• Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» показали, что среди ключевых институтов в сфере медицины респонденты больше всего доверяют Всемирной организации здравоохранения (47%). Не доверяют - 32%. Министерству здравоохранения Украины доверяют 33%, не доверяют - 54%. Национальной службе здоровья доверяют 24%, не доверяют - 40%, ничего не знают о ее деятельности - 29%. Центру общественного здоровья доверяют 21%, не доверяют - 38%, ничего не знают о его деятельности - 34%. Комитету Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования доверяют 15%, не доверяют - 54%, ничего не знают о его деятельности - 24%. В динамике за последние несколько месяцев наблюдается рост уровня доверия к государственным управленческим институтам в сфере медицины.
• Министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют 19%, не доверяют - 34%, не знают такого - 37%. Экс-министру Ульяне Супрун доверяют 15%, не доверяют - 67%, не знают ее - 12%. Бывших министров Илью Емца и Зоряну Скалецкую не знают почти половина опрошенных. Доверяют им около 8-10%, не доверяют - около трети.
• Детскому врачу, телеведущему Евгению Комаровском доверяют 66%, не доверяют - 20%. Директору Институту сердца Борису Тодурову доверяют 32%, не доверяют - 16%, не знают его - 48%. Главному санитарному врачу Виктору Ляшко доверяют 32%, не доверяют - 39%, не знают его - 20%. Ольге Голубовской (известный инфекционист, доктор медицинских наук) доверяют 20%, не доверяют - 11%, не знают ее - 64%. Алле Щербинской (директор центра профилактики и борьбы со СПИДом) доверяют 11%, не доверяют - 11%, не знают ее - 75%. Михаилу Радуцкому (председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения) доверяют 8%, не доверяют - 26%, не знают его - 60%. Игорю Кузину (директор Центра общественного здоровья) доверяют 8%, не доверяют - 12%, не знают его - 77%.
• 70% опрошенных считают реальной угрозу коронавируса лично для себя и семьи. 35% постоянно носят маски, 63% - носят их только в местах большого скопления людей (транспорт, магазины, рынки и т.д.). Лишь 2% пренебрегают ношением масок.
• 50% оценивая кризис коронавируса больше боятся его экономических последствий (50%). 34% боятся больше самого заболевания, чем финансовых трудностей. Последних больше среди старшего населения, женщин, жителей сел.
• Около 40% опрошенных считают, что успех в борьбе с коронавирусом в большей степени зависит от Президента и Министерства здравоохранения. 32% считают, что это зависит от Министра здравоохранения Степанова. 17-18% - надеются на Парламент и Правительство, 13% - на Премьер-министра.
• 79% опрошенных поддерживают идею массового тестирования населения и обязательную изоляцию выявленных больных как способ борьбы с коронавирусом. Противоположного мнения - 17%. В эффективность такого мероприятия верят 73%, не верят - 19%.
• Основными источниками из которых респонденты получают информацию о коронавирусе является национальное телевидение (особенно среди старших) и Интернет-сайты (особенно среди молодежи) - по 56% от всех респондентов. Еще около четверти получают информацию из Facebook или от родственников, знакомых, по 10-11% - с Youtube, Instagram, радио, по 8-9% - из прессы и групп в Viber и Telegram (Коронавирус-инфо), 6% - с официального сайта Министерства здравоохранения.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения: 27 ноября - 1 декабря 2020.