Согласно результатам общеукраинского опроса, проведенного в августе 2009 года, 49% опрошенных заявили, что при условии проведения выборов Президента ближайшего воскресенья, точно приняли бы участие у них, 31% - скорее приняли бы участие. На парламентских выборах - 45% и 32% соответственно. Таким образом активность избирателей на президентских выборах ожидается несколько выше, чем на парламентских.
Рейтинг симпатий на выборах Президента возглавляют Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. В сравнении с маем 2009 года поддержка В.Януковича выросла с 25,3 до 28,9%; Ю.Тимошенко - почти не изменилась (15,9% в мае до 15,4% в августе); А.Яценюка - почти не изменилась (13,2% до 12,3%).
Следующая тройка балансирует на уровне 3-5%. Так, в сравнении с маем, поддержка В.Литвина уменьшилась с 6,2 до 3,7%; П.Симоненко - почти не изменилась (4,4% до 3,9%); В.Ющенко - почти не изменилась (3,1% до 2,6%).
Распределение голосов среди тех, кто намеревается принять участие в выборах следующее: В.Янукович – 34,6%; Ю.Тимошенко – 18,3%; А.Яценюк – 14,4%, П.Симоненко – 4,4%, В.Литвин – 4,2%, В.Ющенко – 3%, О.Тягнибок – 1,4%, И.Богословская – 1,3%, С.Тигипко – 1,1%. Остальные – 1,6%, против всех – 7,8%, не определились с выбором – 7,9%.
На вопрос “За кого Вы бы проголосовали, если бы во второй тур вышли В.Янукович и Ю.Тимошенко?” 35% респондентов отдали преимущество лидеру Партии регионов, 23% - БЮТ. В паре “Янукович-Яценюк” преимущество также на стороне первого – 34% на 24%. В паре “Янукович-Ющенко” поддержка Януковича еще более ощутимая – 37% на 8%.
А вот в гипотетической паре “Яценюк-Тимошенко” побеждает лидер “Фронта изменений” – 23% на 19%. Он также побеждает в паре “Яценюк-Ющенко” - 29% на 4%.
В.Янукович формирует свое электоральное ядро на Донбассе, Юге и Востоке, где его поддержка составляет 40-50%. Вместе с тем его поддерживают 13-14% на Севере и в Центре, а также 8% на Западе.
Ю.Тимошенко имеет наибольшую поддержку на Севере и в Центре (26%), а также на Западе (20%).
А.Яценюк самый популярный политик на Западе (24%), вдвое уступает лидеру БЮТ на Севере и в Центре (11-13%). В других регионах поддержка Ю.Тимошенко и А.Яценюка почти равна, с небольшим отрывом в интересах премьера на Юге и экс-спикера на Востоке и Донбассе. В.Литвин имеет наибольшую поддержку на севере и в Центре, П.Симоненко – на Юге, Востоке и Донбассе, В.Ющенко и О.Тягнибок – на Западе, И.Богословска – на Юге и Донбассе, С.Тигипко – на Юге и Востоке.
Электоральные симпатии жителей городов и сел отличаются между собой: В.Янукович имеет в 1,5 раза выше поддержку в городах, его основные оппоненты, наоборот – в селах (особенно это касается Ю.Тимошенко, которую в сельской местности поддерживают на треть больше чем в городах).
Среди избирателей лидера Партии регионов преобладают люди со средним и средним специальным образованием. Поддержка лидера БЮТ практически не зависит от уровня образования опрошенных, а вот относительно лидера “Фронта изменений” наблюдается интересная тенденция: чем выше образование респондентов, тем выше поддержка А.Яценюка.
Старшие люди наиболее определены в своем выборе, среди них также менее всего тех, кто намеревается голосовать против всех.
Относительно кандидатов, то здесь не наблюдается особенных тенденций изменения поддержки в зависимости от возраста опрошенных, кроме П.Симоненко, которого пенсионеры традиционно поддерживают втрое больше, чем другие возрастные группы.
Поддержка Ю.Тимошенко среди женщин на четверть выше, чем среди мужчин. Респонденты, которые по национальности россияне, поддерживают В.Януковича вдвое больше, чем украинцы.
Экономический кризис во многом определяет сегодняшние опасения (страхи) граждан. 59% украинцев назвали среди трех основных угроз для Украины экономический упадок, 42,9% - рост безработицы, 38,9% - произвол власти. На четвертом месте основных угроз - обесценение гривны (27,8%). Интересно, что каждый пятый украинец обеспокоен деградацией населения страны.
Избиратели В.Януковича значительно больше, чем избиратели Ю.Тимошенко побаиваются экономического упадка страны (64% против 55%). Избиратели же А.Яценюка не разделяют такого пессимизма “регионалов”, однако полностью их поддерживают относительно угрозы произвола власти (около 40% против 29% у сторонников Ю.Тимошенко).
Сторонники лидера “Фронта изменений” больше, нежели сторонники Ю.Тимошенко и В.Януковича обеспокоенные угрозой потери Украиной контроля над газотранспортной системой и потери независимости.
Стоит отметить, что респондентов, которые не определились с выбором, тех, которые намереваются голосовать против всех, а также сторонников как В.Януковича, так и А.Яценюка, больше всего объединяет обеспокоенность произволом власти.
Тройку лидеров на парламентских выборах традиционно формируют Партия регионов, БЮТ, и гипотетический Блок Яценюка.
В сравнении с маем 2009 года поддержка Партии регионов выросла с 24,9 до 28%; Блока Юлии Тимошенко почти не изменилась (15,2% в мае до 14,6% в августе); Блока Арсения Яценюка не изменилась (10,4% до 10,6%).
С большим отрывом, но с шансами преодолеть 3% барьер, следуют Коммунистическая партия Украины, Блок Владимира Литвина и Партия «Наша Украина» Виктора Ющенка.
В сравнении с маем 2009 года поддержка Блока Литвина уменьшилась с 6,1 до 3,1%; Коммунистической партии несколько уменьшилась с 5,4 до 4,4%; Партии «Наша Украина» не изменилась (2,8% до 2,4%).
Распределение голосов среди тех, кто намеревается принять участие в выборах следующее: Партия регионов – 34,1%, БЮТ – 17,7%, Блок Яценюка – 12,7%, КПУ – 5,2%, Блок Литвина – 3,5%, “Наша Украина” – 2,7%, ВО “Свобода” – 2,1%. Остальные партии и блоки – 5,8%, против всех – 7,9%, не определились – 8,3%.
Региональное распределение областей:
Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская
Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская
Юг:АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская
Донбасс: Донецкая, Луганская
Дата опроса: 2-15 августа 2009
Количество опрошенных: 2000
Возраст опрошенных: более 18 лет
Погрешность: до 3%