Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Оценка медицинской сферы в Украине (21-29 мая 2019 года)

Оценка медицинской сферы в Украине (21-29 мая 2019 года)

Дата публикации: 21.06.2019 Напечатать Полная версия

•    По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в мае 2019 20% опрошенных отметили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны улучшилось. В то же время 37% увидели ухудшение, 32% считают, что в уровне качества государственных медицинских услуг ничего не изменилось, 12% затруднились ответить. За последние восемь месяцев вдвое увеличилось количество тех, кто говорит об улучшении в этой сфере.

•    Четверть опрошенных хорошо оценили уровень как первичной, так и вторичной медицины в Украине. Треть считает, эти уровни украинской медицинской сферы находятся в удовлетворительном состоянии, более четверти - в неудовлетворительном или ужасном. Относительно лучше оценили как изменения в качестве медицинских услуг, так и разные уровни медицины молодые и состоятельные респонденты.

•    82% заявили о том, что знают своего семейного врача или терапевта, 18% - не знают. За последний год уровень осведомленности вырос почти в полтора раза. Относительно высокий он в западных регионах (89%), ниже - в Киеве и на Юге (74-72%). Женщины лучше осведомлены о семейном враче, чем мужчины (87% против 75%).

•    Более 80% (как и в октябре 2018) слышали о национальной программе «Врач для каждой семьи». Высокий уровень осведомленности наблюдается во всех макрорегионах и демографических категориях. 79% заявили, что уже выбрали своего врача и подписали с ним договор (в октябре 2018 - 56%). 20% сказали, что этого еще не сделали. Высокий уровень мобилизации в подписании договоров с семейным терапевтом наблюдается в западных и восточных макрорегионах, среди женщин и старших опрошенных. В то же время на Юге и в Киеве треть опрошенных заявили, что еще не подписали соглашения с терапевтом.

•    Более 70% тех, кто уже заключил соглашения с семейным врачом, довольны им, только 12% выразили недовольство. 16% затруднились с оценками. Треть опрошенных среди изменений, которые они заметили после заключения контракта с семейным терапевтом отметили, что врач был к ним внимательным и вежливым. 18% отметили, что было легче попасть на прием, по 11% сказали, что увидели лучшие условия приема (ремонт, современное оборудование и т.п.) или же они получили направление на бесплатные лабораторные тесты. По 9% заявили, что либо они получили бесплатные лекарства или вакцины у врача или консультацию по поводу здорового образа жизни и полезных привычек. С другой стороны 20% отметили, что не увидели никаких изменений после заключения договора (в октябре 2018 - 25%).

•    58% поддерживают программу «деньги следуют за пациентом» в финансировании медицины. 22% - выразили противоположное мнение, еще 20% ничего не смогли ответить по этому поводу. Высший уровень поддержки новой модели распределения бюджетных средств на медицину наблюдается в западных и южных регионах, среди младших и более состоятельных опрошенных.

•    38% отметили, что слышали об инициативе Министерства здравоохранения о начале закупки определенных лекарственных средств (в том числе и вакцин) в рамках конкурентного и прозрачного тендерного процесса, который ставит высокие требования к международным организациям - участникам. С другой стороны 58% ничего не знают об этой правительственной программе.

•    73% заявили, что слышали о программе «Доступные лекарства» (в октябре - 66%), в рамках которой в аптеках предоставляются бесплатные препараты пациентам с хроническими заболеваниями, такими как диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма. 25% ничего не знают о ней. Высокий уровень осведомленности наблюдается среди женщин и старших респондентов.

•    28% (в октябре 2018 - 19%) отметили, что лично, или же их близкие родственники (муж / жена, дети, бабушки / дедушки, братья / сестры и т.д.) участвовали в программе «Доступные лекарства» (больше всего таких среди старших, женщин и тех, у кого в семье есть медики). 70% сказали, что не принимали участия в этой инициативе. Более половины принявших участие в программе «Доступные лекарства», заявили, что она является успешной. С другой стороны 38% - противоположного мнения.

•    63% отметили, что одобряют закон о трансплантации, который позволяет гражданам добровольно решать о передаче своих органов после своей смерти для пересадки другим гражданам, которые в них нуждаются. 28% - не одобряют. Относительно высокий уровень абсолютной поддержки этой инициативы среди жителей Киева, младших и состоятельных опрошенных.

•    30% полностью, и 28% в определенной степени поддерживают возможную легализацию медицинской марихуаны для пациентов, у которых выявлены определенные проблемы со здоровьем, и в их случае марихуана может облегчить симптомы и / или облегчить боль. 33% - противоположного мнения. Опять же относительно высокий уровень абсолютной поддержки этого тезиса среди жителей Киева, мужчин, младших и состоятельных опрошенных.

•    74% опрошенных считают Министерство здравоохранения важным для себя и своих семей (в октябре - 56%). 19% опрошенных высказали противоположное мнение. О важности профильного министерства относительно чаще высказывались жители западных и южных регионов.



Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность 2200 респондентов: 1200 респондентов национальная выборка и по 500 респондентов областях Галичины (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская) и в Киеве. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: для национальной выборки не более 2,8%. Сроки проведения исследования: 21-29 мая 2019

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: