются респонденты. В ноябре 2021 года 41% опрошенных склонялись к определенно негативному образу, еще 22% — к умеренно негативному. Около трети (32%) демонстрировали промежуточный образ (не хорошо, но и не плохо), и только 5% умеренно или определенно положительный. По состоянию на май 2022 года ситуация существенно изменилась. Чуть больше половины говорят о отчетливом (32%) или умеренно (21%) положительном образе государства. Количество респондентов, склоняющихся к промежуточному образу, почти не изменилось (29%). Соответственно, значительно уменьшилось количество придерживается умеренно (14%) или отчетливо (4%) отрицательного образа.
 
• В региональном разрезе образ государства несколько более сдержан среди жителей востока. Также незначительное ухудшение характеристик этого параметра происходит с увеличением возраста респондентов. Мужчины и женщины отличаются несущественно. Ощутимые разногласия существуют между электоратами разных партий. Наиболее положительный образ характерен для избирателей политических партий «Слуга народа» и «УДАР Виталия Кличко», наиболее негативный — для политических партий «Батькивщина» и «Партия Разумкова». Но худший образ украинского государства характерен для тех, кто вообще не собирается идти на выборы. Это единственная группа, в которой умеренно или определенно негативного образа государства придерживаются более половины опрошенных — 35% и 17% соответственно.
 
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: менее 2,2%. Сроки проведения: 18-19 мая 2022

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: