Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Общественно-политические настроения украинцев: ноябрь 2017

Общественно-политические настроения украинцев: ноябрь 2017

Дата публикации: 21.11.2017 Напечатать Полная версия

 • По результатам всеукраинского социологического исследования, проведенного усилиями четырех социологических компаний Центр социальных и маркетинговых исследований «SOCIS», Киевский международный институт социологии, Социологическая группа «Рейтинг» и Центр Разумкова при поддержке Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» с 28 октября по 14 ноября 2017 года наиболее актуальными проблемами для большинства опрошенных является война на Востоке Украины (51,3%) и социально-экономические проблемы: рост цен (37%), низкий уровень зарплат или пенсий (36%), безработица (27,1%), высокие коммунальные тарифы (26,9%). Значительная часть населения отнесла к самым актуальным проблемам коррупцию в центральной власти (22,9%) и проблемы медицины (22,9%).

Из положительных изменений, которые за последний год произошли в местах проживания респондентов, значительный процент опрошенных обратили внимание на ремонт дорог (44,9%), повышение пенсий (27,3%) и улучшения благоустройства городов и сел (26,6%). Кстати, повышенные пенсии на момент проведения исследования получили 55,8% семей.
 
• Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, наибольшую поддержку населения получил бы Петр Порошенко: за него готовы проголосовать 16,1% респондентов. Второе и третье места занимают Юлия Тимошенко (14,4%) и Святослав Вакарчук (12,1%). Показатели других кандидатов имели бы следующий вид: Ю.Бойко и А.Гриценко по 9,3%, В.Рабинович - 7,9%, О.Ляшко - 7,5%. (Рейтинговые показатели рассчитаны на основе тех респондентов, кто определился со своим выбором и примет участие в голосовании («имитация выборов»)). В общем, около 21% избирателей на данный момент не знают, за кого отдать свой голос, а 18% вообще не планируют участвовать в голосовании.
 
• Во время исследования респондентам также было предложено сделать свой собственный прогноз того, кто станет следующим Президентом Украины (вопрос: «А кто, по Вашему мнению, победит и станет следующим Президентом?"). Наиболее вероятным победителем на президентских выборах респонденты считают П.Порошенко - 19,2%. Победу Ю.Тимошенко прогнозируют 10,1% опрошенных. Значительная часть опрошенных (42%) не смогли сказать, кто именно станет следующим Президентом Украины.
 
• Интересными оказались результаты исследования, касающиеся такого актуального на сегодняшний день вопроса как система выборов в Верховную Раду Украины. Около 30% украинцев поддерживают мажоритарную систему выборов, а 27% респондентов считают, что смешанная система выборов, которая действует сейчас, является лучшей. Лишь 19% опрошенных поддерживают пропорциональную систему, при которой избиратели голосуют исключительно за списки политических партий.
 
• Лидерами парламентских выборов на сегодняшний день является ВО «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко «Солидарность». При этом ВО «Батькивщина» несколько опережает пропрезидентскую силу: 9,7% против 9,4% (среди всех респондентов). При таких условиях, в парламент вошли бы семь политических партий, и вероятное распределение мандатов по партийным спискам (согласно действующему избирательному законодательству) выглядел бы следующим образом: ВО «Батькивщина» - 47 народных депутатов, «БПП-Солидарность» - 45, «Оппозиционный блок» - 31,«Гражданская позиция» - 30, «За Життя» - 27, «Радикальная партия О.Ляшко»- 23, «Самопомич» - 22.
 
• Подавляющее большинство украинцев (68,2%) считают, что нынешняя ситуация в стране напряженная. Достаточно значительный процент (21,9%) назвали ее взрывоопасной и лишь 6,2% опрошенных отмечают, что ситуация в стране стабильна.
 
• Прослеживается тренд к выбору населением в основном мирных и не очень радикальных форм протеста. Так, большинство респондентов готовы прибегать к таким формам протестной активности как участие в выборах (58,9%) и подписание петиций и обращений (26,7%). Большинство опрошенных (59,9%) на данный момент не поддержали бы организацию нового Майдана. Лишь 9,2% тех, кто готов лично принять участие в новом Майдане.
 
• В общественных настроениях сохраняется поддержка населением задекларированного властью курса на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Так, вступление в ЕС поддерживает убедительное большинство населения (56,2%), а вступление в НАТО гораздо больше сторонников (43,2%), чем противников (33,3%).
 
• Если говорить о видении дальнейшего пути развития Украины, то в настоящее время общество разделилось на сторонников интеграции с ЕС (44,9%) и сторонников собственного пути развития Украины (40%).
 
 
Метод исследования: личное формализованное интервью (face-to-face) по месту жительства респондента.
Выборка: 20 000 респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания.
Статистическая погрешность выборки: не более 0,7% при показателях, близких к 50%; не более 0,4% при показателях, близких к 10%
Сроки проведения полевого этапа исследования: 28 октября – 14 ноября 2017 года

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: