• По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», топ три достижения Украины в 2021 году, по мнению опрошенных, это победа боксера Александра Усика (35%), успех украинских паралимпийцев в Токио (32%) и программа «Большое строительство» (31% ).
• Также около 20% назвали главными победами расширение услуг приложения ДИЯ, массовую вакцинацию и выход сборной по футболу в четвертьфинал Евро 2020.
• Еще по 15% выбрали основными победами выступление украинских спортсменов на Летних Олимпийских играх и реализацию нормы обслуживания на украинском языке. 13-14% считают основным достижением принятия закона «Об олигархах» и санкциях против Медведчука, еще 7-9% избрали достижением старт рынка земель и договор об открытом небе с ЕС, 4-5% - «Крымскую платформу и успех Go A» на Евровидении. Лишь 2% сказали, что никаких достижений в этом году не было.
• 14% ответили, что их чувство уверенности в будущем улучшилось за последний год, для 30% – оно не изменилось и для 53% – ухудшилось. По мнению большинства, политическая и экономическая ситуация в Украине ухудшилась за последний год: так ответили 63% и 70% соответственно. Около 20% считают, что ситуация не изменилась, для 12% – улучшилась политическая ситуация, для 8% – экономическая.
• Материальное положение семьи для 40% не изменилось за год, для 50% – ухудшилось, только для 9% – улучшилось. Несмотря на скептические ответы, по сравнению с декабрем 2018 года, оценки политического и экономического положения несколько улучшились. Наиболее оптимистично оценивают изменения во всех этих областях жители столицы и молодые опрошенные.
• Дороги и цифровые технологии – сферы, где украинцы увидели наибольшее улучшение за последний год. Более 60% опрошенных отметили улучшение за последний год состояния дорог. Положительные сдвиги в цифровых технологиях в государственной сфере (приложение ДИЯ) отметили почти половина опрошенных (28% затруднились оценить).
• Что касается международного имиджа Украины, улучшение увидели 20% (28% – отсутствие изменений, 40% – ухудшение), в безопасности на дорогах – 19% (34% – отсутствие изменений, 41% – ухудшение), качества медицинского обслуживания – 17% (31 % – отсутствие изменений, 45% – ухудшение, качества образования – 12% (28% – отсутствие изменений, 40% – ухудшение).
• Около половины опрошенных не увидели изменений в борьбе с коррупцией за год (37% отметили об ухудшении) и решении вопроса войны на Донбассе (34% отметили об ухудшении).
• Также большинство указали на отсутствие изменений в таких областях, как стабильность курса гривны и свобода слова и демократия.
• При этом большинство ощутили ухудшение в ситуации с тарифами на коммунальные услуги (80%) и с ценами на основные товары и лекарства (90%).
• Около половины опрошенных увидели ухудшение возможности найти работу (29% – отсутствие изменений, 11% – улучшение) и качества жилищно-коммунальных услуг (37% – отсутствие изменений, 9% – улучшение).
• Если бы в ближайшее время состоялись выборы Президента, то 24,2% бы проголосовали за В.Зеленского (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). 13,7% поддержали бы П.Порошенко, 9,6% – Ю.Тимошенко, 9,2% – Ю.Бойко, 6,9% – Е.Мураева, 6,8% – Д.Разумкова, 6,7% – И.Смешко, 6,2% – В.Гройсмана, 3,1% – А.Ляшко. Рейтинги других кандидатов – менее 3%.
• Рейтинг партий возглавляет партия «Слуга народа», готовая поддержать 19,2% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию «Европейская солидарность» – 14,1%, «Батькивщина» – 11,1%, «Оппозиционная платформа – За життя» – 10,5%. Партию «Украинская стратегия Гройсмана» поддерживают 6,8%, партию «Сила и честь» – 6,5%, партию Разумкова «Умная политика» – 6,0%, партию Мураева «Наши» – 5,7%, Радикальную партию – 4,2%, "УДАР Виталия Кличко" - 4,0%, ВО "Свобода" - 3,5%, партию Шария - 2,6%, партию "Голос" - 2,2%. Рейтинг других политических сил – менее 2%.
Аудитория: население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: менее 2,0%. Сроки проведения: 16-18 декабря 2021